Как самому приготовить хумус, фалафель и другие главные ханукальные лакомства

С приходом зимы количество праздников увеличивается в геометрической прогрессии, а на декабрь приходится не только католическое Рождество, но и один из главных еврейских праздников — Ханука. Поститься в праздник света запрещается, поэтому евреи устраивают обильные трапезы и веселятся в течение 8 дней. Так что, Новый год – не единственный праздник, на который принято устраивать пышные застолья.
Как самому приготовить хумус, фалафель и другие главные ханукальные лакомства
Фото пресс-службы

MT поговорил с директором ресторана кошерной кухни AVIV Натальей Журжиной и узнал как приготовить главные ханукальные лакомства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сам праздник посвящен чуду, произошедшему при освящении иудейского храма во II веке до н.э. Согласно преданию, сохранившемуся в Талмуде, после освобождения Иерусалима от греко-сирийских завоевателей, воины маккавеи не могли найти ритуальное масло, чтобы освятить храм. Однако после долгих поисков нашелся небольшой кувшин, которого могло хватить лишь на сутки горения меноры. Несмотря на то, что приготовление нового масла требовало восемь дней, менору все же было решено зажечь. И тогда случилось чудо: храмовый светильник горел все восемь дней, за которые успели изготовить новое масло.

С тех пор на Хануку принято зажигать в домах восьмисвечник–ханукию, добавляя по одной свече в каждый из дней праздника. А евреи из поколения в поколение собираются за одним столом и ведут веселую трапезу. Блюда на Хануку готовят как национальные, так и общеизвестные, но по традиции главными являются те, что приготовлены с большим количеством масла, символизирующим чудо, случившееся много веков назад.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пончики Суфганиет

Ингредиенты/ Что понадобится

Сахар — 40 г

Сухие дрожжи — 1 ч.л

Яйца — 2 шт

Сливочное масло — 16 г

Ванилин — 1 ч.л

Мука — 450 г

Соль — 2 г

Растительное масло (для жарки)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малиновый джем

Сахарная пудра — 100 г

Приготовление

  • В большой кастрюле разведите 1 чайную ложку сахара в 60 мл теплой воды. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на 10 минут до появления пены. В образовавшейся массе взбейте желтки, муку, масло, ванилин, оставшийся сахар и соль. А чтобы пончики получились пышными, предварительно просейте муку.
  • Замешивайте тесто в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем переложите его в кастрюлю, смазанную маслом, накройте полиэтиленом и оставьте на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
  • Раскатайте тесто толщиной в 1 см и вырежьте кружочки стаканом. Вырезанные пончики, посыпанные мукой оставьте подниматься еще на 1 час.
  • Разогрейте масло в глубокой кастрюле и обжаривайте пончики 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли свободно в нём плавать, не касаясь друг друга.
  • Выложите пончики на сито, чтобы лишнее масло могло стечь. И пока они еще горячие, с помощью кулинарного шприца наполните их джемом. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Латкес

Ингредиенты/ Что понадобится

Картофель — 700 г

Репчатый лук — 2 шт

Мука из мацы/ пшеничная мука — 120 г

Разрыхрытель — 1 ч.л

Яйца — 2 шт

Сахар — 4 г

Соль — 1 ч.л

Черный перец (молотый) — 4 г

Растительное масло (для жарки)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сметана или натуральный йогурт (для сервировки)

Приготовление

  • Натрите картофель на крупной терке. Затем положите его в дуршлаг и отожмите руками как можно больше крахмалистой жидкости.
  • Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку, разрыхлитель, 2 предварительно взбитых яйца, сахар, соль, перец и тщательно перемешайте.
  • Налейте 1 см масла в сковороду и нагрейте его, тесто выкладывайте столовой ложкой.
  • Жарьте на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
  • Готовые латкес вынимайте шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом или клюквенно-яблочным соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гефилте фиш

Ингредиенты/ Что понадобится

Рыба (судак и карп) — 1 кг

Лук — 1 кг

Растительное масло — 45 мл

Яйца — 4 шт

Соль — 2 ч.л (или по вкусу)

Специи — по вкусу

Белое сухое вино — 30 мл

Свекла — 1 шт

Хрен — 30 г

Приготовление

  • Предварительно залейте хрен кипятком в емкости объемом 0,5 л и дайте ему настояться 4 часа.
  • Нарежьте лук и тушите до полупрозрачности в сквороде на растительном масле.
  • Лук и рыбу измельчите при помощи мясорубки. В готовый фарш добавьте 4 яйца, соль и специи по вкусу.
  • В емкость для духовки выложите пергаментную бумагу и залейте в нее подготовленный фарш. Разравняйте фарш и поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  • Свеклу нарежьте тонкими пластинами. В емкость с предварительно настоянным хреном добавьте 30 мл белого сухого вина и погрузите туда свекольные дольки.
  • Вытащите рыбу из духовки и оставьте ее в форме для выпекания пока она не остынет. Специальным кольцом или стаканом вырежьте столбики из фарша. Осторожно перенесите столбики на блюда и сверху украсьте подготовленными маринованной свеклой и хреном.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хумус

Ингредиенты/ Что понадобится

Нут — 200 г

Пишевая сода — 1 ч.л

Тахини — 2 ст.л

Чеснок — 5 зубчиков

Соль — по вкусу

Кинза, кумин — по вкусу

Сок лимона — 80 мл

Масло авокадо — 200 мл

Сладкая паприка для украшения

Приготовление

  • Замочите нут на несколько часов в большом количестве воды с чайной ложкой соды. После хорошо промойте нут и варите до готовности.
  • Выжмите сок из двух лимонов.
  • Отваренный нут промойте кипяченой водой и положите в блендер. Залейте кипяченой водой так, чтоб она чуть покрывала нут. Взбивайте в блендере до однородной массы.
  • Добавьте чеснок, кинзу, кумин и соль и снова запустите блендер на 2 минуты. Затем добавьте тахини – пасту из кунжутных семян, налейте масло авокадо и запустите блендер еще на 1 минуту. В самом конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. По консистенции хумус должен быть похож на нежирную сметану.
  • Правильно подать хумус – большое искусство. Выложите хумус в глубокую тарелку, не забудьте украсить сладкой паприкой и веточкой кинзы и добавьте немного масла авокадо. Подавайте с теплой питой и овощами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фалафель

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты/ Что понадобится

Сухой нут — 250 г

Булгур — 3 ст.л

Репчатый лук — 1 шт

Чеснок — 5 зубчиков

Кинза

Петрушка

Молотый кумин — 3 ст. л

Кориандр молотый

Кардамон молотый

Пищевая сода — 1 ч.л

Соль — по вкусу

Кайенский перец — 1/4 ч. л

Молотый черный перец — 1/4 ч. л

Карри порошок

Пшеничная мука — 4 ст. л

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление

  • Нут залейте 1 л холодной воды и оставьте на 4 ч, после чего слейте воду. Булгур залейте кипятком и оставьте на 10 минут, после чего также необходимо будет слить воду. Мелко нарежьте лук и зелень, чеснок пропустите через пресс для чеснока.
  • Нут измельчите в блендере и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте и оставьте на 30 мин.
  • Добавьте муку и перемешайте еще раз. Влажными руками слепите из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде. Выкладывайте фалафель небольшими порциями в масло и обжаривайте на среднем огне в течение 3–4 мин до золотистого цвета.
  • Готовый фалафель вынимайте из масла шумовкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишний жир мог стечь. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахини.