Как приготовить пельмени: 5 простых, но вкусных рецептов

Традиционные русские пельмени- любимое блюдо взрослых и детей. Но мало кто знает, как вкусно приготовить пельмени, чтобы это блюдо заиграло новыми красками. В статье расскажем секреты приготовления незабываемых пельменей.
Как приготовить пельмени: 5 простых, но вкусных рецептов
Freepik
Каждый из нас хотя бы раз в жизни варил домашние или покупные пельмени. Это универсальное блюдо можно употреблять хоть каждый день, если знать секреты приготовления вкусных пельменей. Есть множество рецептов блюд из пельменей, которые удивят вас своим разнообразием.
Содержание статьи

5 способов приготовить вкусные пельмени

Даже ценители изысканных ресторанных шедевров не могут устоять перед домашними пельменями. Проблема лишь в том, что такое лакомство может быстро надоесть. Чтобы это не произошло, представляем вашему вниманию 5 лайфхаков по приготовлению вкусных пельменей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить пельмени, чтобы разнообразить блюдо:

1. Сварить

Классический способ приготовить пельмени в домашних условиях — сварить их. Но чтобы сварить блюдо так, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы, необходимо знать несколько важных нюансов.

Пельмени, которые только что достали из морозильной камеры, слишком сухие и твердые для варки. Поэтому им свойственно развариваться, попадая в горячую воду. Чтобы избежать этого, советуем положить полуфабрикат на несколько минут в теплую воду. Тесто станет более насыщенным и приобретет благоприятную для варки температуру. Во время варки следите, чтобы вода не перекипала.
Пельмени, которые только что достали из морозильной камеры, слишком сухие и твердые для варки. Поэтому им свойственно развариваться, попадая в горячую воду. Чтобы избежать этого, советуем положить полуфабрикат на несколько минут в теплую воду. Тесто станет более насыщенным и приобретет благоприятную для варки температуру. Во время варки следите, чтобы вода не перекипала.
Freepik

2. Пожарить на сковороде

Жарка на сковороде тоже достаточно распространенный вариант приготовления пельменей, но немногие знают, как правильно жарить продукт. Для начала на разогретой сковороде необходимо растопить масло. Пельмени, жаренные на сливочном масле, имеют более нежный и яркий вкус. Если под рукой его не оказалось, можете воспользоваться растительным. На растопленное масло аккуратно выложите пельмени и залейте их водой. Так блюдо получится намного сочнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для пикантности вы можете добавить свежие овощи, сыр, томатную пасту или сметану. Так блюдо получится ярким и сытным. Не забывайте, что жареные пельмени довольно калорийное блюдо, поэтому лучше нечасто ужинать таким блюдом.

3. Запечь в горшочках

Если у вас дома есть керамические горшочки для запекания, вы можете приготовить неповторимое блюдо из пельменей, которое оценят даже привередливые гурманы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пельмени также можно запекать на керамическом противне или блюде.
Пельмени также можно запекать на керамическом противне или блюде.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Емкость предварительно смазывается маслом, на дно выкладывается лук и половина порции пельменей. В следующую прослойку добавьте ваши любимые продукты: овощи, сыр, фасоль. Затем положите в горшочек вторую порцию полуфабриката и натрите сверху свежей моркови. Залейте емкость небольшим количеством воды и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовки в течение 40-50 минут. У вас получится полноценное сытное блюдо с сочными овощами и нежным тестом.

4. На пару

Если вам надоели классические пельмени, и вы не знаете, как еще их можно вкусно приготовить, попробуйте отварить на пару. Такой навык приготовления сделает ваш рацион разнообразным и вкусным. Еще один плюс такого блюда — быстрое приготовление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сварить пельмени на пару можно в пароварке, мультиварке или с помощью самодельной конструкции из дуршлага и кастрюли. Для последнего способа вам необходимо смазать дуршлаг маслом, выложить туда пельмени и поставить его в кастрюлю с кипящей водой. Во время варки на пару пельмени даже не нуждаются в помешивание.
Сварить пельмени на пару можно в пароварке, мультиварке или с помощью самодельной конструкции из дуршлага и кастрюли. Для последнего способа вам необходимо смазать дуршлаг маслом, выложить туда пельмени и поставить его в кастрюлю с кипящей водой. Во время варки на пару пельмени даже не нуждаются в помешивание.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Объединить блюда

