Как изменился оригинальный рецепт Оливье в СССР: проверьте, знали ли вы, как изначально готовили это блюдо

Разбираемся с невероятной трансформацией главного салата праздника.
Как изменился оригинальный рецепт Оливье в СССР: проверьте, знали ли вы, как изначально готовили это блюдо
unsplash.com
Пожалуй, ничто не ассоциируется с Новым годом в России так прочно, как «Ирония судьбы» и салат Оливье. Если с фильмом все понятно: в 2023 году он 47 раз появится на экранах все с тем же сценарием, то с салатом все немного сложнее. На протяжении стольких лет его рецепт постоянно изменялся.
Содержание статьи

Разбираемся, когда был придуман самый знаменитый состав блюда и чем он отличается от оригинального.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал Оливье?

Этот салат изобрел московский ресторатор, повар французского происхождения Люсьен Оливье. Он пытался показать россиянам всю прелесть французской кухни, при этов адаптируя ее под местные предпочтения.
Однажды он придумал полноценное мясное блюдо, основным ингредиентом которого было филе рябчика. Кроме того, в него входили «желе» из куриного бульона, вареные хвосты омара, куски телячьего языка, все это заправлялось «провансальским соусом», туда же добавлялся картофель, маринованные корнишоны и крупные куски сваренных вкрутую яиц.

Повар и не думал перемешивать ингредиенты, но превратить основное блюдо в салат помог случай. Согласно легенде, однажды Оливье вышел в зал своего ресторана, чтобы поприветствовать гостей, в это время один из поваров соединил все из рецепта и смешал. На следующий день он решил выразить презрение к такому способу приготовления блюда, но заметил, что этот вариант был достаточно вкусным. А со временем он и вовсе затмил оригинал по популярности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оригинальный рецепт

Считается, что оригинального рецепта салата сейчас никто не знает, однако, как мы уже сказали, в салат входили:

  1. Отваренные и нарезанные филе куропаток и рябчиков. Их выкладывали на тарелку попеременно с кубиками желе из куриного бульона.
  2. После шли вареные раковые шейки, или лобстеры, а также кусочки телячьего языка, заправленные провансальским соусом, то есть майонезом.
  3. Центр тарелки украшали вареным картофелем, маринованными корнишонами и ломтиками сваренных вкрутую яиц.

Причем центральные ингредиенты предназначались не для еды, а лишь для украшения.

Как изменился салат в СССР?

В советское время дорогие ингредиенты салата пришлось заменить продуктами попроще, в результате получился следующий состав:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Отварное филе курицы или 200 граммов говядины.
  2. 400 граммов картофеля.
  3. 2 маринованных или соленых огурца.
  4. 1 стакан зеленого горошка;
  5. 1 луковица, нарезанная довольно мелко.
  6. 2 яйца, сваренных вкрутую.
  7. 6 больших оливок.
  8. Несколько веточек петрушки.

Такой вариант салата подавался в ресторанах, хозяйки же пытались адаптировать его под финансовые возможности, поэтому заменяли мясо докторской колбасой, а оливки вовсе убрали.