Как приготовить вкусные настойки на водке в домашних условиях?
О рецептах тонизирующих настоек, которые можно приготовить в домашних условиях, рассказал ресторатор, сооснователь баров Stereo People Group Андрей Третьяков.
Настойка «Пряный грейпфрут»
Ингредиенты:
- Грейпфрут (цедра плода без альбедо (белая часть), 500 г)
- Корица (0,5 г)
- Кардамон (1,5 г)
- Анис (1 г)
- Водка (500 мл)
Снять с помощью крупной терки цедру с грейпфрута, раздавить кардамон. Цедру и пряности положить в банку и залить водкой. Настаивать в темном месте 7 дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Лимонная настойка
Ингредиенты:
- Сахар (250 г)
- Вода (200 мл)
- Лимон (цедра без альбедо, 1 кг)
- Водка (500 мл)
С одного лимона тонко снять цедру и выжать сок. Сварить сироп из воды, сахара, цедры и лимонного сока. С оставшихся лимонов также снять цедру и мякоть без альбедо, нарезать. Смешать все ингредиенты с водкой в отдельной емкости и настаивать 5-7 дней в прохладном месте. После настаивания – разлить по бутылкам.
Бодрящая настойка
Ингредиенты:
- Измельченный корень калгана (25 г)
- Корень имбиря (50 г)
- Водка (1 литр)
- Мед (100 г)
Имбирь очистить и нарезать. Смешать все ингредиенты в отдельной емкости и настаивать на протяжении семи дней. После настаивания – отфильтровать и разлить по бутылкам.
Настойка «Тонус Азии»
Ингредиенты:
- Свежий корень женьшеня (50 г)
- Семена китайского лимонника (15 г)
- Радиола розовая (20 г)
- Водка (700 мл)
- Сахар (250 г)
- Вода (250 мл)
Все растительные ингредиенты измельчить, смешать в одной емкости и добавить к ним водку. Оставить в темном месте на три недели, отфильтровать. Смешать сахар и воду в кастрюле и поставить нагреваться до полного растворения сахара. Получившийся сироп остудить и смешать с настоем. Разлить по бутылкам.
Настойка «Ананас и травы»
Ингредиенты:
- Ананас (1 кг)
- Водка (1 литр)
- Сахар (450 г)
- Вода (500 мл)
- Саган-дайля (15 г)
- Аралия маньчжурская (15 г)
- Диоскорея (кавказский женьшень) (15 г)
Ананас вместе с кожурой нарезать на кусочки 2 на 2 сантиметра и запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Залить кусочки фруктов водкой, добавить аралию и дискорею. Оставить настаиваться на 7 дней, после отфильтровать. Вскипятить в сотейнике воду с саган-дайля, остудить. Отфильтровать и соединить с сахаром. Нагревать смесь до полного растворения сахара, после чего соединить ее с настоем. Разлить по бутылкам.