5 вкусных и полезных блюд на Пасху, которые стоит попробовать каждому

Если вы хотите не отходить от своих принципов правильного питания, но при этом отметить праздник, мы предлагаем вам вкусные и богатые полезными питательными веществами праздничные рецепты.
5 вкусных и полезных блюд на Пасху, которые стоит попробовать каждому
Unsplash

Если вы держали пост, то разговляться можно начинать уже в ночь с 23 на 24 апреля. Но помните, что правила здорового образа жизни не рекомендуют есть по ночам. Поэтому, если есть возможность — потерпите до утра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Раньше в богатых семьях на стол ставили 40 блюд в память о 40 днях Великого поста. В семьях победнее делали 12 блюд по числу апостолов, учеников Иисуса Христа. Блюдами считались даже хлеб и пасхальные яйца.

Безусловно, на празднике главным украшением стола был кулич — он символизировал церковь. Кстати, диетологи разрешают есть углеводы с утра, поэтому можете смело лакомиться этим десертом.

На праздник гостей кормили блюдами с рыбой, птицей и мясом; всевозможными видами съедобных грибов; квашеными, мочеными и солеными овощами и другими традиционными яствами. Мы выбрали несколько рецептов, среди которых есть и привычные, и экзотические — но все они очень полезные для вашего организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья (сочиво)

Способ приготовления:

  1. С вечера залейте стакан пшеницы четырьмя стаканами воды.
  2. Утром всю воду слейте и снова добавьте столько же. Варите на медленном огне до готовности — от получаса до 60 минут, постоянно помешивая. Остатки воды после того, как пшеницы станет мягкой, слейте.
  3. Полейте кашу топленым сливочным маслом.
  4. Добавьте по вкусу семена мака, измельченный грецкий орех (ядра), изюм и мелко порубленную курагу. Можно их тоже замочить с вечера, если они жесткие.
  5. На мелкой терке натрите цедру вымытого лимона — и тоже высыпьте в пасхальную кутью.
  6. Полейте кашу лимонным соком (1 столовая ложка) и добавьте меда (1-2 столовых ложки).
  7. Все перемешайте и оставьте настаиваться часа два в холодильнике. Перед подачей на стол перемешайте еще раз.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творог с изюмом и медом

Для этого блюда лучше брать жидкий мед, но если его нет, то растопите загустевший продукт на водяной бане. Изюм предварительно замочите с вечера в теплой воде. В некислый зернистый творог добавьте нежирные сливки, по вкусу мед и изюм, перемешайте и дайте постоять около часа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паштет из сливочного сыра, куриного мяса и морской рыбы

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить нарезанное небольшими кусочками куриное и рыбное филе.
  2. Обжарить нарезанный лук, измельченный чеснок и протертую морковь на растительном масле.
  3. Добавить немного воды и потушить до мягкости овощей. Добавить специи по вкусу
  4. Все ингредиенты смешать, включая сыр и взбить до пюреобразного состояния.
  5. Переложить массу в формочки. сверху можно полить растопленным сливочным маслом. Подавать блюдо холодным
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и жарьте еще минут пять, перемешивая. Приправьте солью и перцем.
  2. Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и сметану, перемешайте.
  3. Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Салат из авокадо, зелени, томатов-черри и огурцов

Способ приготовления:

  1. Нарезать огурцы, яйца и томаты.
  2. Очистить авокадо, вынуть косточку и порезать мякоть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.
  3. Порвать руками листья салата, покрошить зелень.
  4. Перемешать все, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.