Как печь блины: 5 вариантов теста и простая инструкция по приготовлению
На масленичной неделе классические блины — даже если вы в каждый заворачиваете икру, сметану, мед, варенье и селедку одновременно — могут уже немного наскучить. Значит, пора немного разнообразить рецептуру. Собственно, в приличных дореволюционных домах на Масленицу хвалились не только обилием начинок для блинов, но и обилием видов теста.
Берем за основу стандартный рецепт блинов. Понадобится:
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 2,5 стакана молока
- по щепотке соли и сахара
- 1–2 ст. л. растительного масла
Что делать
- Смешайте ингредиенты в большой миске.
- Смажьте разогретую сковороду маслом при помощи наколотой на вилку картошки.
- Небольшими порциями выливайте на сковороду содержимое миски. Поджаривайте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Когда складываете готовые блины в стопку, не забывайте каждый раз переворачивать ее вверх дном, чтобы горячие блины укладывались то с одной, то с другой стороны стопки, равномерно ее прогревая.
Что можно сделать еще? Попробуйте разделить яйца на желтки и белки. Сначала взбейте желтки, добавьте к ним полстакана-стакан молока, соль, сахар и муку. Когда смешаете все до однородности, добавьте оставшееся молоко, а потом, в конце, аккуратно вмешайте в тесто взбитые в пену белки. Блины получатся пышнее.
Кстати, не ограничивайтесь стандартной пшеничной мукой. Сделайте правильные масленичные «красные» — то есть нарядные, праздничные — гречневые блины. Если замените всю пшеничную муку гречневой, то блины получатся довольно ломкими и переворачивать их будет непросто. Смешайте гречневую и пшеничную муку в соотношении 1:1 или 2:1 — будет то, что надо. Ореховый привкус гречневых блинов и их слегка песочная текстура идеально подходят к несладким начинкам вроде рыбы и икры.
Овсяные блины — еще один праздничный вариант. Овсяная мука в блинах придает еще больше хрупкости и ломкости, так что без смешивания ее с пшеничной — и лучше не меньше чем 1:1 — не обойтись никак, по крайней мере на первых порах. Эти блины можно сделать на одних желтках, без белков. Варенье и мед с такими блинами сочетаются отлично.
Ржаные блины — это, наоборот, вариант деревенский и повседневный, но в наше время вполне тянет на экзотику. Тут мы тоже рекомендуем добавить пшеничную муку, чтобы вкус блинов не был слишком ржаным, кислым. Простые начинки вроде сметаны, меда и масла тут себя чувствуют как нельзя кстати.
Любой из перечисленных видов блинов можно сделать с припеком — то есть добавить начинку непосредственно в тесто во время приготовления. Понятно, что для удобства этот припек — например, зелень, вареные яйца, грибы, соленую рыбу — надо мелко-мелко нарезать. Дальше все просто. Наливаете на сковородку тесто, даете ему слегка схватиться, выкладываете на блин столовую ложку начинки, вминаете ее в еще полужидкое тесто, переворачиваете блин и допекаете с другой стороны.
Зачем есть блины
Ясное дело, в первую очередь — для вкуса и разнообразия. Но и про здоровье тоже не забываем. Например, клетчатки в гречке почти в три раза больше, чем в пшенице, чуть больше белка. Достаточно много калия, фосфора, железа, витамина Е. Еще больше белка (16,9 г на 100 г против 13,3 в гречке и 12,7 в пшенице) в овсе. В нем также много клетчатки, магния, фосфора, витаминов Е и PP. В ржаной муке не так много белка, зато клетчатки заметно больше, чем в пшеничной. Также в ней много калия, магния и железа.