Что делать с кабачками, яблоками и прочим дачным урожаем: 5 быстрых рецептов
Паста с кабачками
Простое, вкусное и мучительно напоминающее об очередном безвозвратно ушедшем лете блюдо. Кстати, слово «кабачок» произошло от турецкого kabak, «сосуд» — этим словом турки называют тыкву, разновидностью которой кабачок и является. Есть теория, что главное со времен Ивана Грозного учреждение в России называется кабаком именно в честь сосудов, которые тюрки делали из сушеных тыкв, а потом с удовольствием пили из них всякий кумыс. Проведя небольшой экскурс в историю, переходим, собственно, к рецепту.
Что надо:
- 4 кабачка
- 400 г пасты фузилли (спиралек)
- 2-3 зубчика чеснока
- Крупно молотые красный острый перец и паприка
- Тертый пармезан
- Оливковое масло
- Соль, перец
Что делать:
- Отварите пасту в подсоленной воде.
- Кабачки разрежьте вдоль на две части, выньте из них семена, каждую половинку нарежьте полукруглыми дольками, а эти дольки — пополам.
- Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте в нем, слегка придавливая, чеснок. Когда он станет темно-золотистым и отдаст маслу весь свой аромат, чеснок надо вынуть и выкинуть.
- Швыряйте кабачки в масло, обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите всеми перцами.
- Теперь добавляйте к кабачкам пасту, тушите, помешивая, где-то минуту.
- Раскладывайте по тарелкам, посыпайте пармезаном и заправляйте маслом. Вот и все.
- При желании можно кабачки заменить на цуккини, которые тоже кабачки, просто другого сорта.
Морковный суп-пюре
Все знают суп-пюре из тыквы. Чуть меньше поклонников у супа-пюре из горошка или брокколи (или того и другого вместе). А про морковный суп многие вообще ничего не знают. А зря. Это, можно сказать, заменитель суперполезного морковного сока для тех, кто терпеть не может морковный сок, а таких немало.
Что надо:
- ½ кг моркови
- 2-3 сладких перца
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. порошка карри
- 1 л куриного бульона
- Растительное масло
- 100 мл сливок
- Соль, перец
Что делать:
- Разогрейте в кастрюле растительное масло и положите в него порезанный кубиками лук. Энергично помешивайте — вам нужно, чтобы лук едва-едва зазолотился, но сделал это равномерно.
- Теперь добавьте порезанную кубиками морковь. Она тоже должна подрумяниться. Следом кидайте так же мелко нарезанный перец. Продолжайте активно мешать.
- Через пару минут выдавите в овощное месиво чеснок, посолите, поперчите и добавьте карри. Как следует перемешайте, залейте бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и пусть себе булькает минут 10.
- Готовый суп надо взбить блендером, добавить сливок, довести до кипения (на слабом огне, иначе сливки могут свернуться) и разлить по тарелкам.
- В тарелки перед этим можно кинуть по горсти сухариков или горсти какого-нибудь рассольного сыра все теми же кубиками. Идеальным будет греческий халуми — он почти не плавится, — но можно и какой-нибудь выдержанный сулугуни. В общем, чем «резиновее» будет сыр, тем лучше.
Цветная капуста с орехами
Сколько тонн бумаги мы извели на увещевания о том, как полезна цветная капуста. Не меньше мы потратили на рассказы о ценности грецких орехов. Соединив вместе то и другое в непритязательный, но оригинальный салат, мы соорудим не только жутко полезное, но и весьма сытное блюдо.
Что надо:
- 1 большой вилок цветной капусты
- 100 г грецких орехов
- 2 ст. л. винного уксуса
- 1 крупная красная луковица
- Молотый красный острый перец
- Молотый кориандр
- Соль
Что делать:
- Разберите вилок на небольшие соцветья и кидайте их в подсоленную кипящую воду на три минуты.
- Выньте, дайте стечь лишней воде и оставьте остужаться.
- Тем временем растолките в ступке или проверните через мясорубку грецкие орехи. Не совсем в пыль, но и не очень крупно.
- Смешайте их с солью, перцем, кориандром. Можете выдавить в ореховую смесь зубчик-другой чеснока, хуже не будет.
- Красный лук порежьте полукольцами.
- Смешайте капусту, лук и орехи, заправьте уксусом. Дайте настояться час-два, потом ешьте.
Картофельный гратен
Французское слово «гратен» обозначает блюдо, запеченное под хрустящей корочкой. Гратен готовят и из мяса, и особенно из рыбы и морепродуктов, и вас ничто не должно останавливать в подобных кулинарных экспериментах, но у нас речь про овощи. Которые также можно класть в гратен в любых видах и сочетаниях, но самый классический вариант — картофельный. Его и приготовим. Собственно, это своего рода основа, которую можно разнообразить той же рыбой, или, скажем, креветками, или овощами на ваш выбор.
Что надо:
- 800 г картофеля
- 500 мл молока
- 200 г тертого твердого сыра (типа пармезана)
- 1-2 зубчика чеснока
- Черный перец
- Мускатный орех
- Сливочное масло
Что делать:
- Первым делом надо поставить разогреваться духовку — до 180º. Тем временем необходимо приняться за самое (и единственное) сложное — почистить и нарезать кружками картофель.
- Форму, в которой вы будете запекать гратен, надо изо всех сил натереть чесночным зубчиком, пока он не превратится в мочалку. Затем так же тщательно натрите форму маслом.
- Смешайте молоко и где-то по четверти чайной ложки черного перца и мускатного ореха. Можно еще зубчик чеснока выдавить в эту смесь при желании.
- Дальше все просто. Выкладывайте в форму слой картофеля, поливайте его парой-тройкой столовых ложек молочной смеси, посыпайте слегка сыром — и кладите следующий слой, пока все ингредиенты не закончатся.
- В последнем слое сыра этого самого сыра должно быть побольше — чтобы получилась пресловутая корочка.
- Теперь отправляйте форму в духовку. Пеките минут 20 при 180º, а потом еще минут на 5-7 поднимите жар до максимума, чтобы получилась корочка.
Яблочный пирог
Очень часто люди, считающие себя далеко не последними поварами, чураются десертов. И отчасти они правы — мороки со сладостями зачастую куда больше, чем с котлетами, а вместо пирогов даже у опытных кулинаров часто получается какая-то липкая жижа. Но, пока мы об этом рассуждаем, сочные антоновские яблоки стремительно проживают отведенный им срок хранения. Попробуем утилизировать их этим до предела простым способом.
Что надо:
- 4 крупных яблока
- 100 г сахарной пудры
- 100 г сметаны
- 1 лист замороженного слоеного теста
- 1 ст. л. меда
- Корица
Что делать:
- Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками толщиной примерно 5 мм.
- Раскатайте прямоугольник слоеного теста, выложите на него аккуратным ровным слоем яблоки.
- Cверху смажьте соусом из тщательно перемешанных сметаны, пудры, меда и корицы. Отправляйте в разогретую до 200º духовку минут на 20-30.