Как приготовить ростбиф: простой и правильный рецепт к мужскому празднику

Готовим большой кусок мяса — лучшая мужская еда и отличная альтернатива магазинным мясным закускам. Приготовление приличного ростбифа не потребует сверхусилий — особенно, если будете следовать нашим советам.
Как приготовить ростбиф: простой и правильный рецепт к мужскому празднику
Pixabay.com

Отличная штука ростбиф — годится и в качестве блюда на праздничный стол (особенно если этот праздник — грядущее 23 февраля), и как замена всевозможным мясным соленостям-копченостям промышленного производства и сомнительной репутации. Приготовил такой оковалок мяса, и проблема с дежурными бутербродами решена дня на три точно. Еще один огромный плюс — зная подход, готовить ростбиф совсем нетрудно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что нужно

  • 1 кг говядины: лучше всего для ростбифа подходит вырезка, но в принципе достойный ростбиф можно сделать и из толстого или тонкого края, огузка, в общем, любой достаточно мягкой и нежной части туши.
  • Соль, перец, растительное масло
  • Все прочие ингредиенты опциональны

Что делать

  1. Самый базовый рецепт ростбифа включает, в общем, только мясо. Его надо как следует посолить и поперчить и положить на сковородку, в которой уже разогрето растительное масло — на огне чуть больше среднего.
  2. Ваша задача – быстро обжарить мясо. По минуте с каждой стороны и секунд по 15 — с торцов. Самое глупое, что вы можете сделать – это начать переворачивать мясо вилкой. Прокалывая кусок, вы выпускаете из него сок, при том что обжаривание со всех сторон ставит своей целью как раз запечатать все соки внутри корочки. Так что либо обзаведитесь кулинарными щипцами, либо обходитесь лопаткой, либо наловчитесь виртуозно подбрасывать мясо на сковородке.
  3. Как только кусок покроется корочкой — отправляйте его в разогретую до 180 градусов духовку. Лучше всего, конечно, на той же самой сковородке, чтобы не потерять выделившиеся соки.
  4. Килограммовый кусок будет запекаться минут 40-45. Теперь выньте сковородку, аккуратно накройте ее фольгой и дайте ростбифу остыть. Готово.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хорошее мясо вкусно само по себе, но вы можете сделать его еще вкуснее следующими манипуляциями.

  • Обжарив мясо со всех сторон, положите в сковородку крупно нарезанные овощи: лук, морковь, чеснок (разрежьте пополам сразу всю головку) и травы: тимьян, розмарин. Уложите на них сверху будущий ростбиф, как на подушку, подержите еще минуты 3-4 на огне и отправляйте в духовку. А можете вместе с овощами добавить немного — максимум полторы чайные ложки — сливочного масла. И эти 3-4 минуты поливать мясо смешавшимися с расплавившимся маслом соками.
  • Можно ростбиф предварительно подмариновать. Например, натереть его горчицей, смесью мелко нарубленного чеснока, вяленых помидоров и сушеных трав – базилика, душицы, тимьяна, взбитыми оливковым маслом, лимонным соком и молотым красным перцем. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на два, три, а то и все пять часов. Потом провернуть всю вышеописанную процедуру.

Зачем есть ростбиф

Говядина — отличный источник белка для ваших мышц и тестостерона, который помогает эти мышцы наращивать. А запекание (закроем глаза на краткий период обжаривания на сковородке) — не менее диетический, чем варка, способ приготовления, но результат получается куда вкуснее, чем в кастрюле с водой.