Как правильно почистить и приготовить говяжий язык?
Чем полезен говяжий язык?
Несмотря на то, что язык относится к субпродуктам и считается мясом второй категории, блюда из него стоит регулярно включать в свой рацион. Перечислим только основные полезные вещества, которыми богат язык.
Белок
В говяжьем языке действительно много белка и довольно мало калорий, а потому это блюдо полезно как для худеющих (отлично насыщает), так и для тех, кто наращивает мышечную массу.
Витамины группы В
И в первую очередь витамин В12. Витамины этой группы очень важны для работы мышц, а также для мозга, при этом чем старше мы становимся, тем хуже наш организм их усваивает.
Железо
Блюда из отварного языка традиционно рекомендуют людям, испытывающим дефицит железа или страдающим анемией. Но даже если у вас железо в норме, все равно не отказывайте себе в удовольствии съесть кусочек: лишняя порция железа зарядит вас энергией.
Как правильно выбрать говяжий язык?
- Чтобы говяжий язык получился вкусным, важно правильно выбрать продукт. И первое, на что стоит ориентироваться — внешний вид. Цвет языка должен быть естественным, ни в коем случае не сероватым или тем более синим. Также остерегайтесь покупать язык, на котором есть следы заветривания.
- Обязательно обратите внимание на запах: в нем должны присутствовать только мясные нотки, любые другие — признак того, что продукт не очень свежий.
- Не стесняйтесь оценить твердость и упругость языка: он должен быть твердым наощупь и быстро возвращать форму после того, как вы ткнете его пальцем. В противном случае это признак того, что язык несколько раз замораживали и размораживали.
Как приготовить говяжий язык?
Вам понадобится:
- Язык говяжий (среднего размера)— 1-2 шт
- Лук репчатый— 1,5 шт
- Морковь —2 шт
- Лавровый лист—2 шт
- Перец, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Оставьте языки в холодной воде для замачивания на 10-15 минут, пока кипятите воду. Языки всегда надо класть в кипящую воду, иначе они будут очень жесткими.
- Кипятите 15 минут, затем слейте воду. Добавьте кипящей воды их чайника, лавр и овощи, закройте крышку и оставьте готовиться на медленном огне около 1 часа.
- Через 15 минут посолите. Пусть варится ещё 30 минут.
- Для того, чтобы легко отслоить грубую шкуру языка, необходимо погрузить его в очень холодную воду на 5-10 минут и снять кожу (это произойдет легко).
- После очистки верните языки, в тот же кипящий бульон (на 10-15 минут).