Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Раскрываем секрет
Польза гречки
Гречка выделяется среди остальных зерновых культур. Ведь она богата витаминами и минералами. В состав гречки входят витамины В1, В2, В3 (PP), В4, В5, В6 и В9. А также минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь и селен. Гречневая крупа — лучший источник магния, который благотворно влияет на нервную систему, облегчает симптомы ПМС. В составе также есть большое количество марганца, повышающий работу мозга, увеличивает работоспособность и внимание.
Вред гречки
Не рекомендуется употреблять гречку более 1-2 раз в неделю людям с нарушением работы почек, увеличивается риск появления камней. Стоит отказаться и тем у кого есть нарушение углеводного обмена. Дело в том, что крупа повышает уровень сахара в крови. Это относится ко всем злаковым культурам. В готовом виде в течение дня лучше съедать не более 300 граммов этих продуктов. Ограничьте в рационе данную крупу, если у вас низкая свертываемость крови. Дело в том, что в этой крупе много рутина, который также способен снижать вязкость крови.
Известный врач-диетолог, автор книг о правильном питании и похудении Марианна Трифонова рассказала Роскачеству, как готовить гречку, чтобы она не потеряла все свои полезные свойства.
«Любой продукт утрачивает свои полезные свойства при длительной термической обработке. Гречка лишится их примерно через 20 минут после начала варки, поэтому лучше сократить это время до пяти минут (а после настаивать кашу примерно в течение часа). А еще лучше при приготовлении гречки для сохранения ее полезных веществ использовать даже не варку, а метод "запаривания" крупы (водой или молоком). Также возможно использование кефира или питьевого йогурта, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займет около суток».
Как варить гречку, чтобы она была рассыпчатой?
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 5 ст. л.;
- Вода — 250 мл;
- Соль — щепотка;
- Растительно масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Тщательно промойте гречневую крупу под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
- Поставьте на огонь сковороду и сильно раскалите ее.
- Обжарьте гречку в течение пяти минут до золотистого цвета, постоянно помешивая. Обжаривание сделает кашу ароматной и рассыпчатой. А также сократит время варки.
- Затем в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль.
- Пересыпьте гречку в кастрюлю с водой, соблюдая пропорцию: на 1 часть гречки 2 части воды.
- Доведите до кипения, снимая пену.
- Влейте растительное масло.
- Уменьшить огонь и варите еще восемь минут.
- После снимите с огня, накрыть крышкой и дать настояться пару минут.
Как приготовить гречку в микроволновке?
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 5 ст. л. ;
- Вода — 1 ст. ;
- Соль — щепотка;
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Тщательно промойте гречку под проточной водой.
- В стеклянную тару насыпьте крупу, влейте к ней холодную воду, посолите.
- Тару поставьте в микроволновку, не накрывая крышкой.
- Выберите максимальную мощности (около 750 Ватт) и варите 3 минуты.
- После истечения указанного времени, откройте микроволновку и перемешайте.
- Затем снова поставьте в микроволновку еще на 3 минуты.
- Добавьте масло и перемешайте.
- Накройте тару крышкой на пару минут, чтобы каша дошла.
Как приготовить гречку без варки?
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 1 стакан;
- Вода — 2 ст. ;
- Сливочное масло — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно промойте гречку под проточной водой.
- Пересыпьте гречку в глубокую тарелку.
- Залейте крупу кипящей водой (можно из чайника, можно вскипятить в кастрюле).
- Посолите.
- Затем накройте крышкой и двумя махровыми полотенцами.
- Можно оставить на ночь, а можно и есть уже через 1-1, 5 часа.
- Перед употреблением добавьте сливочное масло.
- Если разогреть кашу на сковороде — она будет еще вкуснее.
Как приготовить гречку с сыром?
Вам понадобятся:
- Гречневая крупа — 1 ст.;
- Сыр Пармезан — 70 г;
- Свежая зелень — по вкусу;
- Трюфельное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Тщательно промойте гречку.
- Отварите классическим способом гречку.
- Натрите пармезан на мелкой терке и мелко порубите зелень.
- Готовую гречку выкладываем в миску, туда же отправляем сыр с зеленью и хорошо перемешиваем: пармезан должен растаять, а зелень равномерно распределиться в каше.
- Кашу маслом не испортишь: заправляем пахучей жидкостью, снова перешиваем и раскладываем по тарелкам. Вы даже не подозреваете, насколько вкусно получилось.