Что приготовить из яиц: 4 лучших рецепта от шеф-поваров ресторанов

Не важно, что было раньше – курица или яйцо. Важнее, чтобы и то, и другое присутствовало в рационе.
Что приготовить из яиц: 4 лучших рецепта от шеф-поваров ресторанов
GettyImages

Шакшука с гренками (на двоих)

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 60 г репчатого лука, 10 г чеснока, 50 г красного болгарского перца, 50 г вяленых томатов, 100 г белой фасоли в томатном соусе, 20 г оливкового масла, 100 мл куриного бульона, 1 г тмина и кориандра, 2 куриных яйца, 3–4 веточки кинзы и петрушки, 30 г моцареллы

Багет: 5 г оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу

Александр Николаенко
Шеф-повар
Ресторан «19» (Нижний Новгород)

Приготовление:

1. Обжарьте на масле нарезанные средним кубиком лук и чеснок до полуготовности. Добавьте перец и томаты, продолжайте обжаривать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Когда овощи станут почти готовыми, добавьте фасоль и пряности. Залейте бульоном и тушите 5 минут. Убавьте огонь до самого слабого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Сделайте два углубления и расколите туда сырые куриные яйца. Медленно томите до готовности.

4. Поломайте моцареллу кусками и украсьте кинзой и петрушкой.

5. Нарежьте багет и обжарьте его на тефлоновой сковороде с добавлением капли оливкового масла. Обжаренный омлет натрите зубчиком чеснока. Подавайте рядом с шакшукой.

Салат с руколой, прошутто, сыром, оливками и яйцами

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 10 г руколы, 10 г мини-шпината, 10 г салата корн, 60 г прошутто, 20 г пармезана, 1 куриное яйцо, 15 г оливок каламата, 15 г оливок ночеллара

Для заправки: 20 мл оливкового масла, 10 мл соуса терияки, 5 мл лимонного фреша, 5 мл бальзамического уксуса,1 г соли

АлександрСелезнев
Шеф-повар
«Рыба мечты» (Москва)

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты для заправки венчиком, чтобы соус соединился.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Сварите яйцо, почистите и нарежьте дольками.

3. Нарежьте прошутто и пармезан тонкими слайсами.

4. Смешайте зелень и заправьте микс из салата получившейся заправкой, положите зелень на дно тарелки, сверху выложите оливки, красиво свернутые ломтики прошутто, пармезан и нарезанное яйцо.

Омлет со спаржей и базиликом

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 3 куриных яйца C0 , 5 г пармезана 24-месячной выдержки , 70–80 г (или 3–4 шт.) стебля зеленой спаржи, 10 г свежего мини-шпината, 5 г зеленого базилика, 2–3 цветка фиалки, 5 мл сливочного масла, 10 мл оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу

ИльяТравкин
Шеф-повар
RIBS (Нижний Новгород)

Приготовление:

1. Промойте спаржу под проточной водой и очистите от нижних побегов. Отломите или отрежьте нижнюю жесткую часть. Бланшируйте в подсоленной сильно кипящей воде в течение 20–30 секунд. Затем слейте воду и сразу же опустите в лед для резкой остановки тепловой обработки. Так спаржа сохранит свой зеленый цвет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Промойте и просушите шпинат и зеленый базилик.

3. Разбейте яйца в глубокую емкость для взбалтывания. Взбейте их до однородной массы, но делайте это не слишком интенсивно, чтобы не получить пену. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте пармезан.

4. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и осторожно его нагрейте, чтобы оно не начало гореть. Добавьте сливочное масло и подождите, когда оно растает. Сковорода и масло на ней не должны быть сильно нагреты.

5. Вылейте на сковороду омлет. Подождите 5–7 секунд, пока нижний слой слегка не приготовится, а верхний еще будет сырым. Добавьте зелень и перемешайте до однородной массы. Прикройте крышкой, но не до конца, и готовьте омлет до готовности. 6. Готовый омлет выложите на тарелку. Украсьте бланшированной спаржей, листьями зеленого базилика и цветами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тосты из цельнозернового хлеба с авокадо, яйцом пашот и кунжутом

GettyImages

Ингредиенты: 60 г цельнозернового хлеба, 120 г авокадо, 10 г сливочного масла, 2 куриных яйца, 15 мл 9%-го уксуса, 10 мл соуса унаги, 40 г крема из сыра шевр, 1 г кунжута, 1 стебель шнитт-лука, соль по вкусу

Для крема из сыра шевр: 100 мл сливок 33%-й жирности, 100 г сыра шевр

АнтонКузнецов
Шеф-повар
Vinedo (Нижний Новгород)

Приготовление:

1. Обжарьте хлеб на сливочном масле с двух сторон.

2. Очистите авокадо и нарежьте слайсами.

3. Вскипятите воду в сотейнике, добавьте соль и уксус. С помощью ложки сделайте воронку и добавьте яйца. Убавьте огонь и варите 3 минуты.

4. Для крема из шевра соедините сливки и сыр шевр и взбейте их венчиком до однородной массы, посолите по вкусу.

5. На обжаренный хлеб выложите крем из шевра и слайс авокадо, полейте соусом унаги. Положите сверху яйца пашот, посыпьте кунжутом и шнитт-луком.