Что делать с большим куском свинины: готовим на три дня вперед
Свиная заготовка
Что нужно
- 1 кг свинины, крупно порезанный
- 1 большая белая луковица, нарезанная четвертинками
- 5 крупно нарезанных зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. зиры
- Красный острый перец крупного помола
- Соль и черный перец
Что делать
- Сложите все в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы покрывала ингредиенты. Доведите до кипения на сильном огне, пену убирайте. Неплотно закройте крышкой и убавьте жар, чтобы содержимое кастрюли постоянно, но не сильно кипело.
- Варите, пока мясо не станет нежным, примерно час. Дождитесь, пока остынет, выньте мясо из жидкости и кладите в холодильник — полуфабрикат готов. Перед употреблением разделяйте мясо на мелкие кусочки — хоть просто руками. А из получившегося бульона, кстати, можно варить отличные супы — просто разбавьте его водичкой по вкусу, вскипятите и заправьте чем больше нравится — картошкой-морковкой, лапшой, перловкой, рисом или всем вместе.
Теперь из заготовки ты сможешь сделать целых три полноценных блюда.
1. Острая шаурма
Обжарьте мясо с мелко порезанным луком в небольшом количестве масла, пока оно не покроется корочкой и не станет хрустящим, минут 6-10. Добавьте в сковородку консервированной фасоли — ее должно быть по количеству столько же, сколько и мяса. Тушите еще минут 5. Подавайте в подогретом лаваше с соусом чили и дольками авокадо.
2. Мясное рагу
Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в растительном масле до золотистого цвета. Посолите-поперчите (красным и черным перцем) и жарьте, помешивая, еще минуту. Добавьте 4 стакана куриного бульона и 2 банки консервированных помидоров. Томите минут 10, потом положите мяса (от души), налейте лимонного сока (одного лимона будет достаточно). Еще минут через 5 можете раскладывать по тарелкам.
3. Свиной сэндвич
Сдобрите мясо каким-нибудь подобающим сэндвичу соусом — барбекю, сальсой или просто томатным, лучше, конечно, самодельным. Выложите его на обжаренный в тостере хлеб, добавьте свежей капусты и соуса табаско.
Отличный соус для чипсов: в блендер выложите банку фасоли с небольшим количеством жидкости, добавьте соли, перца, свежего чили и немного зеленого лука.
Универсальная салатная заправка: 4 части оливкового масла, 2 части уксуса или лимонного сока, соль, перец. Если хотите соус погуще — добавьте 1 часть горчицы.