Как приготовить идеальный борщ?
Чем полезен борщ?
Ярко-красный, наваристый и жирный, этот традиционный суп очень полезен для здоровья. Мы перечислим только некоторые его преимущества.
Хорош для костей и суставов
Как всякий суп, приготовленный на мясном и особенно на костном бульоне, борщ чрезвычайно полезен для наших костей и особенно суставов. А еще костный бульон помогает в выработке коллагена, белка, необходимого для хрящей, суставов, кожи и волос.
Помогает пищеварению
В борще много овощей, а значит — клетчатки. Той самой, которая жизненно необходима нашему кишечнику, и которую большинство из нас хронически не добирают.
Укрепляет сосуды
Обязательный ингредиент борща, как известно, это свекла — очень полезный корнеплод. Энергия, работа мозга, здоровье сердца – все это может усилить свекла. Более того, особенные вещества, содержащиеся в этом корнеплоде, могут понизить артериальное давление и расширить сосуды.
Полезен для зрения
В классический рецепт борща обязательно входит морковь, которая, как известно, богата каротином, крайне полезным для зрения. А еще в моркови полно витамина А, полезного антиоксиданта. Так как оба эти элемента являются жирорастворимыми, то сочетание с жирным бульоном — то, что надо.
Можно ли есть борщ, если вы худеете?
Вы удивитесь, но да! Как утверждают диетологи Великобритании, несмотря на свою калорийность, борщ действительно помогает сбросить лишний вес.
Эффект похудения достигается за счет входящих в борщ ингредиентов — свёкле и томатам. Эти овощи способствуют ускорения процессов обмена веществ, что сказывается на весе. Исследователи выяснили, что на снижение веса оказывает влияние входящая в состав первого блюда свекла, а также томаты.
Научные деятели объясняют чудодейственные свойства борща тем, что при обжарке и пропаривании всех компонентов, из свеклы выделяется сок, который способствует улучшению процессов метаболизма.
Как приготовить правильный борщ?
Вам понадобится
Для бульона:
- Вода — 5 л
- Говядина — 300 г
- Свинина — 300 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец душистый горошком — 4 шт
- Соль — 1,5 ст. л.
Для заправки:
- Лук репчатый— 200 г
- Морковь —160 г
- Свёкла — 280 г
- Капуста белокочанная — 140 г
- Картофель — 160 г
- Перец болгарский красный— 240 г
- Помидор — 200 г
- Фасоль в томате — 1 банка (180 г)
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт
- Перец душистый горошком — 4 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Чили молотый — 1/8 ч. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (не ароматное)
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Как готовить:
- Промытое мясо кладем в кастрюлю с прохладной водой, туда же отправляем все очищенные овощи, пряности и зелень. Ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Оставляем вариться без крышки при несильном кипении минимум на 3 часа. За это время вода должна выкипеть примерно на треть. Солим бульон где-то за 10-15 минут до окончания варки.
- Бульон сварился? Вынимаем из него мясо и резервируем его в закрытой посуде, чтобы не заветривалось. Из бульона удаляем все овощи, зелень и пряности — они своё уже отработали. После этого сам бульон желательно процедить.
- Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке, кладём их вместе на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем на медленном огне минут 30. Натёртую на крупной тёрке свёклу точно таким же образом готовим параллельно на другой сковороде. Подчеркнём, что овощи должны не жариться, а как бы «вялиться», то есть всё делаем неспешно и деликатно, регулярно помешивая и следя за огнём.
- Очищенный от семян болгарский перец, помидор и чеснок. Измельчаем в пюре.
- Лук, морковь и свёкла готовы (лук зазолотился), соединяем их на одной сковороде и перемешиваем. Добавляем томатно-перечную смесь из блендера, слегка увеличиваем огонь и готовим до практически полного выпаривания жидкости, то есть ещё 10-15 минут.
- Тонкими нитями шинкуем капусту, а картошку трём на крупной тёрке. Кладём их в бульон, варим 20 минут под крышкой, после чего добавляем ароматную заготовку со сковороды и порезанное на небольшие кусочки варёное мясо. Сюда же банку фасоли с жидкостью.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем лаврушку, перец горошком, гвоздику и чили. Доводим до кипения, выключаем огонь, вливаем пару ложек столового уксуса и оставляем настаиваться под крышкой на 1 час. И да, этот час ожидания очень важен, чтобы все вкусы гармонично соединились в одну цельную картину.
- Подаем со сметаной, смальцем или салом, с чесночными пампушками.