Что приготовить из яиц: 4 лучших рецепта от шеф-поваров ресторанов
Шакшука с гренками (на двоих)
Ингредиенты: 60 г репчатого лука, 10 г чеснока, 50 г красного болгарского перца, 50 г вяленых томатов, 100 г белой фасоли в томатном соусе, 20 г оливкового масла, 100 мл куриного бульона, 1 г тмина и кориандра, 2 куриных яйца, 3–4 веточки кинзы и петрушки, 30 г моцареллы
Багет: 5 г оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Обжарьте на масле нарезанные средним кубиком лук и чеснок до полуготовности. Добавьте перец и томаты, продолжайте обжаривать.
2. Когда овощи станут почти готовыми, добавьте фасоль и пряности. Залейте бульоном и тушите 5 минут. Убавьте огонь до самого слабого.
3. Сделайте два углубления и расколите туда сырые куриные яйца. Медленно томите до готовности.
4. Поломайте моцареллу кусками и украсьте кинзой и петрушкой.
5. Нарежьте багет и обжарьте его на тефлоновой сковороде с добавлением капли оливкового масла. Обжаренный омлет натрите зубчиком чеснока. Подавайте рядом с шакшукой.
Салат с руколой, прошутто, сыром, оливками и яйцами
Ингредиенты: 10 г руколы, 10 г мини-шпината, 10 г салата корн, 60 г прошутто, 20 г пармезана, 1 куриное яйцо, 15 г оливок каламата, 15 г оливок ночеллара
Для заправки: 20 мл оливкового масла, 10 мл соуса терияки, 5 мл лимонного фреша, 5 мл бальзамического уксуса,1 г соли
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты для заправки венчиком, чтобы соус соединился.
2. Сварите яйцо, почистите и нарежьте дольками.
3. Нарежьте прошутто и пармезан тонкими слайсами.
4. Смешайте зелень и заправьте микс из салата получившейся заправкой, положите зелень на дно тарелки, сверху выложите оливки, красиво свернутые ломтики прошутто, пармезан и нарезанное яйцо.
Омлет со спаржей и базиликом
Ингредиенты: 3 куриных яйца C0 , 5 г пармезана 24-месячной выдержки , 70–80 г (или 3–4 шт.) стебля зеленой спаржи, 10 г свежего мини-шпината, 5 г зеленого базилика, 2–3 цветка фиалки, 5 мл сливочного масла, 10 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Промойте спаржу под проточной водой и очистите от нижних побегов. Отломите или отрежьте нижнюю жесткую часть. Бланшируйте в подсоленной сильно кипящей воде в течение 20–30 секунд. Затем слейте воду и сразу же опустите в лед для резкой остановки тепловой обработки. Так спаржа сохранит свой зеленый цвет.
2. Промойте и просушите шпинат и зеленый базилик.
3. Разбейте яйца в глубокую емкость для взбалтывания. Взбейте их до однородной массы, но делайте это не слишком интенсивно, чтобы не получить пену. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пармезан.
4. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и осторожно его нагрейте, чтобы оно не начало гореть. Добавьте сливочное масло и подождите, когда оно растает. Сковорода и масло на ней не должны быть сильно нагреты.
5. Вылейте на сковороду омлет. Подождите 5–7 секунд, пока нижний слой слегка не приготовится, а верхний еще будет сырым. Добавьте зелень и перемешайте до однородной массы. Прикройте крышкой, но не до конца, и готовьте омлет до готовности. 6. Готовый омлет выложите на тарелку. Украсьте бланшированной спаржей, листьями зеленого базилика и цветами.
Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо, яйцом пашот и кунжутом
Ингредиенты: 60 г цельнозернового хлеба, 120 г авокадо, 10 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 15 мл 9%-го уксуса, 10 мл соуса унаги, 40 г крема из сыра шевр, 1 г кунжута, 1 стебель шнитт-лука, соль по вкусу
Для крема из сыра шевр: 100 мл сливок 33%-й жирности, 100 г сыра шевр
Приготовление:
1. Обжарьте хлеб на сливочном масле с двух сторон.
2. Очистите авокадо и нарежьте слайсами.
3. Вскипятите воду в сотейнике, добавьте соль и уксус. С помощью ложки сделайте воронку и добавьте яйца. Убавьте огонь и варите 3 минуты.
4. Для крема из шевра соедините сливки и сыр шевр и взбейте их венчиком до однородной массы, посолите по вкусу.
5. На обжаренный хлеб выложите крем из шевра и слайс авокадо, полейте соусом унаги. Положите сверху яйца пашот, посыпьте кунжутом и шнитт-луком.