5 самых необычных и полезных сочетаний продуктов: разнообразьте ваш рацион
1. Для сердца
Тунец & арбуз
Тунец — еда совершенно гениальная. Сочетает в себе все лучшее и от рыбы (благотворные для сердца омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и группы В), и от зверя — плотная, мясистая мякоть и полный набор аминокислот. Арбуз тоже штука весьма хорошая. В нем немало витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150 г арбуза содержат суточную норму этого витамина), РР, С. В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. А по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. В сумме получаем полный набор витаминов и минералов в крайне питательном (много белка), но при этом некалорийном (арбуз почти полностью состоит из воды) блюде.
Блюдо: Карпаччо из арбуза и тунца
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 5 минут
Что надо:
(на 2 порции)
- 400 г мякоти арбуза
- 300 г филе тунца
- 2 ч. л. оливкового масла Extra Virgin
- 2 ст. л. соевого соуса
Что делать:
- Очистите арбузную мякоть от косточек и нарежьте на тонкие брусочки толщиной 1 см. Филе тунца нарежьте тонкими ломтиками.
- Теперь сложите на тарелке колодец: пара ломтиков арбуза, сверху, перпендикулярно им, пара ломтиков рыбы и так далее.
- Взбейте масло с уксусом и подайте отдельно — каждый нальет себе в тарелку столько, сколько хочет.
2. Для желудка
Шпинат & йогурт
Кисломолочные продукты — лучший источник кальция и усваиваются организмом почти на 100%. Помимо кальция тут калий, натрий и витамины от А до Е. А вот калорий, напротив, немного — 70-75 на 100 г. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды. А кроме этого, сбалансированный поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К. Шпинат известен своим железным характером — 250 г содержат суточную норму этого металла. Йогурт в компании шпината — витаминная бомба для организма. Он помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Классическое сочетание в индийской аюрведической кухне.
Блюдо: Палак-ка-райта
Подготовка: 12 минут
Приготовление: 6 минут
Что надо:
(на 4 порции)
- 500 г свежего шпината
- 500 мл йогурта
- 1 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. смеси специй гарам-масала
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. соли
Что делать:
- Размелите и поджарьте зиру на сухой сковороде, отрежьте у шпината стебли и промойте листья. Слейте воду и промойте еще раз.
- Швыряйте траву в кипящую воду на минуту или две, чтобы стала мягкой. Откиньте листья на дуршлаг, отожмите и крупно нарубите.
- Налейте йогурт в большую миску, добавьте туда шпинат и специи, перемешайте. Можете есть так, а можете как соус — хоть с мясом, хоть с овощами.
3. Для фитнеса
Лосось & виноград
Виноград — самая калорийная ягода, но не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1000 г — что равно 380-граммовому стейку). Как видите — это хороший источник энергии для тренировки. Плюс витамины и минералы, улучшающие кровообращение и помогающие восстановиться после физических нагрузок. Филе лосося — необходимый белок для мышц. К тому же содержание кальция в лососе втрое выше, чем в других видах рыб. Это неплохо — ведь при интенсивных тренировках кальций быстрее выводится из организма. Виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Союз нередок в китайской, итальянской и французской кухнях.
Блюдо: Лосось на гриле с виноградом и панчеттой
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 15 минут
Что надо:
(на 4 порции)
- 4 200-граммовых стейка лосося
- 40 крупных виноградин
- 8 тонких ломтиков панчетты (сырокопченая ветчина)
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
- Соль морская пищевая
- Перец
Что делать:
- За 15 минут до готовки достаньте рыбу из холодильника. Виноград ошпарьте кипятком и опустите в холодную воду. Снимите кожицу с ягод и удалите косточки (никто не говорил, что будет легко!). В сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло и слегка обжарьте панчетту на среднем огне.
- В сковороду с панчеттой добавьте ягоды винограда и бальзамический уксус, посолите и слегка поперчите. Оставьте сковороду на среднем огне еще на 3-4 минуты, не забывайте перемешивать.
- Разогрейте духовку до 250°С. Разложите лосося на гриле, поперчите-посолите и готовьте 3 минуты с одной стороны и 3 с другой. Выньте стейки из духовки, разложите по тарелкам, накройте виноградно-ветчинной смесью и дайте постоять пару минут, чтобы рыба пропиталась ягодным соком. Подавайте.
4. Для цвета лица
Помидор & авокадо
Говорим «помидоры», подразумеваем «ликопин» и так далее. Не будем снова занудствовать на эту тему, полезный овощ помидор, на этом и остановимся. Авокадо — штука жирная и калорийная (210 ккал на 100 г). Но жиры — наши любимые, полиненасыщенные. Плюс витамин К, который в продуктах вообще редкость. Жиры, витамины и белки вместе добавляют коже эластичности и упругости. А клетчатка, которой тоже немало в авокадо, необходима кишечнику. Растительные жиры авокадо способствуют лучшему усвоению ликопина и жирорастворимых витаминов.
Блюдо: Томатная сальса с авокадо
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 10 минут
Что надо:
- 2 помидора
- 1 авокадо
- 1 пучок базилика
- 1/2 лимона
- 1/2 перца чили
Что делать:
- У основания помидоров сделайте крестообразный надрез. Залейте томаты кипятком в миске, оставьте на пару минут, затем достаньте и осторожно снимите кожицу. Нарежьте маленькими кубиками. Авокадо очистите от кожуры, выньте косточку, нарубите кубиками. Смешайте овощи, залейте лимонным соком и уберите в холодильник.
- Перец чили разрежьте вдоль, удалите семена, мелко нарежьте. Добавьте вместе с нарезанным базиликом в миску с овощами. Оставьте сальсу в холодильнике на 30 минут.
- Перед подачей приправьте по вкусу солью. Масло можно не добавлять, так как авокадо само по себе уже практически масло.
5. Для тестикул
Лук-порей & грецкие орехи
В одном стебле порея — суточная норма витамина С. Цинка в порее больше, чем в любом другом овоще. Ну и еще всяких витаминов-минералов по мелочи. Грецкие орехи богаты витаминами В1 и В2, недостаток которых делает нервным нервным и вялым. Цинка тоже немало, плюс крайне важный для содержимого ваших штанов витамин Е. А также прорва растительных белков и жиров. В нашем рецепте мы добавим к этим двум бомбам еще и третью — гранатовый сок. Успех ночью вам обеспечен.
Блюдо: Пхали из лука-порея
Подготовка: 12 минут
Приготовление: 10 минут
Что надо:
- 500 г лука-порея
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов
- 1 долька чеснока
- 1/2 ч. л. семян кинзы
- 1 ч. л. шафрана
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- Гранатовый сок
- Красный перец, соль — по вкусу
Что делать:
- Лук-порей отварите 3-4 минуты, отожмите и мелко порубите.
- Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, шафран — смешайте и потолките, добавьте хмели-сунели, разведите гранатовым соком до состояния каши.
- В эту массу замешайте лук-порей, выложите получившуюся пасту на тарелку, посыпьте зернами граната или кинзой.
Теперь вы знаете, что приготовить на перекус или обед, попробуйте также самостоятельно приготовить вкусный и согревающий азиатский бургер: простой рецепт, а еще узнайте 5 вкусных и полезных рецептов тостов на завтрак.