Готовим ужин гладиаторов древнего Рима. Спойлер: они были веганами
Хотя гладиаторов часто изображают рельефными фанатами низкоуглеводки, в реальности они сидели на бобах, рассказывает шеф-повар Сола Эль-Вейли в новом видео на канале History. Они питались для получения энергии (и защиты), а не для красоты.
«Диета с высоким содержанием углеводов заряжала максимумом сил для боев на арене, а еще жировая прослойка смягчала удары и прикрывала важные внутренние органы. В общем, они не были моделями с обложек, как мы привыкли думать».
В видеоролике Эль-Вейли берется за блюдо, которое было основным в рационе гладиаторов. Рецепт взят из книги Апиция, самого древнего кулинарного памятника западного мира, и включает нут, чечевицу, горох, неочищенный ячмень, мангольд, лук-порей, кинзу, укроп, свеклу, семена фенхеля, орегано, проростки капусты и оливковое масло.
Хотя сейчас идеальной пищей для воина считается мясо, дешевле и практичнее было держать гладиаторов на веганском пайке. «В римские времена это называли похлебку. Но это больше похоже на густую кашу.
Для начала она давит неочищенный ячмень и дает ему прокипеть вместе с горохом.
Затем измельчает зелень и ростки, чтобы получился своего рода песто, и подает его с козьим сыром.
«Прекрасный вкус, с удовольствием подкреплялась бы этим блюдом после тренировки. Если бы его готовили в кафе, я бы заказывала. С одной стороны, очень сытно, а с другой — не перегружает, пища довольно легкая».