Как вкусно пожарить картошку? Что для этого необходимо
Польза картофеля
Картофель содержит много веществ полезных для организма человека. Он зарядит энергией за счет углеводов и поможет работе сердца за счет высокого содержания калия. Помимо этого в нем много неорганических веществ, необходимых для здоровья: фосфор, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк. В 100 граммах данного овоща имеется половина необходимой суточной нормы кобальта, участвующего в кроветворении. И можно получить 1/5 суточной нормы витамина В6 и С.
Картофель имеет много пищевых волокон, помогающие переваривать пищу и быстро создают ощущение сытости, из-за чего даже небольшая его порция способна надолго утолить голод. Однако вся эта польза нивелируется, если вы неправильно его готовите и едите.
Какие виды бывают у картофеля?
Желтый цвет картофеля говорит о высоком уровне каротина в составе, который значительно снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель используют для запекания и в салаты.
Белая кожура клубней свидетельствует о том, что в корнеплоде есть большое количество крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре, так как за счет крахмала клубни быстро развариваются.
Красные или розовые сорта имеют антоциан — антиоксидант, который замедляет старение кожи. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, из-за чего данный вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.
Как выбрать картофель?
- Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
- Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.
- Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.
- Также Роскачество рекомендует прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.
- Картофель, продающийся в упаковке, должен быть одинакового размера. Если вам попались проросшие клубни, то перед готовкой эксперты рекомендуют срезать толстый слой кожуры.
Также в Роскачестве напомнили, что розовая картошка подходит для жарки, желтоватая — для супов, а белые рассыпчатые сорта чаще всего используют для приготовления пюре.
Как вкусно пожарить картофель?
Сорт картофеля
Для жарки не подойдет любой картофель. Нужен определенный сорт,
Если картофель относится к сорту с высоким содержанием крахмала, то это отличный вариант для пюре, а вот для жарки лучше отказаться, так как он не даст золотистую корочку. Вымачивание не решит полностью проблему. Выбирайте красный и желтый картофель. А также отдавайте предпочтение большим ровным клубням с плотной кожурой.
Сковорода
Выбор сковороды — важный момент, благодаря правильному покрытию картошка получится румяной. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода с толстым дном и высокими бортами. В такой будет поддерживаться постоянная температура.
Масло
Для жарки выбирайте обычное растительное рафинированное масло. Так как он отлично подходит для высокой температуры. Не советуем использовать нерафинированное, так как оно имеет в составе воду, на сковороде такое масло будет пениться и разваривать картофель. Сливочное масло используют также, но уже как финальный шаг — добавляют перед подачей, чтобы придать блюду вкусный аромат. Если вы добавите его во время готовки, то из-за высокой температуры оно сгорит и придаст горечь блюду. Некоторые жарят на сале, однако аромат и вкус у картофеля будут другие. А корочка станет не золотой, а коричневой. Важно, чтобы ломтики картофеля не плавали в масле, сковороду масло должно покрывать на 6 мм.
Форма картофеля
Многие задаются вопросом, как резать картошку для жарки? На самом деле допускаются любые формы: брусочки, дольки или соломка. На вкус форма никак не влияет. Однако важно, чтобы все ломтики были одного и того же размера, это требуется для равномерной прожарки картофеля. Идеальная толщина — 1 см.
Классический рецепт жареной картошки
Вам понадобятся:
- Картофель — 5 шт. ;
- Растительное рафинированное масло — 100 мл;
- Соль и перец — по вкусу;
- Лук и чеснок — по вкусу;
- Сливочное масло — 1 чайная ложка;
- Нарежьте очищенный от кожуры картофель ломтиками толщиной до 1 см.
- Влейте растительное масло на сковороду и поставьте на сильный огонь.
- Дождитесь пока появиться небольшой дымок. Можно добавлять картофель.
- Спустя две минуты необходимо потрясти сковороду, чтобы не пригорели кусочки на дне.
- Нарежьте лук или чеснок.
- Через 10 минут переверните картошку на другую сторону. Это необходимо делать иногда, чтобы избежать пригорания.
- Добавьте лук или чеснок в сковороду.
- Добавьте соль и перец.
- Через 20 минут ваша жареная картошка обретает золотистый аппетитный вид.
- Как только картофель будет готов, добавьте сливочное масло.