Как вкусно приготовить рыбу: 3 пошаговых полезных рецепта
Сочный Лосось в азиатском стиле
Ингредиенты
200 г филе лосося, 30 г оливкового масла, соль и черный перец по вкусу.
Для маринада
1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. тростникового сахара, 2/3 ст. л. уксуса Мирин, 2/3 ст. л. цедры лимона, 1 ч. л. лимонного фреша, 1 ч. л. уксуса мицукан, 1 ч. л. кунжутного масла, 2 г семян кунжута, 2 г свежей кинзы, 1 небольшой зубчик чеснока, соль по вкусу.
Приготовление
1. Снимите кожу с филе лосося и нарежьте его на равные части.
2. Положите кусочки лосося в огнеупорную форму, смажьте их оливковым маслом и поставьте в духовку на 10–15 минут при температуре 180 градусов.
3. Смешайте все компоненты для маринада.Вылейте маринад на сковороду и уварите его до легкого загустения.
4. Периодически смазывайте маринадом рыбу в духовке.
5. Перед окончанием запекания включите в духовке режим гриля, полейте рыбу оставшимся маринадом и запекайте еще пару минут до легкой карамелизации соуса.
6. Подавайте рыбу с овощным гарниром, приготовленным на пару, в духовке или на гриле.
Тунец на гриле
Ингредиенты
250 г стейка тунца толщиной 2–3 см, 1 лимон, 4 ч. л. оливкового масла, соль и черный перец по вкусу
Приготовление
1. Лучше использовать охлажденную рыбу, но если вам доступен только замороженный стейк, то перед приготовлением его необходимо разморозить при комнатной температуре. Смажьте подготовленный стейк оливковым маслом, посыпьте солью и черным перцем.
2. Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте поверхность гриля оливковым маслом и обжаривайте стейк на высокой температуре с каждой стороны по две минуты. Центр рыбы должен остаться сырым, иначе тунец получится жестким и сухим. Снимите стейк с гриля и дайте ему отдохнуть 5–10 минут.
3. Подавайте со свежим овощным салатом на свой вкус.
Мурманская треска с черным рисом
Ингредиенты
130 г филе трески, 130 г черного риса винеро, 30 г сливочного масла, 10 г тертого сыра пармезан, 60 г сливочного соуса биск.
Для соуса биск
1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г креветочных панцирей, 300 мл сливок 20%-й жирности.
Приготовление
1. Измельчите овощи, обжарьте их в сотейнике. Добавьте креветочные панцири с томатной пастой. Перемешайте. Влейте в сотейник холодную воду в один уровень с полученной массой. Доведите до кипения и варите 20 минут. Процедите через сито в сковороду и выпарьте в течение 10 минут. Влейте сливки, добавьте соль по вкусу и перемешайте.
2. Обжарьте филе трески в течение 7 минут с обеих сторон на сильно разогретой сковороде до образования золотистой корочки, затем поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
3. Отварите рис до готовности, добавьте в него сливочное масло и пармезан.
4. Выложите рыбу на рис и полейте соусом со сливками. Украсьте зеленью.