9 вкусных маринадов для шашлыка, которые можно приготовить самостоятельно
1. Кефирный маринад
Это один из самых популярных видов маринада: мясо становится нежным и сочным.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Способ приготовления
- Мелко нарубите лук, переложите в глубокую емкость. Слегка помните лук, чтобы выделился сок.
- Добавьте приправы и перемешайте.
- Выложите мясо и снова перемешайте.
- Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы кефир полностью обволок мясо.
2. Луковый маринад
Лук может преобразить вкус любого блюда, особенно, шашлыка: можно даже не добавлять специи.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления
- Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте лук.
- Полученное блюдо хорошо перемешайте.
- Слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой, чтобы лук не пригорел во время жарки.
- Как альтернатива: лук можно нарезать кольцами и проредить им шампур. Так ваш шашлык станет только вкуснее.
3. Маринад на минеральной воде
Этот маринад отлично подходит для немолодого мяса: минеральная вода размягчает волокна и делает мясо нежнее. Чтобы шашлык стал еще вкуснее и ароматнее, добавьте чеснок и специи.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Способ приготовления
- Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо.
- Добавьте масло, специи и измельченный чеснок и тщательно перемешайте.
- Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться на несколько часов.
4. Маринад с майонезом
Маринады с майонезом очень популярны, ведь майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. А самый качественный майонез — это тот, что вы приготовите своими руками. Поэтому для начала мы поделимся с вами рецептом соуса.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Сок лимона (отрежьте ⅕ часть лимона и выжмите сок);
- Свежемолотый перец — 1 ч.л.;
- Соль ½ ч.л;
- Горчица — 1 с.л.;
- Чеснок — 2 шт (по желанию);
- Оливковое масло — 150 мл;
- Растительное масло — 250 мл.
Способ приготовления
- Добавьте в мерный стакан яйцо, сок лимона, свежемолотый перец, соль, горчицу, чеснок.
- Добавьте в получившуюся смесь оливковое.
- Добавьте растительное масло.
- Размешайте получившуюся смесь погружным блендером, не отрывая его от дна стакана. Так масло будет впитываться постепенно.
Не стоит добавлять только оливковое масло, в таком случае майонез будет немного горчить. А теперь, закончив приготовление соуса, можем приступать к маринаду.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
- Блендером измельчите лук в пюре.
- Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи.
- Хорошо перемешайте.
5. Томатный маринад
Томатный сок, как и минеральная вода, тоже хорошо размягчает волокна мяса. Если вы используете этот маринад, ваше мясо приобретет необычный, но красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Способ приготовления
- Кольцами нарежьте лук.
- Добавьте к мясу лук, специи и измельченный чеснок.
- Залейте томатным соком, накройте емкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Пивной маринад
Любителям пива этот рецепт маринада точно придется по вкусу, ведь после него мясо приобретает едва уловимый запах солода. Лучше всего подойдет живое пиво. Помните, что некачественный напиток может только испортить вкус мяса.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Способ приготовления
- Добавьте к мясу измельченные лук, чеснок и специи.
- Перемешайте и залейте пивом.
- Накройте крышкой и оставьте мясо мариноваться.
7. Мятный маринад
Этот маринад точно придется по вкусу любителям мяты. Благодаря этому рецепту ваше блюдо приобретет тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Способ приготовления
- Посыпьте мясо специями.
- Хорошо перемешайте.
- Застелите дно емкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты.
- Выложите сверху часть мяса и покройте мятой.
- Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята.
- За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
8. Медово-горчичный маринад
Этот маринад не так популярен как кефирный или луковый, однако мясо благодаря ему становится не менее вкусным. К тому же, таким способом можно мариновать как мясо, так и рыбу.
Ингредиенты
- 3–4 столовые ложки мёда
- 2 столовые ложки горчицы
- 4 столовые ложки растительного масла
- соль, молотая паприка и молотый кориандр — по вкусу
- 2 луковицы
Способ приготовления
- Смешайте жидкий мед, оба вида горчицы, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.
- Полученную массу прогрейте до температуры 50-60 градусов и оставьте на 5 минут постоять.
- Всыпьте соль и хорошенько перемешайте.
9. Соево-имбирный маринад
Вкус этого маринада получается очень сбалансированным и при этом необычным: в меру соленым и острым. Особенно подойдет для рыбы и курицы, но можно использовать и для классического шашлыка.
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
- 150 мл соевого соуса;
- свежемолотый перец.
Способ приготовления
- Измельчите ножом чеснок и очищенный имбирь.
- Добавьте в миску имбирь, чеснок, соевый соус, свежемолотый перец и перемешайте.
- Добавьте мясо и снова хорошо перемешайте.
- Оставьте блюдо мариноваться на несколько часов.