Запеченные яйца со шпинатом, йогуртом и маслом чили: рецепт вкусного завтрака
«Многие повара не догадываются, как далеко можно зайти в приготовлении блюд из яиц», — считает шеф-повар Йотам Оттоленги. И этот рецепт яиц, запеченных со шпинатом, йогуртом и маслом чили, — подтверждение того, что обычные продукты можно приготовить совсем по-новому.
Вам понадобится:
- 200 граммов греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- соль
- 2 столовые ложки сливочного масла (разделенные)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 столовые ложки нарезанного лука-порея (только белые и бледно-зеленые части)
- 2 столовые ложки измельченного лука-шалота (только белые и бледно-зеленые части)
- 300 граммов свежего шпината
- 1 чайная ложка свежего лимонного сока
- 4 большие яйца
- 1/4 чайной ложки порошка перца чили или 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца и щепотка паприки
- 1 чайная ложка орегано
Как приготовить
Смешайте в небольшой миске греческий йогурт, чеснок и щепотку соли. Отложите в сторону.
Разогрейте духовку. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла с оливковым маслом в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Добавьте туда лук-порей и лук шалот; убавьте огонь до минимума. Готовьте до мягкости около 10 минут. Добавьте шпинат и лимонный сок; приправьте солью. Увеличьте огонь; готовьте, часто перемешивая, на это уйдет 4–5 минут.
Пересыпьте смесь шпината в большую сковороду, оставив лишнюю жидкость. Если вы используете две сковородки меньшего размера, разделите смесь шпината поровну между сковородками. Сделайте четыре глубоких углубления в центре шпината на сковороде большего размера или по два углубления в каждой маленькой сковороде. Осторожно разбейте по одному яйцу в каждое углубление, следя за тем, чтобы желтки оставались нетронутыми. Выпекайте, пока белки не схватятся, на это может понадобиться 10–15 минут.
Растопите оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в небольшой кастрюле на среднем или медленном огне. Добавьте туда перец чили и щепотку соли и готовьте, пока масло не начнет пениться и на дне сковороды не появятся коричневые кусочки, на это понадобится 1-2 минуты. Добавьте орегано и готовьте еще 30 секунд. Затем удалите из подготовленного ранее греческого йогурта половинки чеснока и выбросьте их. Выложите йогурт ложкой на шпинат и яйца. Сбрызните блюдо сливочным маслом со специями.
Ваше блюдо готово!
Вам также может понравиться: