Как приготовить шашлык в духовке? Обещаем, будет не хуже, чем на костре

Расскажем способ, как жарить шашлыки круглый год.
Как приготовить шашлык в духовке? Обещаем, будет не хуже, чем на костре
pexels.com
Шашлыки — любимое блюдо многих. Такой способ приготовления мяса берет истоки из стран Западной и Центральной Азии. Как правило, это кусочки мясной вырезки, которые нанизаны на шампур и обжаренные на угле. Но что делать, если шашлык хочется, а нет возможности воспользоваться мангалом? На помощь приходит духовой шкаф, который есть в каждом доме.
Содержание статьи

Перед тем как начать готовить шашлык, важно знать, что нельзя использовать замороженное и парное мясо. Главное требование к продукту — оно должно быть охлажденным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Врачи не советуют для шашлыка использовать мясо свинины или баранины, так как оно слишком жирное. Лучше отдать предпочтение диетическим вариантам.

Курица

Берите филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежьте маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакните в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересушите.

pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягненок на косточке

Чем срок между тем, как ягненок пасся, и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берете корейку молочного ягненка, нарезаете по косточкам. Солите и перчите. Никакого маринада! Жарите на сетке до полуготовности. Как говорят повара, должен получиться медиум, по-нашему — чуть-чуть с кровью.

Рыба

Осетрина или белуга. Вырежьте небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуйте — только соль, перец и чуть-чуть спрыснуть соком лимона. Готовьте так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, сделать это будет довольно легко. Вы просто не успеете отвлечься на тост и прозевать партию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вкусно замариновать мясо?

Азиатский маринад

Чудесен для говяжьей вырезки, курицы, рыбы.
Лимонного сока 3 ст. л. , 1 ст. л. Коричневого сахара или мeда, 2 ст. л. Оливкового масла, 1 ст. л. Кунжутного масла, по 2 cт. л. Рыбного и соевого соусов, 2 ч. л. Тертого имбиря, 1 ч. л. Перца чили. Маринуем!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад с йогуртом и карри

Идеален для курочки, особенно для крылышек и голени!
Натурального йогурта 200 мл или кефира 1% жирности, плюс 2 ч. л. Порошка карри, 2 ст. л. Сока лимона, 12 бутылка газированной воды, лучше всего Боржоми или Нарзан, нарезанная кинза и щепотка свежемолотого черного перца. И все: пальчики оближешь!

Яблочно-горчичный маринад

Подходит для белого мяса курочки, так маринуют шашлычки немцы.
В чаше смешайте по 60 мл зернистой горчицы и яблочного сока, добавьте 2 ст. Л. Яблочного уксуса, 0, 5 стакана рубленой петрушки. Выложите в маринад куриное филе и оставьте на 20 минут. Затем жарьте на гриле или решетке.

pexels.com
pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кофейный маринад

Рекомендуем для свиного шашлыка, стейка, утки
1 стакан свежесваренного крепкого кофе, 1, 5 ч. л. Коричневого сахара, 0, 5 ч. л. Соли и черного перца. Смешать в посуде и добавить 2 измельченных зубчика чеснока. Готово!

Греческий маринад

Этот маринад подойдет лучше всего к рыбе и морепродуктам.
Смешать в чаше 1 ч. Л. Лимонной цедры, 0, 25 стакана лимонного сока, 1 ч. Л. Сухого орегано, 2 ч. Л. Измельченного чеснока и 0, 5 ч. Л. Черного перца. Смело отправляйте туда филе семги или креветки — выдерживайте положенное время, готовьте!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринад терияки

Смело используйте его для курицы, свинины, говядины.
Соевый соус 0, 5 стакана, 1 стакан воды, 0, 5 ч. Л. Молотого имбиря, 0, 25 ч. Л. Чесночного порошка, 5 ч. Л. Коричневого сахара, 1 ч. Л. Меда, 2 ч. Л. Кукурузного крахмала и 0, 25 стакана холодной воды. Соедините все компоненты кроме кукурузного крахмала и подогрейте в сотейнике на среднем огне. Отдельно разведите крахмал в воде холодной. Добавляйте его к маринаду маленькими порциями, пока он не достигнет нужной консистенции. Снимите сотейник с огня и остудите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить шашлык в духовке?

Шашлык на шпажках

Перед приготовлением купленные деревянные шпажки необходимо опустить в воду на полчаса, во избежание возгорания их при высокой температуре.

pexels.com
pexels.com

Замаринованное мясо нанизывайте на шпажки не плотно, чередуя с овощами или беконом. И не забудьте оставить свободные концы у шпажки, чтобы положить их на опору. Готовые шпажки необходимо выложить в разогретую духовку прямо на решетку. Но снизу нужно оставить противень, чтобы стекал лишний жир. Выпекайте до готовности.

Шашлык в рукаве

Замаринованное мясо положите в рукав для запекания. Не забудьте сделать небольшие надрезы в рукаве. За несколько минут до готовности, выберите режим «Гриль», так мясо покроется аппетитной корочкой.