Как засолить форель в домашних условиях, чтобы она получилась нежной?

Научим засаливать целую рыбу и кусочками.
Как засолить форель в домашних условиях, чтобы она получилась нежной?
pexels.com
Форель — любимый продукт многих. Эта рыба не только вкусная, но очень полезная. В ней содержится много витаминов: А, группы В, Е, d. Также она богата микро- и макроэлементами: йод, цинк, фосфор, железо, калий, кальций, селен, аминокислоты и белок. Но главное ее преимущество, что она содержит большое количество жирных кислоты омега-3. И при все этом, форель низкокалорийна.
Содержание статьи

Советы, как выбрать правильно рыбу для засолки

  • Решив купить рыбу, лучше отдать предпочтение тем магазинам, которые специализируются на рыбных продуктах. Здесь продукты не залеживаются на прилавках, и ведется контроль качества. Выбор свежей рыбы — важный момент для вкусного блюда.
  • Отдавайте предпочтение охлажденной рыбе. Такая форель не подвергалась многократной заморозке. Обратите внимание, она должна лежать на прилавке обложенная льдом. По каким критериям выбрать качественную рыбу? У хорошей форели — прозрачные глаза, светло-розовые чистые жабры, и чешуя без слизи.
  • Также при надавливании на охлажденную форель не должны оставаться вмятины, вытекать жидкость.
  • Рыба должна иметь запах моря.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com

Как правильно разделать рыбу?

  1. В первую очередь удалите плавники и хвост.
  2. Возьмите рыбу за место, где начинался хвост и удалите всю чешую. Секрет — чтобы чешуя быстрее снималась, обдайте тушку кипятком, они станут более податливыми.
  3. Вставьте нож в щель у хвоста и сделайте разрез перпендикулярно, так чтобы не повредился пузырь.
  4. Затем удалите внутренности, особенно очистите у хребта, там находилась печень. Не забудьте про ребра, удалите с них всю пленки, чтобы не было горечи.
  5. Срежьте голову, используя кухонные ножницы.
  6. Для удаления кожу нужно поддеть ее слегка ножом, начиная со стороны хвоста и потянув на себя срежьте. Зачастую кожа поддается удалению легко, можно использовать только руки.
  7. Пинцетом с внутренней стороны ребер удалите крупные кости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классическая засолка форели

Вам понадобятся:

  • Форель — 1 кг;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль (крупная) — 2 ст.л.

Как готовить:

  1. В тару высыпьте соль крупного помола и сахар. Соль берем не мелкую, а крупного помола. Перемешайте до равномерного распределения.
  2. Одну третья часть насыпьте в глубокую емкость, лучше стеклянную, однако важным критерием является — размер, чтобы ваша тушка в нее поместилась.
  3. Кладем в емкость один кусок красной рыбы кожей вниз.
  4. Затем равномерно смешанные соль и сахар натрите мякоть рыбы, включая бока.
  5. Оставшейся смесью натрите второй кусок.
  6. Кладите второй кусок сверху первого кожей вверх, чтобы их мякоть соприкасалась друг с другом.
  7. Емкость затяните пищевой пленкой.
  8. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
  9. После уберите в холодильник на 24 часа.
  10. Важно, спустя 12 часов перевернуть форель, чтобы она просолилась равномерно.
  11. Слабосоленая форель слегка промойте под прохладной проточной водой и обмакните бумажными полотенцами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com

Как засолить форель в рассоле?

Вам понадобятся:

  • Форель — 1 кг;
  • Соль (крупная) — 6 ст. Л. ;
  • Сахар — 1 ч. Л. ;
  • Лавровый лст — 2 шт. ;
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Как готовить:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения, положите три столовые ложки соли, перед следующим шагом, важно, чтобы соль полностью растворилась.
  2. В полученный рассол добавьте специи и сахар.
  3. Снимите с огня и нужно дождаться пока рассол не станет комнатной температуры.
  4. В это время натрите форель тремя столовыми ложками соли со всех сторон. Переложите в стеклянную емкость, чтобы мякоть касалась мякоти, кожей снаружи.
  5. Залейте форель рассолом. Накройте емкость тарелкой, при этом ее края должны оставить место. Сверху прижмите тарелку чем-то тяжелым.
  6. Уберите емкость с форелью в холодильник.
  7. Если вы хотите слабосоленую рыбу, держите сутки. Если соленую, то двое суток.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как засолить форель в масле?

Вам понадобятся:

  • Форель — 1 кг;
  • Соль (крупная) — 2 ст. Л. ;
  • Сахар — 0, 5 ст. Л. ;
  • Оливковое масло — 3-5 ст. Л. ;
  • Перец — 1 ч. Л. ;
  • Лимон — 1 шт. ;
  • Укроп — пучок.

Как готовить:

  1. В глубокой миске нужно смешать все сухие ингредиенты.
  2. Хорошо натрите рыбу засолочной основой. Сверху посыпьте мелко нарубленным укропом.
  3. Переложите форель ребрами внутрь в стеклянную емкость.
  4. Сверху рыбу залейте оливковым маслом.
  5. Уберите в холодильник на 24 часа.
  6. Перед употреблением добавьте к рыбе с дольки лимона.

Как засолить форель с медом?

Вам понадобятся:

  • Форель — 1 кг. ;
  • Соль — 2 ст. л. ;
  • Мед — 1 ст. л. ;

Как готовить:

  1. Необходимо смешать соль с медом.
  2. Смажьте рыбу с обеих сторон приготовленной смесью.
  3. Заверните форель в пищевой пленкой.
  4. Уберите в холодильник на сутки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
pexels.com
pexels.com

Как засолить форель с апельсинами?

Вам понадобятся:

  • Форель — 1 кг. ;
  • Соль (крупная) — 60 гр. ;
  • Сахар — 30 гр. ;
  • Апельсин — 1 шт.

Как готовить:

  1. С помощью соковыжималки, сделайте сок из половинку апельсина.
  2. Соком промажьте форель со всех сторон.
  3. Смешайте сахар и соль. И натрите полученной смесью форель.
  4. Оберните рыбу пищевой пленкой и уберите в холодильнике на 24 часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как посолить форель целиком?


Вам понадобятся:

  • Форель — 1 кг. ;
  • Соль (крупная) — 4 ст. Л. ;
  • Сахар — 1 ст. Л. ;
  • Перец горошком — 1 ст. Л. ;
  • Лавровый лист — 4 шт. ;
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить:

  1. Тушку тщательно промойте под проточной водой. Удалите потрохи, пленку, жабры, плавники и хвост.
  2. В глубокой таре соедините все сухие ингредиенты и перемешайте.
  3. Натрите форель со всех сторон полученной смесью.
  4. В брюшко положите лавровый лист и перец горошком.
  5. Рыбу нужно завернуть в пергаментную бумагу.
  6. Уберите в холодильник на 24 часа.

Как хранить соленую форель?

Чтобы они дольше хранились, нужно форель чуть-чуть смазать рафинированным растительным маслом, затем заверните в пергаментную бумагу. Уберите в холодильник, срок хранения не более четырех дней. Такую рыбу можно хранить и в морозильной камере. Для этого в пергаментной бумаге уберите в пакет, который герметично необходимо завязать. Срок хранения — не более одного месяца. Перед употреблением, достаньте из морозилки и переложите в холодильник для разморозки на сутки.