Как сварить манную кашу без комочков? Раскрываем секрет
Манка — это перемолотые зерна пшеницы. Данную крупу используют для приготовления каши, выпечки, соуса, запеканок. Процесс приготовления манной каши более, чем прост, однако важно знать несколько секретов, чтобы она получилась нежной и без комочков.
Польза манной каши
Манная каша обладает хорошей усвояемостью. Она полезна тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечного тракта, каша не оказывает раздражающее воздействие на органы из-за низкого процента клетчатки. Врачи ее рекомендую употреблять в период выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний и операций. Смело включайте ее в рацион, если у вас или ваших детей есть дефицитом массы тела. Каша богата витаминами группы В, РР, калием, железом.
Вред манной каши
Главный ее недостаток — высокая калорийность. Энергетическая ценность манной каши: калорийность — 323 ккал, белки — 11 г, жиры — 8 г, углеводы — 55 г. Поэтому людям с избыточной массой, кто следит за фигурой, не стоит употреблять. В ее составе есть глютен, который многие плохие не переносят. По этой же причине врачи не рекомендуют ее детям до 3-х лет. Манную кашу не стоит употреблять на ужин, для нашего желудка она слишком тяжелая. Можно заполучить газообразование, тяжесть и несварение. А вот ребенку обеспечит беспокойный сон.
Врач-диетолог Ольга Цимбалова рассказала, можно ли есть кашу детям.
«Кормить детей младше одного года манной кашей на молоке. Детям же старше 1 года, по словам врача, стоит есть манку не чаще одного раза в неделю. Малышам от 4 до 6 лет и вовсе нужно отказаться от нее. Детей от четырех месяцев не рекомендуется прикармливать продуктами, содержащими в себе молоко и глютен. В манной крупе есть компонент глиадин, который влияет на отмирание ворсинок в желудке. А без них процесс всасывания полезных веществ и микроэлементов невозможен», — говорит врач.
Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?
Вам понадобится:
- Молоко — 200 мл;
- Манная крупа — 2 ст. Л. ;
- Сахар — 2 ч. Л. ;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — по вкусу.
Как готовить:
- Влейте молоко в кастрюлю и сразу же добавьте сахар и соль. Хлорид натрия одновременно оттеняет вкус сахара, и в тоже время подчеркивает сладость.
- В еще холодное молоко всыпьте манную крупу. Тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Необходимо постоянно помешивать пока она не закипит.
- Она должна кипеть около одной минуты и сразу же снимите с огня, важное условие — не переставайте мешать, подождите пять минут.
- Последний шаг — добавьте сливочное масло.
Как приготовить манную кашу на воде?
Вам понадобятся:
- Вода — 200 мл
- Манная крупа — 3 ст. л. ;
- Сахар — 1 ст. л. ;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — по вкусу;
- Корица — щепотка;
- Ванилин — щепотка.
Как готовить:
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- После закипания, уменьшите огонь.
- Размешивая воду ложкой по кругу, нужно создать воронку.
- Медленно всыпьте манку в кастрюлю.
- Всыпьте соль, сахар корицу и ванилин.
- Варите кашу около пяти минут, постоянно помешивая.
- Добавьте сливочное масло и дайте настояться пару минут.
Сколько варить манную кашу?
Самый частый вопрос, ведь советов и рекомендаций множество. Манная каша на молоке в среднем готовится за 13 минут.
- Время на закипание молока — 3 минуты.
- После добавления крупы, время на помешивание составляет до 5 минут.
- Время на доведение каши на слабом огне до нужной кондиции в среднем составляет около 5 минут.