3 рецепта вкусной солянки: как идеально приготовить популярный суп?
Раскрываем кулинарные секреты русской кухни.
pexels.com
Суп — любимое блюдо на столе русского народа. Горячее наваристое блюдо издревле помогало согреться в суровых погодных условиях. Первое настолько вошло в нашу жизнь, что без него трудно представить свой рацион. Солянка наравне с борщом занимает важное место в меню россиян.
Содержание статьи
Солянка считается традиционным блюдом русской кухни. Вариантов приготовления солянки множество. Но самые популярные мясная, грибная и рыбная. Расскажем, как готовить все эти варианты.
Как готовить классическую солянку?
Что нужно:
- Куриная или говяжья грудка — 300 г;
- Колбаса (копченая) — 400 г;
- Картофель — 3 шт. ;
- Лук — 2 шт. ;
- Морковь — 2 шт. ;
- Огурец (соленый) — 4 шт. ;
- Томатная паста — 3 ст. л. ;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт. ;
- Растительное масло — 5 ст. л. ;
- Оливки — 100 г;
- Зелень — по вкусу;
- Лимон — 1 шт. ;
- Сметана — 100 г;
- Вода — 3 л.
Что делать:
- Сначала подготовьте мясо, вымойте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
- Добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Варите на среднем огне около полутора часа.
- Почистите все овощи и порежьте их.
- Обжарьте лук, морковь на сковороде с добавлением растительного масла.
- Картошку отправьте в кастрюлю.
- Добавьте в сковороду к овощам томатную пасту и обжарьте около 5 минут.
- Мясо из бульона достаньте и нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте огурцы мелкой соломкой.
- Колбасу необходимо порезать кубиками.
- В кастрюлю отправьте огурцы, колбасу, овощи в томатной пасте.
- Варите около 5 минут.
- Перед подачей добавьте свежую зелень, ломтик лимона, оливки и сметану.
Как готовить грибную солянку?
Вам понадобятся:
- Квашеная капуста — 2 кг;
- Растительное масло — 100 мл;
- Уксус — 50 мл;
- Огурцы (маринованные) — 200 г;
- Томатная паста — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Лавровый лист — 1 шт. ;
- Гвоздика — 2 шт. ;
- Грибы — 1 кг;
- Лук — 1шт. ;
- Соль и перец — по вкусу.
Что делать:
- Квашеную капусту нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишней кислоты. Затем ее нашинкуйте мелко.
- В кастрюлю добавьте чуть-чуть воды, положите туда капусту, растительное масло, уксус. Тушите капусту на среднем огне около 10 минут.
- Нарежьте соломкой огурцы. Отправьте их в кастрюлю к капусте.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, лавровый лист, перцем и гвоздику.
- Долейте немного воды и тушите около 10 минут.
- Свежие грибы тщательно вымойте, затем нарежьте их. Отварите грибы в подсоленной воде около 15 минут.
- Нашинкуйте лук и обжарьте его до золотистого цвета. К нему добавьте отваренные грибы и обжарьте около 15 минут.
- В кастрюлю с капустой влейте воду, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, варите 5 минут.
- Дайте настояться супу 10 минут.
Как готовить рыбную солянку?
Вам понадобится:
- Белая рыба — 300 г;
- Форель — 300 г;
- Квашеная капуста — 400 г;
- Лук — 1 шт. ;
- Соленые грибы — 200 г;
- Растительное масло — 4 ст. Л. ;
- Оливки — 1 банка;
- Соль и перец по вкусу;
- Лавровый лист — 1шт. ;
- Лимон — 1 шт.
Что делать:
- Квашеную капусту нужно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от лишней кислоты. Затем ее нашинкуйте мелко.
- В кастрюлю добавьте чуть-чуть воды, положите туда капусту, растительное масло, уксус. Тушите капусту на среднем огне около 10 минут.
- Нарежьте мелко лук и средними кусочками грибы.
- В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и перец по вкусу, лавровый лист. В кипящую воду добавьте кубиками порезанную рыбу, варите около 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю все остальные ингредиенты.
- В готовый суп добавьте дольки лимона.