Как быстро и вкусно засолить сало. Самые вкусные рецепты

Пошаговый рецепт засолки сало.
Как быстро и вкусно засолить сало. Самые вкусные рецепты
freepik.com
Сало популярно с давних времен, его очень ценили все славянские народы. Масштабному распространению послужил приход татаро-монголов. Завоевывая земли, они грабили все дома, однако они не употребляют свинину, поэтому славянам ничего не оставалось, как активно разводить данную живность. До сих пор сало любят и на столе это частое блюдо.
Содержание статьи

Сало представляет собой твердый жир, откладываемый у животного в период усиленного питания. Сало употребляют в свежем, соленом, копченом, вареном, тушеном или топленом виде. В России особенно популярно свиное, барсучье и баранье сало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Польза сала

Сало — это чистый жир, который богат мононенасыщенными кислотами (триглицериды) такими, как линолевая, линоленовая, арахидоновая, пальмитиновая и олеиновая. Они полезны для здоровья сосудов и сердца, так как помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Также этот продукт имеет в составе витамины А, Е, D, каротин, ретинол, токоферол, и микро- и макроэлементы: селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо.

Вред сала

Сало очень калорийный продукт. В соленом виде содержит 800 ккал в 100 граммах, в вареном — 500 ккал в 100 граммах. Поэтому не рекомендуется тем, у кого есть гипертония, атеросклероз, диабет или ожирение. Не стоит употреблять в период обострения хронического панкреатита и холецистита. С осторожностью есть при болезных печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и нарушение холестеринового обмена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как засолить сало классическим способом?

Вам понадобятся:

  • Сало — 600 г;
  • Каменная соль — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Молотый черный перец — по вкусу.
  1. Очистите с помощью ножа шкуру и сало. Нарежьте сало на полоски диаметром в 5 см.
  2. Лавровый лист необходимо измельчить руками.
  3. Пересыпьте в плоскую емкость соль, измельченный лавровый лист и молотый перец. Тщательно перемешайте.
  4. Обмакните сало со всех сторон в полученной смеси.
  5. Затем насыпьте соль на дно контейнера и уложите туда кусочки сала так, чтобы шкурка была внизу. Между всеми полосками обязательно просыпьте солью.
  6. Контейнер накройте крышкой и уберите в холодильник на трое суток.
  7. Потом необходимо сполоснуть сало под проточной холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
freepik.com
freepik.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как засолить сало в горячем рассоле?

Вам понадобятся:

  • Свиное сало — 1 кг;
  • Соль (крупная) — 250 г;
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.;
  • Душистый перец горошком — 1 ст. л.;
  • Перец молотый — 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  1. Очистите с помощью ножа шкуру и сало. Промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Нарежьте сало на полоски диаметром в 5 см.
  2. В кастрюлю с водой добавьте соль и все специи. Перемешайте тщательно.
  3. Доведите рассол до кипения и дайте время покипеть около 4 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю кусочки сала и варите не более 3 минут.
  5. Сало в рассоле необходимо остудить до комнатной температуры. После поставьте в холодильник, на 5 дней.
  6. Затем нужно достать все кусочки, выдавить чеснок и натереть им сало, а сверху посыпать молотым перцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
freepik.com
freepik.com

Как засолить сало с чесноком?

Вам понадобятся:

  • Сало — 500 г;
  • Соль (крупная) — 100 г;
  • Чеснок — 6 зуб. ;
  • Черный перец — 10 г.
  1. Очистите с помощью ножа шкуру и сало. Промойте и обсушите с помощью бумажных салфеток. Нарежьте сало на полоски диаметром в 5 см.
  2. В каждом кусочке нужно сделать поперечные разрезы до половины.
  3. Высыпьте в миску соль, обваляйте в ней кусочки со всех сторон. И оставьте полежать несколько минут.
  4. Затем посыпьте перцем.
  5. Чеснок нарежьте тонкими кружочками и вставьте их в прорези.
  6. Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 4 суток.