Что делать с большим куском свинины: готовим на три дня вперед

Хороший способ облегчить себе жизнь на кухне — заготовить кастрюлю полуфабриката, из которой потом три дня подряд ваять всякие интересные штуки. Это же, кстати, способ утилизировать купленный, скажем, по случаю здоровенный шмат мяса, который съесть за раз вы не в состоянии, даже если вам поможет ваш пес.
Что делать с большим куском свинины: готовим на три дня вперед

Свиная заготовка

Что нужно

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 1 кг свинины, крупно порезанный
  • 1 большая белая луковица, нарезанная четвертинками
  • 5 крупно нарезанных зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. л. зиры
  • Красный острый перец крупного помола
  • Соль и черный перец

Что делать

  1. Сложите все в большую кастрюлю, налейте воды, чтобы покрывала ингредиенты. Доведите до кипения на сильном огне, пену убирайте. Неплотно закройте крышкой и убавьте жар, чтобы содержимое кастрюли постоянно, но не сильно кипело.
  2. Варите, пока мясо не станет нежным, примерно час. Дождитесь, пока остынет, выньте мясо из жидкости и кладите в холодильник — полуфабрикат готов. Перед употреблением разделяйте мясо на мелкие кусочки — хоть просто руками. А из получившегося бульона, кстати, можно варить отличные супы — просто разбавьте его водичкой по вкусу, вскипятите и заправьте чем больше нравится — картошкой-морковкой, лапшой, перловкой, рисом или всем вместе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь из заготовки ты сможешь сделать целых три полноценных блюда.

1. Острая шаурма

Обжарьте мясо с мелко порезанным луком в небольшом количестве масла, пока оно не покроется корочкой и не станет хрустящим, минут 6-10. Добавьте в сковородку консервированной фасоли — ее должно быть по количеству столько же, сколько и мяса. Тушите еще минут 5. Подавайте в подогретом лаваше с соусом чили и дольками авокадо.

Универсальная салатная заправка: 4 части оливкового масла, 2 части уксуса или лимонного сока, соль, перец. Если хотите соус погуще — добавьте 1 часть горчицы.

2. Мясное рагу

Обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок в растительном масле до золотистого цвета. Посолите-поперчите (красным и черным перцем) и жарьте, помешивая, еще минуту. Добавьте 4 стакана куриного бульона и 2 банки консервированных помидоров. Томите минут 10, потом положите мяса (от души), налейте лимонного сока (одного лимона будет достаточно). Еще минут через 5 можете раскладывать по тарелкам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Свиной сэндвич

Сдобрите мясо каким-нибудь подобающим сэндвичу соусом — барбекю, сальсой или просто томатным, лучше, конечно, самодельным. Выложите его на обжаренный в тостере хлеб, добавьте свежей капусты и соуса табаско.

Отличный соус для чипсов: в блендер выложите банку фасоли с небольшим количеством жидкости, добавьте соли, перца, свежего чили и немного зеленого лука.