Как приготовить полезные блины на Масленицу: рецепт ржаных блинов с начинками
Масленица — лучший в мире повод объесться блинами, не растеряв при этом кубики пресса. Секрет — в нашем рецепте ненажористых ржаных блинов и идеальной начинки к ним.
Блины
Что надо (на 8-10 штук)
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 стакан молока (2–2,5% жирности)
- ⅓ стакана ржаной муки
- ⅓ стакана пшеничной муки
- 2 ч. л. сахара
- 1 яичный желток
- Щепотку соли
- Оливковое масло
Что делать
- Разведите дрожжи в трети стакана молока комнатной температуры.
- В миске тщательно перемешайте оба вида муки, соль и сахар.
- Сделайте в центре кучки углубление, залейте в него разведенные дрожжи, оставшееся молоко и бахните желток. Снова перемешайте.
- Накройте миску салфеткой или полотенцем и оставьте минут на 40.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне и небольшими порциями выливайте на нее содержимое миски. Поджаривайте блинчики по 2–3 минуты с каждой стороны.
Начинка мясная
Что надо
- 220 г куриного филе (можете заменить говядиной или свининой)
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 1–2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 стакан жирных сливок (30% и больше)
- 1 авокадо
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- Небольшой пучок зелени на ваш вкус, мелко нарезанной
- Соль, молотый черный перец
- Оливковое масло
Что делать
- Почистите авокадо, нарежьте кубиками и облейте лимонным соком. Нарежьте мясо мелкими кубиками.
- Нагрейте в сковороде ложку оливкового масла, подрумяньте на среднем огне лук и чеснок.
- Засыпайте курицу и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Добавьте сливки, доведите до кипения и убавляйте огонь до слабого. Готовьте, помешивая, еще 5–10 минут.
- Солите и перчите по вкусу, снимайте с огня. Добавьте зелень и авокадо, перемешайте. Готово — заворачивайте в блины.
Начинка овощная
Что надо
- 4 вяленых помидора
- 40 г оливок без косточек
- 100 г любых орехов
- 2 болгарских перца
- 1 ч. л. молотой паприки
- Черный перец
- Оливковое масло
Что делать
- Для начала надо запечь перцы. Обмажьте их оливковым маслом, положите на сбрызнутый маслом противень и задвигайте в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
- Удалите у перца ножку и семена, а затем вместе со всеми другими ингредиентами кидайте в блендер. Давите на кнопку, пока все не смешается в однородную массу. Заворачивайте эту массу в блины и ешьте.