Как приготовить идеальный борщ?

Рецептов и разновидностей борща великое множество, эксперты от кулинарии, только узнав состав ингредиентов принятого в вашей семье рецепта, с высокой точностью смогут предположить, из какой страны и даже из какого ее региона вы происходите. Рассказываем, чем полезен борщ, а также как правильно и вкусно его приготовить.
Как приготовить идеальный борщ?
Pixabay

Чем полезен борщ?

Ярко-красный, наваристый и жирный, этот традиционный суп очень полезен для здоровья. Мы перечислим только некоторые его преимущества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорош для костей и суставов

Как всякий суп, приготовленный на мясном и особенно на костном бульоне, борщ чрезвычайно полезен для наших костей и особенно суставов. А еще костный бульон помогает в выработке коллагена, белка, необходимого для хрящей, суставов, кожи и волос.

Помогает пищеварению

В борще много овощей, а значит — клетчатки. Той самой, которая жизненно необходима нашему кишечнику, и которую большинство из нас хронически не добирают.

Укрепляет сосуды

Обязательный ингредиент борща, как известно, это свекла — очень полезный корнеплод. Энергия, работа мозга, здоровье сердца – все это может усилить свекла. Более того, особенные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, могут понизить артериальное давление и расширить сосуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезен для зрения

В классический рецепт борща обязательно входит морковь, которая, как известно, богата каротином, крайне полезным для зрения. А еще в моркови полно витамина А, полезного антиоксиданта. Так как оба эти элемента являются жирорастворимыми, то сочетание с жирным бульоном — то, что надо.

Можно ли есть борщ, если вы худеете?

www.pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы удивитесь, но да! Как утверждают диетологи Великобритании, несмотря на свою калорийность, борщ действительно помогает сбросить лишний вес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффект похудения достигается за счет входящих в борщ ингредиентов — свёкле и томатам. Эти овощи способствуют ускорения процессов обмена веществ, что сказывается на весе. Исследователи выяснили, что на снижение веса оказывает влияние входящая в состав первого блюда свекла, а также томаты.

Научные деятели объясняют чудодейственные свойства борща тем, что при обжарке и пропаривании всех компонентов, из свеклы выделяется сок, который способствует улучшению процессов метаболизма.

Как приготовить правильный борщ?

www.pixabay.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится

Для бульона:

  • Вода — 5 л
  • Говядина — 300 г
  • Свинина — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый горошком — 4 шт
  • Соль — 1,5 ст. л.

Для заправки:

  • Лук репчатый— 200 г
  • Морковь —160 г
  • Свёкла — 280 г
  • Капуста белокочанная — 140 г
  • Картофель — 160 г
  • Перец болгарский красный— 240 г
  • Помидор — 200 г
  • Фасоль в томате — 1 банка (180 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый горошком — 4 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чили молотый — 1/8 ч. л.
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (не ароматное)
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Как готовить:

  • Промытое мясо кладем в кастрюлю с прохладной водой, туда же отправляем все очищенные овощи, пряности и зелень. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Оставляем вариться без крышки при несильном кипении минимум на 3 часа. За это время вода должна выкипеть примерно на треть. Солим бульон где-то за 10-15 минут до окончания варки.
  • Бульон сварился? Вынимаем из него мясо и резервируем его в закрытой посуде, чтобы не заветривалось. Из бульона удаляем все овощи, зелень и пряности — они своё уже отработали. После этого сам бульон желательно процедить.
  • Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, кладём их вместе на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем на медленном огне минут 30. Натёртую на крупной тёрке свёклу точно таким же образом готовим параллельно на другой сковороде. Подчеркнём, что овощи должны не жариться, а как бы «вялиться», то есть всё делаем неспешно и деликатно, регулярно помешивая и следя за огнём.
  • Очищенный от семян болгарский перец, помидор и чеснок. Измельчаем в пюре.
  • Лук, морковь и свёкла готовы (лук зазолотился), соединяем их на одной сковороде и перемешиваем. Добавляем томатно-перечную смесь из блендера, слегка увеличиваем огонь и готовим до практически полного выпаривания жидкости, то есть ещё 10-15 минут.
  • Тонкими нитями шинкуем капусту, а картошку трём на крупной тёрке. Кладём их в бульон, варим 20 минут под крышкой, после чего добавляем ароматную заготовку со сковороды и порезанное на небольшие кусочки варёное мясо. Сюда же банку фасоли с жидкостью.
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем лаврушку, перец горошком, гвоздику и чили. Доводим до кипения, выключаем огонь, вливаем пару ложек столового уксуса и оставляем настаиваться под крышкой на 1 час. И да, этот час ожидания очень важен, чтобы все вкусы гармонично соединились в одну цельную картину.
  • Подаем со сметаной, смальцем или салом, с чесночными пампушками.