Как быстро и вкусно засолить сало. Самые вкусные рецепты
Сало представляет собой твердый жир, откладываемый у животного в период усиленного питания. Сало употребляют в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России особенно популярно свиное, барсучье и баранье сало.
Польза сала
Сало — это чистый жир, который богат мононенасыщенными кислотами (триглицериды) такими, как линолевая, линоленовая, арахидоновая, пальмитиновая и олеиновая. Они полезны для здоровья сосудов и сердца, так как помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Также этот продукт имеет в составе витамины А, Е, D, каротин, ретинол, токоферол, и микро- и макроэлементы: селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо.
Вред сала
Сало очень калорийный продукт. В соленом виде содержит 800 ккал в 100 граммах, в вареном — 500 ккал в 100 граммах. Поэтому не рекомендуется тем, у кого есть гипертония, атеросклероз, диабет или ожирение. Не стоит употреблять в период обострения хронического панкреатита и холецистита. С осторожностью есть при болезных печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена.
Как засолить сало классическим способом?
Вам понадобятся:
- Сало — 600 г;
- Каменная соль — 1,5 ст.;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Очистите с помощью ножа шкуру и сало. Нарежьте сало на полоски диаметром в 5 см.
- Лавровый лист необходимо измельчить руками.
- Пересыпьте в плоскую емкость соль, измельченный лавровый лист и молотый перец. Тщательно перемешайте.
- Обмакните сало со всех сторон в полученной смеси.
- Затем насыпьте соль на дно контейнера и уложите туда кусочки сала так, чтобы шкурка была внизу. Между всеми полосками обязательно просыпьте солью.
- Контейнер накройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
- Потом необходимо сполоснуть сало под проточной холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой.
Как засолить сало в горячем рассоле?
Вам понадобятся:
- Свиное сало — 1 кг;
- Соль (крупная) — 250 г;
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Лавровый лист — 4-5 шт.;
- Душистый перец горошком — 1 ст. л.;
- Перец молотый — 1 ст. л.;
- Хмели-сунели — 1 ч. л.;
- Молотый кориандр — 1 ч. л.
- Очистите с помощью ножа шкуру и сало. Промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Нарежьте сало на полоски диаметром в 5 см.
- В кастрюлю с водой добавьте соль и все специи. Перемешайте тщательно.
- Доведите рассол до кипения и дайте время покипеть около 4 минут.
- Добавьте в кастрюлю кусочки сала и варите не более 3 минут.
- Сало в рассоле необходимо остудить до комнатной температуры. После поставьте в холодильник, на 5 дней.
- Затем нужно достать все кусочки, выдавить чеснок и натереть им сало, а сверху посыпать молотым перцем.
Как засолить сало с чесноком?
Вам понадобятся:
- Сало — 500 г;
- Соль (крупная) — 100 г;
- Чеснок — 6 зуб. ;
- Черный перец — 10 г.
- Очистите с помощью ножа шкуру и сало. Промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Нарежьте сало на полоски диаметром в 5 см.
- В каждом кусочке нужно сделать поперечные разрезы до половины.
- Высыпьте в миску соль, обваляйте в ней кусочки со всех сторон. И оставьте полежать несколько минут.
- Затем посыпьте перцем.
- Чеснок нарежьте тонкими кружочками и вставьте их в прорези.
- Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 4 суток.