Как приготовить яйцо пашот легко и быстро: рецепты и лайфхаки
Что такое яйца пашот?
Блюдо пришло к нам от французов, идеально подходит для здоровых изысканных завтраков, низкоуглеводной диеты, белковых перекусов с книжкой за чашечкой кофе. Представляет собой сваренное без скорлупы яйцо: белок обволакивает желток, который должен получиться консистенции «в мешочек» и приятно растекаться, когда разрезаешь.
Но не всегда ожидание и реальность совпадают. Яйцо пашот готовить просто и сложно одновременно. Времени занимает несколько минут, но результат бывает водянистым, развалившимся, переваренным вкрутую и так далее. Но если знать главные правила и некоторые лайфхаки, бояться нечего!
Что нужно, чтобы яйца пашот точно получились?
Запомните эти несколько простых, но очень важных правил: иначе, даже если вы будете строго следовать рецепту, капризное блюдо, скорее всего, не получится.
- Яйца должны быть свежими;
- Яйцо надо заранее достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры;
- Вода в ковшике не должна сильно кипеть;
- Вода закипает? Кладите яйцо, потом убавляйте огонь;
- Перед тем, как готовить пашот любым способом, положите яйцо в небольшое сито, чтобы ушел лишний жидкий белок;
- Уксус в воду: можно не добавлять или не добавлять, подойдет любой, даже рисовый;
- Вода не должна сильно кипеть, она должна бурлить.
Как приготовить яйца пашот по классическому рецепту?
- Доведите до кипения воду в кастрюле и поставьте огонь на минимум. В итоге вода должна почти перестать кипеть. Добавьте соли и уксуса из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды. Приготовьте плошку с холодной водой.
- В небольшую емкость разбейте свежее яйцо, сохранив целостность желтка. Закрутите в воде воронку (сделав несколько круговых движений лопаткой или ложкой).
- Медленно и прицельно влейте яйцо в середину воронки так, чтобы оно начало крутиться и белок стал обволакивать желток. Варите 3-4 минуты, следя, чтобы яйцо не пристало ко дну.
- Достаньте готовое яйцо шумовкой, поместите в холодную воду, чтобы оно перестало вариться, выньте и положите на полотенце высыхать и отдавать лишнюю воду.
- Готово! Вас ждёт вкуснейший завтрак с хрустящим хлебом, свежей зеленью, овощами и нежнейшим яйцом пашот... Если оно получилось.
Как еще можно приготовить яйца-пашот?
Яйца пашот в ситечке
- Посолите воду, в которой собираетесь варить яйцо пашот, дождитесь закипания и убавьте огонь. Некоторые добавляют в воду уксус. Если готовы к таким экспериментам, лучше добавляйте рисовый, он не повлияет на вкус готового блюда.
- В то время, как вода закипает, возьмите ёмкость, положите в нее ситечко и аккуратно разбейте яйцо. Это позволит избавиться от излишков белка. Можно аккуратно приподнять ситечко и повращать, что бы белок свободно стек в емкость.
- Ложечкой сделайте в закипающей воде воронку. Сито (можно немного смазать растительным маслом) с находящимся в нем яйцом опустите в кипящую воду. Варите полторы-две минуты.
- Затем вынимайте ситечко и осторожно отделяйте от него яйцо пашот ложкой. Можно проверить готовность яйца нажатием. Готовое яйцо пашот нежное, но упругое.
Яйцо пашот в пакете или пищевой плёнке
- Берём пищевую плёнку или пакетик для завтрака, смазываем растительным маслом.
- Выливаем туда яйцо (можно засунуть плёнку и пакетик в стакан для удобства) и завязываем.
- Опускаем яйцо в кипящую воду. 1-2 и всё готово
Яйцо пашот из пашотницы
Пашотница не является особо распространенным кухонным девайсом. С ним знакомы лишь гурманы, аристократы и профессиональные шеф-повара элитных ресторанов. Раньше под таким понятием подразумевалась рюмка-выемка для подачи яиц.
Данные устройства выпускаются в виде специальных формочек, которые могут иметь различную форму и конструкцию. Также пашотницы могут отличаться по способу применения, потому обязательно нужно читать инструкцию к своему новому приобретению.
Использовать пашотницу просто, потребуется придерживаться несложной рекомендации:
- форма смазывается сливочным маслом, это касается пластика и силикона, с тефлоном и антипригарным покрытием данный пункт можно пропустить
- яйца аккуратно разбиваются в формочки, чтобы не был поврежден желток
- формочки опускаются в воду, нагретую до 60 градусов (на дне посуды образовываются и поднимаются пузырьки воздуха)
- процесс варки длится от 3 до 4 минут, вода при этом не должна сильно кипеть
- формочки вынимаются и яйца выкладываются на посуду, хлеб или сразу в блюдо
Яйца пашот в духовке
Вам понадобятся специальные формочки для приготовления кексов. Влейте в каждую по одной столовой ложке воды, после чего выпустите в воду яйцо. Поставьте формочки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 12-15 минут. Готово!
Яйца пашот в микроволновке
- Влейте в обычную кружку или пиалу с толстым дном воду так, чтобы она занимала половину сосуда;
- Выпустите внутрь яйцо;
- Накройте чашку или пиалу блюдцем и поставьте в микроволновку;
- Готовьте на максимальной мощности одну минуту.