Пельмени отлично сочетаются с другими продуктами. Это помогает создавать с помощью них настоящие кулинарные шедевры. Из пельменей можно приготовить даже пиццу! Приготовьте такое блюдо, когда к вам придут друзья, они точно будут поражены вашими кулинарными навыками. Сперва нужно правильно отварить пельмени, затем выложить их в форму для запекания и добавить сверху начинку. В качестве начинки можно использовать помидоры, соленые огурцы, сыр. Всего лишь 20 минут в духовке при 180 градусах и у вас получится креативное и сытное блюдо

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вкусно приготовить пельмени: советы и лайфхаки

Даже искренние фанаты пельменей могут столкнуться с трудностями при варке. Как приготовить пельмени, чтобы вкус получился идеальным:

Сколько воды взять

Многие люди наливают воду для пельменей на глаз. Но из-за этого вкусовые качества блюда могут ухудшиться. Идеальное соотношение полуфабрикатов и воды: полтора литра воды на полкило пельменей. Если вы предпочитаете пельмени с наваристым бульоном, берите меньше воды. Но помните, что вода должна покрывать пельмени, чтобы они не слиплись.

Что добавить в кастрюлю

Приправы придают пикантность любому блюду. Для начала не забудьте добавить в кипящую воду соль. На литр воды идет примерно одна чайная ложка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы можете пофантазировать во время варки, добавить свои любимые специи. Небольшая луковица, добавленная в бульон, улучшит вкус блюда.Многие добавляют в воду лавровые листы и черный перец горошком. Это придает блюду неповторимый аромат.
Вы можете пофантазировать во время варки, добавить свои любимые специи. Небольшая луковица, добавленная в бульон, улучшит вкус блюда.Многие добавляют в воду лавровые листы и черный перец горошком. Это придает блюду неповторимый аромат.
Freepik

Чтобы пельмени точно не слиплись, добавьте в воду растительное масло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько варить

В кастрюле варите пельмени 5-7 минут периодически помешивая. Если варите пельмени в мультиварке, воспользуйтесь режимом «Варка» и варите полуфабрикаты в кипящей воде 7-10 минут. В пароварке также воспользуйтесь режимом «Варка» и варите блюдо 15-20 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить вкусное тесто для пельменей

Самыми вкусными пельменями по праву считаются домашние. Конечно, магазинные пельмени тоже могут отличаться неплохим вкусом и качеством, но они всегда будут уступать домашним аналогам. Но как приготовить вкусное тесто для пельменей самостоятельно? На первый взгляд, эта задача кажется непосильной. Ведь пельменное тесто должно обладать рядом отличительных свойств: эластичностью, стойкостью к высоким и низким температурам, легким и, конечно, вкусным.

Существует множество видов пельменного теста, каждое из которых обладает своими особенностями. Вот некоторые из них:

Заварное тесто

Один из популярных видов теста, благодаря простоте в приготовлении и эластичности. Такое тесто не липкое и подходит как для пельменей, так и для вареников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Единственный минус таких пельменей — отсутствие температурной стойкости. Часто такие полуфабрикаты трескаются в морозильнике и развариваются в кипятке. Также такое тесто не подойдет для пельменей и вареников с начинками из творога и картофельного пюре. Лучший способ употребления этих пельменей — сварить сразу после лепки.
Единственный минус таких пельменей — отсутствие температурной стойкости. Часто такие полуфабрикаты трескаются в морозильнике и развариваются в кипятке. Также такое тесто не подойдет для пельменей и вареников с начинками из творога и картофельного пюре. Лучший способ употребления этих пельменей — сварить сразу после лепки.
Freepik

Тесто с маслом

Тесто со сливочным или растительным маслом получается очень нежным и приятным на вкус. Но в процессе замеса теста вы можете столкнуться с такими проблемами, как прилипание теста к рукам, расход большого количества муки и разваривание готового продукта. Попросите совета у опытного специалиста по лепке пельменей, узнайте подробные пропорции, которые он использует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто на кефире

Тесто на кефире или молочной сыворотке обладает приятной кислинкой и отлично сочетается со всеми видами пельменных начинок. Пельмени на кефире рекомендуется употреблять сразу после лепки, так как они часто трескаются в морозильной камере.

Яичное тесто

Тесто на воде и яйцах — оптимальный вариант пельменного теста. Оно получается эластичным, не липким и стойким к перепадам температур. При вымешивании можно использовать только желтки, тогда тесто получится прочным и насыщенным, а в процессе варки приобретет гладкость и глянцевость. Такое тесто используют для итальянского аналога пельменей — равиоли.

Для классических пельменей с фаршем рекомендуется все же взять яйца вместе с белками. С такими ингредиентами у вас получатся тесто идеальной консистенции, удобное в работе. Единственный недостаток — быстрое высыхание теста. Поэтому необходимо быстро раскатывать и формировать пельмени.