Что приготовить из хурмы: полезный и аппетитный сэндвич из этой зимней ягоды
Зимой хурма на рыночных прилавках по количеству и разновидностям соперничает с мандаринами. Эту ягоду (да-да, а не фрукт) вообще принято держать на дереве максимально долго, до морозов. Из-за них в плодах хурмы разрушаются танины, и она становится менее вяжущей и более сладкой. Такую — сладкую и мягкую — хурму, конечно, можно и так съесть. А можно и не просто так, а, например, сделав с ее участием хороший сэндвич на завтрак.
Вам понадобится (на 1 порцию):
- 2 куска зернового хлеба
- 1 небольшая (и желательно не очень спелая) хурма
- 2 ломтика брынзы (100 г)
- 30 мл нежирных сливок
- 4 тонких ломтика бастурмы
- Нерафинированное растительное масло
- Черный молотый перец
Что делать:
- Хлеб отправляйте жариться в тостер или на сковородку без масла. Тем временем брынзу разломайте на мелкие кусочки, добавьте сливки и как следует перемешайте, чтобы получилось что-то вроде пасты или мусса. Хурму нарежьте дольками.
- 2. На каждый кусок хлеба мажьте сырный мусс, затем выкладывайте два ломтика бастурмы, затем — пару кружков хурмы. Брызните сверху масла (чем оно больше будет пахнуть семечками, тем лучше) и поперчите. Готово.
Зачем это есть?
Все, собственно, ради хурмы. Во-первых, в ней очень много клетчатки. В 100 граммах — целых 10% дневной нормы. Во-вторых, витамины С и В и довольно много минералов — калия, магния и меди. Ну и в-третьих, зеаксантин — родственный бета-каротину пигмент, который не только отвечает за рыжий цвет хурмы, но и за вашу способность этот рыжий цвет увидеть: зеаксантин необходим для хорошего зрения.