Что делать с кабачками, яблоками и прочим дачным урожаем: 5 быстрых рецептов

Эти блюда вы без труда приготовите из даров садовода, которые сбагрили вам по возвращении с дачи ваши родственники и друзья.
Что делать с кабачками, яблоками и прочим дачным урожаем: 5 быстрых рецептов
Freepik

Паста с кабачками

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простое, вкусное и мучительно напоминающее об очередном безвозвратно ушедшем лете блюдо. Кстати, слово «кабачок» произошло от турецкого kabak, «сосуд» — этим словом турки называют тыкву, разновидностью которой кабачок и является. Есть теория, что главное со времен Ивана Грозного учреждение в России называется кабаком именно в честь сосудов, которые тюрки делали из сушеных тыкв, а потом с удовольствием пили из них всякий кумыс. Проведя небольшой экскурс в историю, переходим, собственно, к рецепту.

Что надо:

  • 4 кабачка
  • 400 г пасты фузилли (спиралек)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Крупно молотые красный острый перец и паприка
  • Тертый пармезан
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Что делать:

  1. Отварите пасту в подсоленной воде.
  2. Кабачки разрежьте вдоль на две части, выньте из них семена, каждую половинку нарежьте полукруглыми дольками, а эти дольки — пополам.
  3. Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте в нем, слегка придавливая, чеснок. Когда он станет темно-золотистым и отдаст маслу весь свой аромат, чеснок надо вынуть и выкинуть.
  4. Швыряйте кабачки в масло, обжарьте до мягкости. Посолите и поперчите всеми перцами.
  5. Теперь добавляйте к кабачкам пасту, тушите, помешивая, где-то минуту.
  6. Раскладывайте по тарелкам, посыпайте пармезаном и заправляйте маслом. Вот и все.
  7. При желании можно кабачки заменить на цуккини, которые тоже кабачки, просто другого сорта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковный суп-пюре

Все знают суп-пюре из тыквы. Чуть меньше поклонников у супа-пюре из горошка или брокколи (или того и другого вместе). А про морковный суп многие вообще ничего не знают. А зря. Это, можно сказать, заменитель суперполезного морковного сока для тех, кто терпеть не может морковный сок, а таких немало.

Что надо:

  • ½ кг моркови
  • 2-3 сладких перца
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 1 л куриного бульона
  • Растительное масло
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец

Что делать:

  1. Разогрейте в кастрюле растительное масло и положите в него порезанный кубиками лук. Энергично помешивайте — вам нужно, чтобы лук едва-едва зазолотился, но сделал это равномерно.
  2. Теперь добавьте порезанную кубиками морковь. Она тоже должна подрумяниться. Следом кидайте так же мелко нарезанный перец. Продолжайте активно мешать.
  3. Через пару минут выдавите в овощное месиво чеснок, посолите, поперчите и добавьте карри. Как следует перемешайте, залейте бульоном, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и пусть себе булькает минут 10.
  4. Готовый суп надо взбить блендером, добавить сливок, довести до кипения (на слабом огне, иначе сливки могут свернуться) и разлить по тарелкам.
  5. В тарелки перед этим можно кинуть по горсти сухариков или горсти какого-нибудь рассольного сыра все теми же кубиками. Идеальным будет греческий халуми — он почти не плавится, — но можно и какой-нибудь выдержанный сулугуни. В общем, чем «резиновее» будет сыр, тем лучше.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста с орехами

Сколько тонн бумаги мы извели на увещевания о том, как полезна цветная капуста. Не меньше мы потратили на рассказы о ценности грецких орехов. Соединив вместе то и другое в непритязательный, но оригинальный салат, мы соорудим не только жутко полезное, но и весьма сытное блюдо.

Что надо:

  • 1 большой вилок цветной капусты
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 1 крупная красная луковица
  • Молотый красный острый перец
  • Молотый кориандр
  • Соль

Что делать:

  1. Разберите вилок на небольшие соцветья и кидайте их в подсоленную кипящую воду на три минуты.
  2. Выньте, дайте стечь лишней воде и оставьте остужаться.
  3. Тем временем растолките в ступке или проверните через мясорубку грецкие орехи. Не совсем в пыль, но и не очень крупно.
  4. Смешайте их с солью, перцем, кориандром. Можете выдавить в ореховую смесь зубчик-другой чеснока, хуже не будет.
  5. Красный лук порежьте полукольцами.
  6. Смешайте капусту, лук и орехи, заправьте уксусом. Дайте настояться час-два, потом ешьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельный гратен

Французское слово «гратен» обозначает блюдо, запеченное под хрустящей корочкой. Гратен готовят и из мяса, и особенно из рыбы и морепродуктов, и вас ничто не должно останавливать в подобных кулинарных экспериментах, но у нас речь про овощи. Которые также можно класть в гратен в любых видах и сочетаниях, но самый классический вариант — картофельный. Его и приготовим. Собственно, это своего рода основа, которую можно разнообразить той же рыбой, или, скажем, креветками, или овощами на ваш выбор.

Что надо:

  • 800 г картофеля
  • 500 мл молока
  • 200 г тертого твердого сыра (типа пармезана)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Черный перец
  • Мускатный орех
  • Сливочное масло

Что делать:

  1. Первым делом надо поставить разогреваться духовку — до 180º. Тем временем необходимо приняться за самое (и единственное) сложное — почистить и нарезать кружками картофель.
  2. Форму, в которой вы будете запекать гратен, надо изо всех сил натереть чесночным зубчиком, пока он не превратится в мочалку. Затем так же тщательно натрите форму маслом.
  3. Смешайте молоко и где-то по четверти чайной ложки черного перца и мускатного ореха. Можно еще зубчик чеснока выдавить в эту смесь при желании.
  4. Дальше все просто. Выкладывайте в форму слой картофеля, поливайте его парой-тройкой столовых ложек молочной смеси, посыпайте слегка сыром — и кладите следующий слой, пока все ингредиенты не закончатся.
  5. В последнем слое сыра этого самого сыра должно быть побольше — чтобы получилась пресловутая корочка.
  6. Теперь отправляйте форму в духовку. Пеките минут 20 при 180º, а потом еще минут на 5-7 поднимите жар до максимума, чтобы получилась корочка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблочный пирог

Очень часто люди, считающие себя далеко не последними поварами, чураются десертов. И отчасти они правы — мороки со сладостями зачастую куда больше, чем с котлетами, а вместо пирогов даже у опытных кулинаров часто получается какая-то липкая жижа. Но, пока мы об этом рассуждаем, сочные антоновские яблоки стремительно проживают отведенный им срок хранения. Попробуем утилизировать их этим до предела простым способом.

Что надо:

  • 4 крупных яблока
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г сметаны
  • 1 лист замороженного слоеного теста
  • 1 ст. л. меда
  • Корица

Что делать:

  1. Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками толщиной примерно 5 мм.
  2. Раскатайте прямоугольник слоеного теста, выложите на него аккуратным ровным слоем яблоки.
  3. Cверху смажьте соусом из тщательно перемешанных сметаны, пудры, меда и корицы. Отправляйте в разогретую до 200º духовку минут на 20-30.