5 необычных сочетаний продуктов: удивите свои вкусовые рецепторы
Для сердца
Тунец & арбуз
Тунец сочетает в себе все лучшее и от рыбы (благотворные для сердца омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и группы В), и от зверя — плотная, мясистая мякоть и полный набор аминокислот. Арбуз тоже весьма полезен. В нем немало витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150 г арбуза содержат суточную норму этого витамина), РР, С.
В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. А по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. В сумме получаем полный набор витаминов и минералов в крайне питательном (много белка), но при этом некалорийном (арбуз почти полностью состоит из воды) блюде.
Кухня: Итальянская
Рецепт: Карпаччо из арбуза и тунца
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 5 минут
Что надо:
(на 2 порции)
- 400 г мякоти арбуза
- 300 г филе тунца
- 2 ч. л. оливкового масла Extra Virgin
- 2 ст. л. соевого соуса
Что делать:
- Очистить арбузную мякоть от косточек и нарезать на тонкие брусочки толщиной 1 см. Филе тунца нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить на тарелке колодец: пара ломтиков арбуза, сверху, перпендикулярно им, пара ломтиков рыбы и так далее.
- Взбить масло с уксусом и подавать отдельно — каждый нальет себе в тарелку столько, сколько хочет.
Для желудка
Шпинат & йогурт
Кисломолочные продукты — лучший источник кальция и усваиваются организмом почти на 100%. Помимо кальция, содержат калий, натрий и витамины от А до Е. А вот калорий, напротив, немного — 70-75 на 100 г. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды. А кроме этого, сбалансированный поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К.
Шпинат известен своим железным характером — 250 г содержат суточную норму этого металла. Йогурт в компании шпината — витаминная бомба для организма. Он помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Классическое сочетание в индийской аюрведической кухне.
Кухня: Индийская
Рецепт: Палак-ка-райта
Подготовка: 12 минут
Приготовление: 6 минут
Что надо:
(на 4 порции)
- 500 г свежего шпината
- 500 мл йогурта
- 1 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. смеси специй гарам-масала
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. соли
Что делать:
- Размолоть и поджарить зиру на сухой сковороде, отрезать у шпината стебли и промыть листья. Слить воду и промыть еще раз.
- Опустить траву в кипящую воду на минуту или две, чтобы стала мягкой. Откинуть листья на дуршлаг, отжать и крупно нарубить.
- Налить йогурт в большую миску, добавить туда шпинат и специи, перемешать. Можно есть так, а можешь как соус — хоть с мясом, хоть с овощами.
Для фитнеса
Лосось & виноград
Виноград — самая калорийная ягода, но не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1000 г — что равно 380-граммовому стейку) — это хороший источник энергии для тренировки. Плюс витамины и минералы, улучшающие кровообращение и помогающие восстановиться после физических нагрузок.
Филе лосося — необходимый белок для мышц. К тому же содержание кальция в лососе втрое выше, чем в других видах рыб. Это неплохо — ведь при интенсивных тренировках кальций быстрее выводится из организма. Виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Союз нередок в китайской, итальянской и французской кухнях.
Кухня: Итальянская
Рецепт: Лосось на гриле с виноградом и панчеттой
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 15 минут
Что надо:
(на 4 порции)
- 4 200-граммовых стейка лосося
- 40 крупных виноградин
- 8 тонких ломтиков панчетты (сырокопченая ветчина)
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
- Соль морская пищевая
- Перец
Что делать:
- За 15 минут до готовки достать рыбу из холодильника. Виноград ошпарить кипятком и опустить в холодную воду. Снять кожицу с ягод и удалить косточки. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и слегка обжарить панчетту на среднем огне.
- В сковороду с панчеттой добавить ягоды винограда и бальзамический уксус, посолить и слегка поперчить. Оставить сковороду на среднем огне еще на 3-4 минуты, не забывая перемешивать.
- Разогреть духовку до 250°С. Разложить лосось на гриле, добавить соль и перец и готовить 3 минуты с одной стороны и 3 с другой. Вынуть стейки из духовки, разложить по тарелкам, накрыть виноградно-ветчинной смесью и дать постоять пару минут, чтобы рыба пропиталась ягодным соком.
Для цвета лица
Помидор & авокадо
Говорим «помидоры», подразумеваем «ликопин» и так далее. Авокадо — штука жирная и калорийная (210 ккал на 100 г). Но жиры — полезные, полиненасыщенные. Плюс витамин К, который в продуктах вообще редкость. Жиры, витамины и белки вместе добавляют коже эластичности и упругости. А клетчатка, которой тоже немало в авокадо, необходима кишечнику. Растительные жиры авокадо способствуют лучшему усвоению ликопина и жирорастворимых витаминов.
Кухня: Мексиканская
Рецепт: Томатная сальса с авокадо
Подготовка: 5 минут
Приготовление: 10 минут
Что надо:
- 2 помидора
- 1 авокадо
- 1 пучок базилика
- 1/2 лимона
- 1/2 перца чили
Что делать:
- У основания помидоров сделать крестообразный надрез. Залить томаты кипятком в миске, оставить на пару минут, затем достать и осторожно снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарубить кубиками. Смешать овощи, залить лимонным соком и убрать в холодильник.
- Перец чили разрезать вдоль, удалить семена, мелко нарезать. Добавить вместе с нарезанным базиликом в миску с овощами. Оставить сальсу в холодильнике на 30 минут.
- Перед подачей приправить по вкусу солью. Масло можно не добавлять, так как авокадо само по себе уже практически масло.
Для тестикул
Лук-порей & грецкие орехи
В одном стебле порея — суточная норма витамина С. Цинка в порее больше, чем в любом другом овоще. Грецкие орехи богаты витаминами В1 и В2, недостаток которых плохо сказывается на уровне энергии. Цинка тоже немало, плюс крайне важный для мужского здоровья витамин Е, а также много растительных белков и жиров.
Кухня: Грузинская
Рецепт: Пхали из лука-порея
Подготовка: 12 минут
Приготовление: 10 минут
Что надо:
- 500 г лука-порея
- 1/2 стакана очищенных грецких орехов
- 1 долька чеснока
- 1/2 ч. л. семян кинзы
- 1 ч. л. шафрана
- 1/2 ч. л. хмели-сунели
- Гранатовый сок
- Красный перец, соль — по вкусу
Что делать:
- Лук-порей отварить 3-4 минуты, отжать и мелко порубить.
- Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, шафран — смешать и потолочь, добавить хмели-сунели, развести гранатовым соком до состояния каши.
- В эту массу замешать лук-порей, выложить получившуюся пасту на тарелку, посыпать зернами граната или кинзой.