Как варить булгур: правила и лайфхаки
Что такое булгур?
Булгур — это та же пшеница, но предварительно высушенная, пропаренная и раздробленная. Это отличный источник медленных углеводов и важный продукт в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Булгур можно употреблять в качестве гарнира, а еще на его основе можно приготовить салаты, супы и даже плов.
Как правильно готовить булгур?
Что бы вы ни планировали делать из булгура, вероятнее всего, сперва вам придется его отварить. Рассказываем, как правильно это сделать:
- Обычно булгур не промывают перед готовкой. Но если по каким-то причинам вы решили это сделать, обязательно просушите крупу перед готовкой;
- Перед тем, как отваривать, обжарьте булгур на сливочном или растительном масле на сковородке в течение 2-4 минут;
- Налейте в кастрюлю воды, причем объем жидкости должен быть вдвое больше, чем объем крупы. Кстати, выбирайте кастрюлю побольше: во время варки булгур разбухает в размере и увеличивается в объем в два-три раза;
- Залейте булгур водой, добавьте соли по вкусу, тщательно перемешайте и доведите до кипения;
- После этого убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите на 15-20 минут. Готово!
Как варить булгур в мультиварке?
Засыпьте обжаренную крупу в чашу мультиварки, добавьте воду, посолите. Закройте крышку мультиварки, установите режим «рис/крупа» или «плов» и готовьте 30 минут.
Что можно приготовить на основе булгура?
Как говорилось выше, практически все, что угодно. Сегодня мы предложим вам рецепты двух простых и полезных салатов на основе булгура.
Салат из свеклы с булгуром
Вам понадобится:
- Свекла средняя — 2 штуки
- Лук репчатый красный — 2 штуки
- Булгур — 200 граммов
- Горошек зеленый замороженный — 200 граммов
- Сыр фета — 100 граммов
- Масло оливковое —1.5 столовые ложки
- Бульон куриный или овощной — 350 миллилитров
- Лимон (сок) —1 штука
- Мята — 3 стебля
- Шпинат молодой (листья) — 100 граммов
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Салат с баклажаном и булгуром
Ингредиенты:
- Баклажан —1 штука
- Булгур — 150 граммов
- Красная луковица — 1 штука
- Овощной бульон — 300 миллилитровг
- Оливковое масло — 2 столовые ложки
- Сыр халуми или сулугуни — 400 граммов
- Мука — 3 столовые ложки
- Мята — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Свежий огурец — 1 штука
- Помидоры — 2 штуки
- Консервированный или отварной нут — 1 стакан
- Зерна граната — 100 граммов
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Сок лимона — 1 штука
- Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- Паста тахини (по желанию) — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.