Как приготовить яйцо пашот легко и быстро: рецепты и лайфхаки

Яйцо пашот — это яйцо, которое варилось без скорлупы. Если все сделать правильно, получится нежное, вкусное и очень полезное блюдо. Многие боятся браться за приготовление яйца пашот, так как им кажется, что это очень сложное блюдо. На самом деле, все очень и очень просто!
Как приготовить яйцо пашот легко и быстро: рецепты и лайфхаки
unsplash.com

Что такое яйца пашот?

Блюдо пришло к нам от французов, идеально подходит для здоровых изысканных завтраков, низкоуглеводной диеты, белковых перекусов с книжкой за чашечкой кофе. Представляет собой сваренное без скорлупы яйцо: белок обволакивает желток, который должен получиться консистенции «в мешочек» и приятно растекаться, когда разрезаешь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не всегда ожидание и реальность совпадают. Яйцо пашот готовить просто и сложно одновременно. Времени занимает несколько минут, но результат бывает водянистым, развалившимся, переваренным вкрутую и так далее. Но если знать главные правила и некоторые лайфхаки, бояться нечего!

Что нужно, чтобы яйца пашот точно получились?

www.unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запомните эти несколько простых, но очень важных правил: иначе, даже если вы будете строго следовать рецепту, капризное блюдо, скорее всего, не получится.

  • Яйца должны быть свежими;
  • Яйцо надо заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры;
  • Вода в ковшике не должна сильно кипеть;
  • Вода закипает? Кладите яйцо, потом убавляйте огонь;
  • Перед тем, как готовить пашот любым способом, положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок;
  • Уксус в воду: можно не добавлять или не добавлять, подойдет любой, даже рисовый;
  • Вода не должна сильно кипеть, она должна бурлить.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить яйца пашот по классическому рецепту?

www.unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Доведите до кипения воду в кастрюле и поставьте огонь на минимум. В итоге вода должна почти перестать кипеть. Добавьте соли и уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. Приготовьте плошку с холодной водой.
  2. В небольшую емкость разбейте свежее яйцо, сохранив целостность желтка. Закрутите в воде воронку (сделав несколько круговых движений лопаткой или ложкой).
  3. Медленно и прицельно влейте яйцо в середину воронки так, чтобы оно начало крутиться и белок стал обволакивать желток. Варите 3-4 минуты, следя, чтобы яйцо не пристало ко дну.
  4. Достаньте готовое яйцо шумовкой, поместите в холодную воду, чтобы оно перестало вариться, выньте и положите на полотенце высыхать и отдавать лишнюю воду.
  5. Готово! Вас ждёт вкуснейший завтрак с хрустящим хлебом, свежей зеленью, овощами и нежнейшим яйцом пашот... Если оно получилось.
Нажми и смотри

Как еще можно приготовить яйца-пашот?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца пашот в ситечке

  • Посолите воду, в которой собираетесь варить яйцо пашот, дождитесь закипания и убавьте огонь. Некоторые добавляют в воду уксус. Если готовы к таким экспериментам, лучше добавляйте рисовый, он не повлияет на вкус готового блюда.
  • В то время, как вода закипает, возьмите ёмкость, положите в нее ситечко и аккуратно разбейте яйцо. Это позволит избавиться от излишков белка. Можно аккуратно приподнять ситечко и повращать, что бы белок свободно стек в емкость.
  • Ложечкой сделайте в закипающей воде воронку. Сито (можно немного смазать растительным маслом) с находящимся в нем яйцом опустите в кипящую воду. Варите полторы-две минуты.
  • Затем вынимайте ситечко и осторожно отделяйте от него яйцо пашот ложкой. Можно проверить готовность яйца нажатием. Готовое яйцо пашот нежное, но упругое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйцо пашот в пакете или пищевой плёнке

  • Берём пищевую плёнку или пакетик для завтрака, смазываем растительным маслом.
  • Выливаем туда яйцо (можно засунуть плёнку и пакетик в стакан для удобства) и завязываем.
  • Опускаем яйцо в кипящую воду. 1-2 и всё готово
Нажми и смотри

Яйцо пашот из пашотницы

Пашотница не является особо распространенным кухонным девайсом. С ним знакомы лишь гурманы, аристократы и профессиональные шеф-повара элитных ресторанов. Раньше под таким понятием подразумевалась рюмка-выемка для подачи яиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данные устройства выпускаются в виде специальных формочек, которые могут иметь различную форму и конструкцию. Также пашотницы могут отличаться по способу применения, потому обязательно нужно читать инструкцию к своему новому приобретению.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использовать пашотницу просто, потребуется придерживаться несложной рекомендации:

  • форма смазывается сливочным маслом, это касается пластика и силикона, с тефлоном и антипригарным покрытием данный пункт можно пропустить
  • яйца аккуратно разбиваются в формочки, чтобы не был поврежден желток
  • формочки опускаются в воду, нагретую до 60 градусов (на дне посуды образовываются и поднимаются пузырьки воздуха)
  • процесс варки длится от 3 до 4 минут, вода при этом не должна сильно кипеть
  • формочки вынимаются и яйца выкладываются на посуду, хлеб или сразу в блюдо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца пашот в духовке

Вам понадобятся специальные формочки для приготовления кексов. Влейте в каждую по одной столовой ложке воды, после чего выпустите в воду яйцо. Поставьте формочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 12-15 минут. Готово!

Яйца пашот в микроволновке

www.unsplash.com
  • Влейте в обычную кружку или пиалу с толстым дном воду так, чтобы она занимала половину сосуда;
  • Выпустите внутрь яйцо;
  • Накройте чашку или пиалу блюдцем и поставьте в микроволновку;
  • Готовьте на максимальной мощности одну минуту.