Как засолить форель в домашних условиях, чтобы она получилась нежной?
Научим засаливать целую рыбу и кусочками.
pexels.com
Форель — любимый продукт многих. Эта рыба не только вкусная, но очень полезная. В ней содержится много витаминов: А, группы В, Е, d. Также она богата микро- и макроэлементами: йод, цинк, фосфор, железо, калий, кальций, селен, аминокислоты и белок. Но главное ее преимущество, что она содержит большое количество жирных кислоты омега-3. И при все этом, форель низкокалорийна.
Содержание статьи
Советы, как выбрать правильно рыбу для засолки
- Решив купить рыбу, лучше отдать предпочтение тем магазинам, которые специализируются на рыбных продуктах. Здесь продукты не залеживаются на прилавках, и ведется контроль качества. Выбор свежей рыбы — важный момент для вкусного блюда.
- Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Такая форель не подвергалась многократной заморозке. Обратите внимание, она должна лежать на прилавке обложенная льдом. По каким критериям выбрать качественную рыбу? У хорошей форели — прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, и чешуя без слизи.
- Также при надавливании на охлажденную форель не должны оставаться вмятины, вытекать жидкость.
- Рыба должна иметь запах моря.
Как правильно разделать рыбу?
- В первую очередь удалите плавники и хвост.
- Возьмите рыбу за место, где начинался хвост и удалите всю чешую. Секрет — чтобы чешуя быстрее снималась, обдайте тушку кипятком, они станут более податливыми.
- Вставьте нож в щель у хвоста и сделайте разрез перпендикулярно, так чтобы не повредился пузырь.
- Затем удалите внутренности, особенно очистите у хребта, там находилась печень. Не забудьте про ребра, удалите с них всю пленки, чтобы не было горечи.
- Срежьте голову, используя кухонные ножницы.
- Для удаления кожу нужно поддеть ее слегка ножом, начиная со стороны хвоста и потянув на себя срежьте. Зачастую кожа поддается удалению легко, можно использовать только руки.
- Пинцетом с внутренней стороны ребер удалите крупные кости.
Классическая засолка форели
Вам понадобятся:
- Форель — 1 кг;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль (крупная) — 2 ст.л.
Как готовить:
- В тару высыпьте соль крупного помола и сахар. Соль берем не мелкую, а крупного помола. Перемешайте до равномерного распределения.
- Одну третья часть насыпьте в глубокую емкость, лучше стеклянную, однако важным критерием является — размер, чтобы ваша тушка в нее поместилась.
- Кладем в емкость один кусок красной рыбы кожей вниз.
- Затем равномерно смешанные соль и сахар натрите мякоть рыбы, включая бока.
- Оставшейся смесью натрите второй кусок.
- Кладите второй кусок сверху первого кожей вверх, чтобы их мякоть соприкасалась друг с другом.
- Емкость затяните пищевой пленкой.
- Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- После уберите в холодильник на 24 часа.
- Важно, спустя 12 часов перевернуть форель, чтобы она просолилась равномерно.
- Слабосоленая форель слегка промойте под прохладной проточной водой и обмакните бумажными полотенцами.
Как засолить форель в рассоле?
Вам понадобятся:
- Форель — 1 кг;
- Соль (крупная) — 6 ст. Л. ;
- Сахар — 1 ч. Л. ;
- Лавровый лст — 2 шт. ;
- Специи для рыбы — по вкусу.
Как готовить:
- В кастрюле доведите воду до кипения, положите три столовые ложки соли, перед следующим шагом, важно, чтобы соль полностью растворилась.
- В полученный рассол добавьте специи и сахар.
- Снимите с огня и нужно дождаться пока рассол не станет комнатной температуры.
- В это время натрите форель тремя столовыми ложками соли со всех сторон. Переложите в стеклянную емкость, чтобы мякоть касалась мякоти, кожей снаружи.
- Залейте форель рассолом. Накройте емкость тарелкой, при этом ее края должны оставить место. Сверху прижмите тарелку чем-то тяжелым.
- Уберите емкость с форелью в холодильник.
- Если вы хотите слабосоленую рыбу, держите сутки. Если соленую, то двое суток.
Как засолить форель в масле?
Вам понадобятся:
- Форель — 1 кг;
- Соль (крупная) — 2 ст. Л. ;
- Сахар — 0, 5 ст. Л. ;
- Оливковое масло — 3-5 ст. Л. ;
- Перец — 1 ч. Л. ;
- Лимон — 1 шт. ;
- Укроп — пучок.
Как готовить:
- В глубокой миске нужно смешать все сухие ингредиенты.
- Хорошо натрите рыбу засолочной основой. Сверху посыпьте мелко нарубленным укропом.
- Переложите форель ребрами внутрь в стеклянную емкость.
- Сверху рыбу залейте оливковым маслом.
- Уберите в холодильник на 24 часа.
- Перед употреблением добавьте к рыбе с дольки лимона.
Как засолить форель с медом?
Вам понадобятся:
- Форель — 1 кг. ;
- Соль — 2 ст. л. ;
- Мед — 1 ст. л. ;
Как готовить:
- Необходимо смешать соль с медом.
- Смажьте рыбу с обеих сторон приготовленной смесью.
- Заверните форель в пищевой пленкой.
- Уберите в холодильник на сутки.
Как засолить форель с апельсинами?
Вам понадобятся:
- Форель — 1 кг. ;
- Соль (крупная) — 60 гр. ;
- Сахар — 30 гр. ;
- Апельсин — 1 шт.
Как готовить:
- С помощью соковыжималки, сделайте сок из половинку апельсина.
- Соком промажьте форель со всех сторон.
- Смешайте сахар и соль. И натрите полученной смесью форель.
- Оберните рыбу пищевой пленкой и уберите в холодильнике на 24 часа.
Как посолить форель целиком?
Вам понадобятся:
- Форель — 1 кг. ;
- Соль (крупная) — 4 ст. Л. ;
- Сахар — 1 ст. Л. ;
- Перец горошком — 1 ст. Л. ;
- Лавровый лист — 4 шт. ;
Как готовить:
- Тушку тщательно промойте под проточной водой. Удалите потрохи, пленку, жабры, плавники и хвост.
- В глубокой таре соедините все сухие ингредиенты и перемешайте.
- Натрите форель со всех сторон полученной смесью.
- В брюшко положите лавровый лист и перец горошком.
- Рыбу нужно завернуть в пергаментную бумагу.
- Уберите в холодильник на 24 часа.
Как хранить соленую форель?
Чтобы они дольше хранились, нужно форель чуть-чуть смазать рафинированным растительным маслом, затем заверните в пергаментную бумагу. Уберите в холодильник, срок хранения не более четырех дней. Такую рыбу можно хранить и в морозильной камере. Для этого в пергаментной бумаге уберите в пакет, который герметично необходимо завязать. Срок хранения — не более одного месяца. Перед употреблением, достаньте из морозилки и переложите в холодильник для разморозки на сутки.