5 необычных сочетаний продуктов: удивите свои вкусовые рецепторы

В гастрономии правильное сочетание ингредиентов — это половина успеха. Мы подобрали неожиданные, но удивительно вкусные и полезные пары продуктов.
5 необычных сочетаний продуктов: удивите свои вкусовые рецепторы
Томатная сальса с авокадо
Подробности в нашем материале.
Содержание статьи

Для сердца

Тунец & арбуз

Тунец сочетает в себе все лучшее и от рыбы (благотворные для сердца омега-3 кислоты, цинк, витамины А, D и группы В), и от зверя — плотная, мясистая мякоть и полный набор аминокислот. Арбуз тоже весьма полезен. В нем немало витаминов — В1 и В2 (столько же, сколько в яблоках и винограде), фолиевая кислота (150 г арбуза содержат суточную норму этого витамина), РР, С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В арбузе больше калия, чем в каком-либо другом продукте. А по содержанию железа он уступает только листьям салата и шпината. Арбуз выводит избыточный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза. В сумме получаем полный набор витаминов и минералов в крайне питательном (много белка), но при этом некалорийном (арбуз почти полностью состоит из воды) блюде.

Кухня: Итальянская

Рецепт: Карпаччо из арбуза и тунца

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 5 минут

Что надо:

(на 2 порции)

  • 400 г мякоти арбуза
  • 300 г филе тунца
  • 2 ч. л. оливкового масла Extra Virgin
  • 2 ст. л. соевого соуса

Что делать:

  1. Очистить арбузную мякоть от косточек и нарезать на тонкие брусочки толщиной 1 см. Филе тунца нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сложить на тарелке колодец: пара ломтиков арбуза, сверху, перпендикулярно им, пара ломтиков рыбы и так далее.
  3. Взбить масло с уксусом и подавать отдельно — каждый нальет себе в тарелку столько, сколько хочет.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для желудка

Шпинат & йогурт

Кисломолочные продукты — лучший источник кальция и усваиваются организмом почти на 100%. Помимо кальция, содержат калий, натрий и витамины от А до Е. А вот калорий, напротив, немного — 70-75 на 100 г. В листьях шпината содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды. А кроме этого, сбалансированный поливитаминный комплекс — витамины групп В, С, Р, РР, Е, К.

Шпинат известен своим железным характером — 250 г содержат суточную норму этого металла. Йогурт в компании шпината — витаминная бомба для организма. Он помогает шпинату лучше усвоиться, не перегружает калориями и налаживает работу пищеварительного тракта. Классическое сочетание в индийской аюрведической кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кухня: Индийская

Рецепт: Палак-ка-райта

Подготовка: 12 минут

Приготовление: 6 минут

Что надо:

(на 4 порции)

  • 500 г свежего шпината
  • 500 мл йогурта
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. смеси специй гарам-масала
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. соли

Что делать:

  1. Размолоть и поджарить зиру на сухой сковороде, отрезать у шпината стебли и промыть листья. Слить воду и промыть еще раз.
  2. Опустить траву в кипящую воду на минуту или две, чтобы стала мягкой. Откинуть листья на дуршлаг, отжать и крупно нарубить.
  3. Налить йогурт в большую миску, добавить туда шпинат и специи, перемешать. Можно есть так, а можешь как соус — хоть с мясом, хоть с овощами.

Для фитнеса

Лосось & виноград

Виноград — самая калорийная ягода, но не самый калорийный продукт (около 700 ккал в 1000 г — что равно 380-граммовому стейку) — это хороший источник энергии для тренировки. Плюс витамины и минералы, улучшающие кровообращение и помогающие восстановиться после физических нагрузок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Филе лосося — необходимый белок для мышц. К тому же содержание кальция в лососе втрое выше, чем в других видах рыб. Это неплохо — ведь при интенсивных тренировках кальций быстрее выводится из организма. Виноград служит своего рода маринадом, размягчая рыбу и облегчая ее переваривание. Союз нередок в китайской, итальянской и французской кухнях.

Кухня: Итальянская

Рецепт: Лосось на гриле с виноградом и панчеттой

Подготовка: 15 минут

Приготовление: 15 минут

Что надо:

(на 4 порции)

  • 4 200-граммовых стейка лосося
  • 40 крупных виноградин
  • 8 тонких ломтиков панчетты (сырокопченая ветчина)
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • Соль морская пищевая
  • Перец

Что делать:

  1. За 15 минут до готовки достать рыбу из холодильника. Виноград ошпарить кипятком и опустить в холодную воду. Снять кожицу с ягод и удалить косточки. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло и слегка обжарить панчетту на среднем огне.
  2. В сковороду с панчеттой добавить ягоды винограда и бальзамический уксус, посолить и слегка поперчить. Оставить сковороду на среднем огне еще на 3-4 минуты, не забывая перемешивать.
  3. Разогреть духовку до 250°С. Разложить лосось на гриле, добавить соль и перец и готовить 3 минуты с одной стороны и 3 с другой. Вынуть стейки из духовки, разложить по тарелкам, накрыть виноградно-ветчинной смесью и дать постоять пару минут, чтобы рыба пропиталась ягодным соком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для цвета лица

Помидор & авокадо

Говорим «помидоры», подразумеваем «ликопин» и так далее. Авокадо — штука жирная и калорийная (210 ккал на 100 г). Но жиры — полезные, полиненасыщенные. Плюс витамин К, который в продуктах вообще редкость. Жиры, витамины и белки вместе добавляют коже эластичности и упругости. А клетчатка, которой тоже немало в авокадо, необходима кишечнику. Растительные жиры авокадо способствуют лучшему усвоению ликопина и жирорастворимых витаминов.

Кухня: Мексиканская

Рецепт: Томатная сальса с авокадо

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 10 минут

Что надо:

  • 2 помидора
  • 1 авокадо
  • 1 пучок базилика
  • 1/2 лимона
  • 1/2 перца чили

Что делать:

  1. У основания помидоров сделать крестообразный надрез. Залить томаты кипятком в миске, оставить на пару минут, затем достать и осторожно снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарубить кубиками. Смешать овощи, залить лимонным соком и убрать в холодильник.
  2. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена, мелко нарезать. Добавить вместе с нарезанным базиликом в миску с овощами. Оставить сальсу в холодильнике на 30 минут.
  3. Перед подачей приправить по вкусу солью. Масло можно не добавлять, так как авокадо само по себе уже практически масло.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тестикул

Лук-порей & грецкие орехи

В одном стебле порея — суточная норма витамина С. Цинка в порее больше, чем в любом другом овоще. Грецкие орехи богаты витаминами В1 и В2, недостаток которых плохо сказывается на уровне энергии. Цинка тоже немало, плюс крайне важный для мужского здоровья витамин Е, а также много растительных белков и жиров.

Кухня: Грузинская

Рецепт: Пхали из лука-порея

Подготовка: 12 минут

Приготовление: 10 минут

Что надо:

  • 500 г лука-порея
  • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 долька чеснока
  • 1/2 ч. л. семян кинзы
  • 1 ч. л. шафрана
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели
  • Гранатовый сок
  • Красный перец, соль — по вкусу

Что делать:

  1. Лук-порей отварить 3-4 минуты, отжать и мелко порубить.
  2. Очищенные грецкие орехи, семена кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, шафран — смешать и потолочь, добавить хмели-сунели, развести гранатовым соком до состояния каши.
  3. В эту массу замешать лук-порей, выложить получившуюся пасту на тарелку, посыпать зернами граната или кинзой.