5 вкусных и полезных блюд на Пасху, которые стоит попробовать каждому
Если вы держали пост, то разговляться можно начинать уже в ночь с 23 на 24 апреля. Но помните, что правила здорового образа жизни не рекомендуют есть по ночам. Поэтому, если есть возможность — потерпите до утра.
Раньше в богатых семьях на стол ставили 40 блюд в память о 40 днях Великого поста. В семьях победнее делали 12 блюд по числу апостолов, учеников Иисуса Христа. Блюдами считались даже хлеб и пасхальные яйца.
Безусловно, на празднике главным украшением стола был кулич — он символизировал церковь. Кстати, диетологи разрешают есть углеводы с утра, поэтому можете смело лакомиться этим десертом.
На праздник гостей кормили блюдами с рыбой, птицей и мясом; всевозможными видами съедобных грибов; квашеными, мочеными и солеными овощами и другими традиционными яствами. Мы выбрали несколько рецептов, среди которых есть и привычные, и экзотические — но все они очень полезные для вашего организма.
Кутья (сочиво)
Способ приготовления:
- С вечера залейте стакан пшеницы четырьмя стаканами воды.
- Утром всю воду слейте и снова добавьте столько же. Варите на медленном огне до готовности — от получаса до 60 минут, постоянно помешивая. Остатки воды после того, как пшеницы станет мягкой, слейте.
- Полейте кашу топленым сливочным маслом.
- Добавьте по вкусу семена мака, измельченный грецкий орех (ядра), изюм и мелко порубленную курагу. Можно их тоже замочить с вечера, если они жесткие.
- На мелкой терке натрите цедру вымытого лимона — и тоже высыпьте в пасхальную кутью.
- Полейте кашу лимонным соком (1 столовая ложка) и добавьте меда (1-2 столовых ложки).
- Все перемешайте и оставьте настаиваться часа два в холодильнике. Перед подачей на стол перемешайте еще раз.
Творог с изюмом и медом
Для этого блюда лучше брать жидкий мед, но если его нет, то растопите загустевший продукт на водяной бане. Изюм предварительно замочите с вечера в теплой воде. В некислый зернистый творог добавьте нежирные сливки, по вкусу мед и изюм, перемешайте и дайте постоять около часа.
Паштет из сливочного сыра, куриного мяса и морской рыбы
Способ приготовления:
- Отдельно отварить нарезанное небольшими кусочками куриное и рыбное филе.
- Обжарить нарезанный лук, измельченный чеснок и протертую морковь на растительном масле.
- Добавить немного воды и потушить до мягкости овощей. Добавить специи по вкусу
- Все ингредиенты смешать, включая сыр и взбить до пюреобразного состояния.
- Переложить массу в формочки. сверху можно полить растопленным сливочным маслом. Подавать блюдо холодным
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и жарьте еще минут пять, перемешивая. Приправьте солью и перцем.
- Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и сметану, перемешайте.
- Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Салат из авокадо, зелени, томатов-черри и огурцов
Способ приготовления:
- Нарезать огурцы, яйца и томаты.
- Очистить авокадо, вынуть косточку и порезать мякоть, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнела.
- Порвать руками листья салата, покрошить зелень.
- Перемешать все, посолив, поперчив и полив оливковым маслом.