Как правильно варить креветки: пошаговый рецепт
Креветки — любимый вид морепродуктов у россиян. Помимо того, что они вкусные, они еще и очень полезны. Данный вид ракообразных относится к низкокалорийным продуктам. Примерно 90 процентов калорий в них поступает из белка, а остальные — из жиров.
В 100 граммах продукта насчитывается:
- Калорийность: 84 ккал
- Белок: 18 г
- Селен: 48% от РСНП
- Витамин b12: 21% от РСНП
- Железо: 15% от РСНП
- Фосфор: 12% от РСНП
- Ниацин: 11% от РСНП
- Цинк: 9% от РСНП
- Магний: 7% от РСНП.
Польза креветок
Богатый витаминами состав
Например, из-за высокого содержания селена в морских ракообразных снижает риск рака простаты, прямой кишки и легких. В 100 граммов продукта содержится 65 процентов ежедневной нормы селена. Еще креветки — это легкоусвояемый белок. Так этот вид морепродуктов богат йодом, железом, магнием. Данные ракообразные также служат хорошим источником жирных кислот омега-6 и омега-3. Исследования доказывают, что те, кто постоянно употребляет креветки, менее склонен к сердечным заболеваниям по сравнению с теми, кто их не ест. Кроме того, они обладают целым рядом полезных свойств, которые могут перевесить содержание в них холестерина.
Креветки содержат антиоксиданты
Основной антиоксидант креветок — каротиноид астаксантин, компонент водорослей, которые потребляют креветки. Поэтому они служат основным источником астаксантина. Это вещество может помочь защитить от воспаления, не давая свободным радикалам повредить клетки.
Вред креветок
Сильный аллерген
Морепродукты, в том числе и креветки, классифицируются как один из главных пищевых аллергенов, как и арахис, древесные орехи, пшеница, молоко и соя. Наиболее частый триггер аллергии на креветок — белок тропомиозин. Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или кожные реакции после употребления их в пищу. У некоторых людей с аллергией на креветок также могут быть анафилактические реакции.
Большое содержание холестерина
Также стоит помнить, что в них — высокое содержание холестерина. 85-граммовая порция содержит 166 мл холестерина. Что больше на 85 процентов, чем количество холестерина в других видах морепродуктов.
Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала о пользе и вреде креветок.
«Морепродукты могут содержать соли тяжелых металлов, которые негативно сказываются на ЖКТ человека. Креветки привозят в Центральную Россию издалека. При неправильной транспортировке продукт может несколько раз подвергаться заморозке и разморозке. Под влиянием этого морепродукты могут испортиться и также вызвать отравление. А оно будет чрезвычайно тяжелым. Конечно, креветки необычайно полезный продукт. В них содержатся полезные жиры, много белка, астаксантин — мощный антиоксидант. Рекомендуется употреблять этих членистоногих не чаще одного раза в неделю».
Виды креветок
Официальное число зарегистрированных видов креветок составляет аж 2000. Но человеком потребляется в основном четыре вида.
Аргентинские креветки
Данный вид креветок, как следует из названия, вылавливаются в Аргентине. Основная их особенность — насыщенно-красный панцирь. Именно их чаще всего используют для варки. Латиноамериканцы их называют «сладкая креветка» из-за легкого и сладковатого вкуса.
«Королевские» креветки
Конечно, таких креветок не существует, название им дали маркетологи, чтобы сделать популярными крупные экземпляры совершенно разных видов ракообразных. Те креветки, которые добываются в естественной среде сильно разняться от тех, которые были взращены на специальных фермах. Не только размером, но вкусом.
Тигровые креветки
Их отличительные черты: внушительный размер и полоски на панцире, из-за них они и получили свое название. Такие креветки в основном выращиваются исключительно на специализированных фермах.
Атлантические креветки
Еще одно из названий — Северные. По размеру они самые маленькие в сравнении с остальными представителями ракообразных. Самые большие экземпляры достигают в длину около 10 см.
Как выбрать качественные креветки?
Лучшим вариантом станут свежие креветки, которые не имеют различных повреждений и не заражены. На что обратить внимание при покупке? На их твердость, полупрозрачный панцирь (серовато-зеленого, розовато-коричневого или светло-розового цвета). Избегайте темных краев и пятен. Они должны иметь запах моря или соленый.
Как варить замороженные креветки?
Вам понадобятся:
- Креветки — 1 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 1 ст.л.
- В первую очередь нужно подготовить креветки, для этого поставьте емкость с ракообразными под струю холодной проточной воды.
- Затем тщательно промойте креветки, чтобы очистить их от не размороженного льда и грязи.
- Доведите воду до кипения в большой кастрюле, предварительно добавив соль.
