Как выбрать и сварить рис, чтобы он был рассыпчатым
Советы по выбору качественного, хорошего и полезного риса
Купить «правильный» рис не так-то просто, а тем более — отличить, какой рис содержит отбеливатель, а какой безопасен для употребления. Необходимо учитывать многие моменты. Начиная от текстуры, запаха, цвета и так далее. Ниже приведены некоторые советы, которые можно сделать, чтобы получить качественный и здоровый рис.
1. Обращайте внимание на цвет риса
Первый совет, который нельзя игнорировать при выборе качественного риса, — это обратить внимание на цвет риса. Качественный рис не должен быть слишком белым, потому что таким может быть цвет риса, который имеет отбеливающие вещества. Поэтому предпочтительно выбрать цвет риса, который имеет небольшую желтизну.
2. Не забудьте про текстуру риса
По текстуре риса можно понять, годен он для варки или нет. Качественный рис не должен легко ломаться при нажатии. Зерна, которые при надавливании легко разрушаются, не годятся для приготовления блюд.
3. Выбирайте рис, который не слипается при сдавливании
Убедитесь, что рис не прилипает к пальцам при сдавливании. Прилипание зерен к руке указывает на то, что рис содержит посторонние вещества, например, машинные масла.
4. Посмотрите на зерна
Внимательно изучите текстуру и внешний вид риса, то есть определите, насколько они гладкие. Кроме того, погрузив руки в него, а потом достав их, вы можете обнаружить «муку». Если оба признака присутствуют, это говорит о том, что рис старый.
5. Убедитесь, что в рисе нет мелких насекомых
Вы также должны убедиться, что в рисе, который мы покупаем, нет клещей. Как правило, рис, в котором заводятся жучки и другие членистоногие, указывает на то, что рис старый. Присутствие насекомых могут также выдавать слепленные с помощью паутинки комочки.
6. Понюхайте рис
Сейчас на рынке иногда попадаются виды риса, содержащие искусственные ароматизаторы. Продукция, в производстве которой используются отдушки, как правило, имеет очень ароматный запах. Поэтому избегайте этого вида риса.
Однако, когда вы чувствуете затхлый запах, откажитесь от покупки. Неприятный запах указывает на то, что рис хранился неправильно.
7. Разгрызите рисинку
Рис, имеющий хорошее качество должен быть твердым. И такой рис лучше всего подходит для диабетиков. Этот метод лучше всего подходит для длиннозерного риса басмати, но может быть использован и для бурого риса, и для короткозерного риса с небольшими изменениями.
Как готовить рис
Приготовить рис очень просто, если следовать нескольким простым правилам и выбрать правильный метод для вашего сорта риса. Сделайте это, и мы гарантируем, что у вас больше никогда не получится слипшийся, клейкий или клейкий рис. Правил всего два:
- во-первых, измеряйте рис по объему — так легче определить, сколько воды нужно добавить;
- во-вторых, никогда не перемешивайте рис во время приготовления, иначе он распадется и станет клейким.
Виды риса и способы его приготовления
Длиннозерный рис, например басмати, перед приготовлением необходимо промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала, а затем отварить или приготовить методом поглощения.
Коричневый, он же бурый рис требует больше воды, чем белый, и готовится дольше. Замачивание его в холодной воде минимум на 30 минут и до нескольких часов поможет сократить время приготовления. Чтобы использовать приведенный ниже метод, добавьте в 1¼ раза больше воды.
Круглозернистый рис для каш, ризотто, суши, паэльи и рисового пудинга нуждается в излишнем крахмале для придания готовому блюду кремообразной консистенции, поэтому не промывайте его.
Каково соотношение воды и риса?
Для басмати и всех видов белого риса мы рекомендуем соотношение 1:2 при приготовлении на плите. Это означает, что на каждую 1 чашку риса вы добавляете 2 чашки воды. Это количество можно легко удвоить или утроить для больших порций — просто убедитесь, что вы используете достаточно большую кастрюлю для варки, так как рис разбухает в объеме.
Как приготовить рис на плите
- 1 чашка риса басмати на порцию (или 75 г на человека)
- 2 чашки (или 150 мл) воды
- Отмерьте рис в чашку и разровняйте верх, или взвесьте необходимое количество порций в кувшине и отметьте уровень жидкости, до которого он доходит.
- Высыпьте рис в миску и залейте его достаточным количеством холодной воды. Потрясите и подвигайте рис в воде, чтобы удалить крахмал.
- Слейте воду с помощью сита, затем повторите процесс промывки, пока вода не станет прозрачной после толчка. Если у вас есть время, замочите рис в холодной воде как минимум на 30 минут. Это поможет зернам приготовиться более равномерно.
- Переложите рис в кастрюлю на слабом огне.
- Добавьте двойное количество воды (2 чашки, или 150 мл воды для порции 75 г) и немного соли, если хотите.
- Доведите до кипения. Покрутите рис в кастрюле (или перемешайте один раз), чтобы убедиться, что он хорошо распределен.
- Накройте крышкой и убавьте огонь до минимального. Если варить рис на слишком сильном огне, он приготовится слишком быстро и может стать мелкозернистым в центре.
- Тушите на медленном огне в течение 10 минут, не снимая крышку.
- В конце готовки проверьте готовность риса, попробовав зерно — об этом также должно свидетельствовать появление маленьких дырочек на поверхности и впитывание всей воды. Продолжайте готовить еще пару минут, если рис еще не готов, затем выключите огонь.
Разрыхлите рис вилкой и подавайте его сразу в миске, если хотите, но если вы накроете его чайным полотенцем на 10 минут, остатки воды впитаются. Затем вы можете распушить зерна для получения еще лучшей текстуры.
Мы предпочитаем готовить рис на плите, но если такой возможности нет, или вы предпочитаете использовать духовку или микроволновую печь, то это тоже возможно. Приготовление в духовке идеально, если у вас большое количество риса, в то время как микроволновая печь — самый быстрый способ.
Как приготовить рис в духовке
- 1 чашка риса басмати на порцию
- 2 чашки кипящей воды
- Разогрейте духовку до 160C/обычных 180C/газ 4.
- Хорошо промойте рис в большой миске с водой, затем слейте воду.
- Переложите рис в среднюю посуду для запекания и залейте кипятком.
- Накройте крышкой и запекайте 35 минут.
- Дайте постоять 5 минут, затем снимите крышку, разомните рис вилкой, чтобы убедиться, что он разделен, и подавайте к столу.
- Как приготовить рис в микроволновой печи
- 1 чашка риса басмати на порцию (75 г)
- 2,5 чашки кипящей воды (или 180 мл)
- Положите рис в большую жаропрочную миску и залейте кипятком.
- Накройте миску пленкой для микроволновой печи и проткните несколько раз. Готовьте на высокой (900 Вт) в течение 6 минут, затем на средней (500 Вт) в течение 8 минут.
- Оставьте на несколько минут, затем снимите пленку и подавайте.
Лучшие варианты приготовления риса
Пряный рис с цветной капустой
Приготовьте этот пряный рис с цветной капустой, шпинатом для быстрого и простого ужина. Сытный и сбалансированный, он идеально подходит для напряженных будних дней.
Жареный рис с креветками
Приготовьте это простое блюдо в азиатском стиле всего за 30 минут. Это полезное и низкокалорийное блюдо с богатым вкусом идеально подходит для быстрого семейного ужина.
В некоторых рецептах в самом начале приготовления часто добавляют немного сливочного масла или ложку растительного масла, чтобы помочь разделить зерна перед приготовлением.