3 рецепта идеальных тефтелей
Тефтели в томатном соусе
Ингредиенты: 350 г говядины, 30 г говяжьего жира, 30 г сливочного масла. 40 г репчатого лука, 40 г белого хлеба, 15 мл сливок 33%, 50 г риса басмати, 2 свежих томата, 400 г томатов в собственном соку, 20 мл растительного масла , несколько веточек зеленого базилика, свежая зелень, мука пшеничная, 1 головка чеснока, соль, сахар и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Замочите рис в холодной воде, а кусочки хлеба — в молоке на 30 минут.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте его на медленном огне на растительном масле до полуготовности.
- Порежьте говядину и жир на средние куски. Пропустите через мясорубку мясо, обжаренный лук и замоченный хлеб.
- Натрите на крупной терке сливочное масло. Добавьте его в фарш вместе с замоченным рисом. Посолите и поперчите, исходя из своих представлений о прекрасном. Тщательно перемешайте и хорошо выбейте фарш, чтобы тефтели при тушении не развалились.
- Для соуса возьмите томаты в собственном соку, нарежьте их, переложите в глубокую кастрюлю и доведите до кипения. Отдельно на оливковом масле обжарьте мелко нашинкованный лук, чеснок и базилик. Смешайте всё с томатами, добавьте соль, перец и сахар по вкусу. Натрите очищенный свежий томат на крупной терке и добавьте в соус для свежести.
- Сделайте средние шарики из фарша, обваляйте их в муке и положите в соус. Накройте крышкой и томите на медленном огне 1 час.
- Украсьте готовые тефтели нарезанной зеленью. Подавайте на стол соло или с толченым картофелем с зеленью и сливочным маслом.
Грибной суп-пюре с тефтелями из индейки с укропом и сухариками
Ингредиенты: 40 г шампиньонов, 40 г вешенок, 40 г картофеля, 50 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 5 г сливочного масла, 1 головка чеснока, 150 мл воды или молока, 60 мл сливок 33%, 100 г филе индейки, 1 желток куриного яйца, сухарики, соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Промойте шампиньоны под проточной холодной водой, просушите и очистите от верхней кожицы. Подрежьте основания ножек и нарежьте грибы на дольки одинакового размера. Промытые и просушенные вешенки порвите руками на ровные части вдоль пластины гриба. Разогрейте сковороду, добавьте масло и обжарьте грибы до золотистого цвета.
- Обжаренные грибы отложите в отдельную миску. На освободившейся сковороде до полно-й готовности обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок.
- Отварите в воде или молоке нарезанный кубиками картофель. Добавьте к готовому картофелю в кастрюлю обжаренные грибы и лук с чесноком. Проварите как классический суп. На финальном этапе увеличьте огонь и добавьте сливки для загущения супа. Снимите с плиты и пробейте готовый суп блендером для кремообразной консистенции.
- Для приготовления тефтель пробейте в блендере нарезанное кубиками филе вместе с 10 мл сливок, куриным желтком и обжаренным на масле мелко шинкованным луком. Сформируйте шарики из котлетной массы, выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
- Подогретый суп налейте в тарелку, добавьте тефтели, украсьте укропом и сухариками.
Запеченный баклажан-спагетти, фаршированный тефтелями
Ингредиенты: 1 крупный баклажан, 200 г фарша из говядины, 80 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 50 мл сливочного масла, 80 г спагетти, 200 г томатов в собственном соку, 1 свежий томат, 60 г сыра пармезан, 60 г сыра моцарелла, пучок свежего базилика, соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте насечки, посолите и поперчите по вкусу. Запеките в духовке при 220 градусах 15 минут. Дайте остыть. Аккуратно выньте мякоть ложкой и мелко ее нарубите.
- Обжарьте на половине масла мелко нарубленные лук и чеснок. Сформируйте из фарша небольшие фрикадельки и отправьте к луку на сковороду, обжарьте их со всех сторон.
- Добавьте на сковороду рубленый баклажан и порезанный очищенный от кожуры свежий томат. Когда томат даст сок и станет мягким, добавьте к нему нарезанные томаты в собственном соку. Протомите.
- Отварите спагетти и добавьте их в готовый соус с фрикадельками.
- В пустые половинки баклажана выложите пасту с фрикадельками, посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке при 180 градусах не больше 5 минут.
- Выложите на блюдо, украсьте тертой моцареллой и свежими листиками базилика.