- Опустите в кипящую воду креветки. Варить нужно на слабом огне около 2 минут.
- Готовые креветки пересыпьте в емкость с кубиками льда.
Как варить варено-мороженые креветки?
Вам понадобятся:
- Креветки — 1 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 1 ст. Л. ;
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — 1 шт. ;
- Укроп — 1 пуч.
- Важно, что варено-мороженые креветки уже готовы, их нужно лишь тщательно обработать. Для этого промойте их под проточной холодной водой.
- Доведите воду в кастрюле до кипения, предварительно добавив в нее соль, лавровый лист и укроп. Опустите чистые креветки в кастрюлю на 1 минуту, чтобы они пропитались вкусным бульоном.
- Готовые креветки переложите на дуршлаг и сбрызните соком лимона.
Как варить свежие креветки?
Вам понадобятся:
- Креветки — 1 кг;
- Вода — 2 л;
- Соль — 1 ст. Л. ;
- Лавровый лист — 2 шт. ;
- Перец — по вкусу.
- Лимон — 1 шт.
- Сперва нужно приготовить бульон, для этого вскипятите воду в кастрюле. Как только она закипит добавьте соль, перец и лавровый лист.
- Свежие креветки опустите в кипящую воду и варите их около 6 минут на среднем огне.
Ошибки при варке
- Перед употреблением обязательно разморозьте. Это можно сделать двумя способами: в холодильнике, а затем при комнатной температуре, либо залить их прохладной водой.
- Варить необходимо только свежемороженый продукт. В остальных случаях креветки уже готовы к употреблению, так как были сварены в морской воде на борту рыболовецкого судна.
- Не стоит чистить их перед варкой. Лучше это сделать после, так голова и панцирь сделают бульон насыщеннее, передавая неповторимый вкус и аромат самим креветкам.
- Долго варить не надо. В противном случае, мясо утратит свою нежность и сочность. Маленького размера креветки варятся не более 2 минут. Крупного — не более 3 минут. 7, в зависимости от размера. Отметим, что момент варки считается не с момента закипания воды, а с момента вбрасывания креветок.
- Количество соли — многих вводит в ступор. Для очищенных креветок необходима 1 столовая ложка на 1 литр, для неочищенных — 1, 5 столовые ложки на 2 литра воды. Можно добавить укроп, гвоздику, перец, кориандр, лавровый лист, чеснок, имбирь.
Что приготовить из креветок?
Салат
Плоть любого ракообразного идеально вписывается в любой салат. Вот, например: взять авокадо, удалить косточку, выскрести мякоть и смешать с креветочным или крабовым мясом и мелко нарезанным луком. Дальше — полить лимонным соком и добавить любые специи (по вкусу). Подавать яство можно в шкурках от авокадо.
Паста
Пока вода для макаронных изделий закипает, поджарьте на оливковом масле мелко изрубленную луковицу. Когда лук озолотится, бросьте в сковороду пару-тройку небольших, мелко нарезанных помидоров. Через минуту добавьте туда стакан сухого белого вина. Через пять — сливки и ожидайте, пока закипит. Классическая пропорция: в кипящей воде должны оказаться 350 граммов макаронных изделий и 500 граммов очищенных креветок. Макароны готовы? Сливайте воду, кладите в тарелку, заливайте соусом из сковородки.
Креветки по-тайски
Вполне диетическая версия. Необходимо иметь: рисовую лапшу (250 граммов) и дальневосточную сковороду вок. Сварите лапшу, в вок залейте растительное масло (примерно 1 столовая ложка) и раскалите. Бросьте туда две дольки давленого чеснока, красный перец чили (по вкусу), нарезанный сладкий перец (1 штука) и несколько мелко изрубленных луковиц. Жарьте все это не более полутора минут. В сотейнике смешайте 2 столовых ложки консервированной кукурузы с таким же количеством устричного соуса, 1 столовая ложка соуса рыбного, ложкой сахарного песка и 250 миллилитров куриного бульона Помешивая, доведите до кипения на среднем огне, затем заливайте в вок, перемешивая с лапшой и очищенными креветками (примерно 300 граммов). Прибавьте огня. Ждите две минуты и подавайте на стол.
Креветки под карри
Народный индийский рецепт, рассчитанный не менее чем на четыре персоны. Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Положите три тонко нарезанные луковицы. Убавляйте огонь и ждите, пока лук не станет золотистым. Потом добавьте пару долек давленого чеснока, столовую ложку тертого корня имбиря, перца чили по вкусу и немного (пол чайной ложки) куркумы. Ждите пару минут и добавляйте 650 граммов очищенных креветок, столовую ложку измельченных семян кориандра и столько же лимонного сока. Прибавьте огня, закройте крышкой и ждите минут восемь.