Как правильно варить перловку? Пошаговый рецепт
В состав перловки входит клетчатка, полезные аминокислоты, витамины А, групп В, D, Е, Н и РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром.
Врач-диетолог Ольга Кораблева посоветовала включить в свой рацион «кашу красоты», или перловую крупу, об этом она рассказала в беседе с РИА Новостями. По словам специалиста, она содержит незаменимые для сердечно-сосудистой системы минералы, кальций, железо, а также фосфор, который необходим зубной эмали.
Также она подчеркнула, что «в перловке есть ценная аминокислота лизин, стимулирующая выработку коллагена, от которого зависит внешний вид и здоровье кожи», — рассказала Кораблева. Поэтому, добавила она, крупу называют «кашей красоты».
Также, объяснила специалист, перловая каша — диетический продукт, который содержит малое количество жиров, поэтому единственное противопоказание к ее употреблению — непереносимость глютена. Однако и слишком увлекаться продуктом диетолог тоже не советовала.
Блюда, приготовленная из цельнозерновых круп, значительно снижают риск развития диабета второй степени, заболеваний сердца и сосудистой системы, ожирения. Об этом сообщают специалисты из Финляндии из Технического исследовательского центра МТТ, пишет издание «Московский комсомолец». Так для нормального обмена веществ необходим гормон GLP-1. Его выработке способствуют не только лекарства, но и обычные каши. Особенно полезны крупы из ячменя — ячневая и перловая. Их употребление нормализует инсулин и глюкозу в крови, уверены финские медики.
Как варить перловку в кастрюле?
- Для начала нужно крупу тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это повлияет на ее качество — каша будет рассыпчатой.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и влейте воду и крупу (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан перловки).
- Добавьте соль по вкусу.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего, накройте кастрюлю крышкой и варите 50 минут.
Как варить перловку в микроволновой печи?
- Тщательно промойте крупу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лучше предварительно ее замочить на несколько часов.
- Насыпьте перловку в стеклянную емкость.
- Влейте в емкость кипяток из чайника (из расчета 2 стакана воды на 1 стакан зерна).
- Посолите.
- Поставьте режим на полную мощность. Если вы замачивали крупу, то варите ее 30 минут, если нет, то 50 минут.
- Важно периодически открывать микроволновую печь и мешать.
Как варить перловку в мультиварке?
- Тщательно промойте крупу под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В данном случае обязательно нужно предварительно замочить крупу.
- Пересыпьте перловку в емкость мультиварки.
- Залейте крупу холодной водой (из расчета 3 стакана воды на 1 стакан перловки).
- Поставьте мультиварку в режим «Каша», «Гречка» или «Рис».
- Если вы замачивали, то время готовки — 50 минут, если нет, то 1, 5 часа.
Как выбрать и хранить перловку?
При покупке перловки, посмотрите на ее внешний вид. Крупа должна имеет бело-желтоватый цвет, без темных зерен, следов плесени и других примесей.
Как хранить перловку? Крупу необходимо хранить в сухом проветриваемом помещении. Лучше пересыпать ее в картонную коробку или металлический контейнер. Максимальный срок хранения перловки составляет до 10 месяцев.