Как самостоятельно засолить рыбу: секретный рецепт от шеф-повара
Шаг 1: бейте первым
Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, засыпьте внутрь: 150 г крупной соли, 2 ст. л. коричневого сахара, по 1 ст. л. семян кориандра и фенхеля, черного перца горошком. Выдавите из пакета воздух, плотно закройте, положите на стол и хорошенько отбейте сковородкой, чтобы содержимое измельчилось. Да, вы могли бы все смолоть в кофемолке, но получилась бы пыль, а для хорошего гравлакса важно, чтобы все специи были крупной дробью.
Шаг 2: добавьте огня
Вытряхните все добро из пакета в миску, добавьте потертую цедру половины лимона (снимайте с цитруса только глянцевую желтую часть кожуры, старайтесь не задевать белой прослойки, покрывающей дольки, она слишком мягкая и влажная, будет сбиваться в комочки) и столовую ложку водки. Все хорошенько перемешайте.
Шаг 3: всыпьте ему
Положите 1 кг филе лосося шкуркой вниз на застеленный пищевой пленкой поднос или противень, равномерно посыпьте приготовленной смесью и слегка припорошите сверху свежим укропом. Эта травка выводит из вашего тела свободные радикалы, которые образуются после интенсивных упражнений. Теперь плотно замотайте филе в пленку и выложите на поднос, застеленный бумагой для выпечки или пергаментом.
Шаг 4: все, готовенький
Положите на рыбу еще один лист бумаги и придавите подносом или плоской тарелкой, сверху водрузите груз (пару кирпичей или консервные банки). Отправьте всю конструкцию в холодильник на 2–3 суток (показатель готовности — рыбья плоть стала более упругой и плотной). Выньте, распакуйте рыбину и прополощите под струей холодной воды. Обсушите. Ешьте через час после тренировки, не осилите все — храните в холодильнике не больше 3 суток.
Особенности засолки
Прежде чем брать в магазине рыбу для засолки, убедитесь, что она свежая. У нее должны быть розовые жабры и чистые не мутные белки глаз. Разделать рыбу просто: отделяете голову от тела, а после мясо от скелета. Маленькое филе можно засаливать целиком, большое разрежьте на кусочки и засаливайте порционно. Не отказывайте себе в удовольствии поесть засоленную рыбу, она сохраняет в себе все питательные вещества, которые улучшают работу мозга, мышц и мочеполовой системы.
Засолка горбуши
Купить можно как свежую, так и замороженную горбушу. Замороженную рыбу нельзя разогревать в микроволновке или теплой воде. Достаточно поставить ее в холодильник, чтобы она чуть оттаяла. Когда это произойдет, разделайте ее, а после промойте в проточной воде. Засаливайте крупной солью в стеклянной емкости. Храните горбушу в холодильнике не более пяти дней.
Засолка форели
Форель вкуснее всего засаливать с солью и укропом. Нарежьте мелко укроп и смешайте его с солью и небольшим количеством сахарной пудры или сахара (не более одной чайной ложки, не переборщите). Затем высыпьте половину смеси на противень, покрытый пищевой пленкой, после чего выложите на него форель. Остатки смеси высыпьте сверху на рыбу, замотайте все пленкой и уберите в холодильник на 8 часов. Для лучшего эффекта от засолки форели придавите ее грузом.
Как солить семгу
Чтобы вкусно засолить красную рыбу, промытые и высушенные ломтики семги опустите в солевой раствор на один час, после чего слейте воду. Затем отправьте рыбу в холодильник на два дня, при этом старайтесь раз в день переворачивать рыбу другой стороной. По истечении этого времени сделайте смесь из 20 граммов коньяка и одной столовой ложки растительного масла, затем смажьте ею вашу семгу и снова отправьте ее в холодильник, в этот раз на 5 часов. После этого доставайте рыбу и наслаждайтесь ее нежным вкусом.
Как солить кильку
Есть множество рецептов засолки кильки, но мы рекомендуем вам проверенный дедами советский метод. Вскипятите литр воды, растворите в нем одну столовую ложку сахарного песка и четыре столовые ложки соли. Киньте в воду немного кориандра, черный перец горошком, два бутона гвоздики и лавровый лист. Проварите все это две минуты, а затем дайте жидкости остыть до комнатной температуры. Промойте тушки кильки, положите в емкость для засола, а затем залейте рассолом. Накройте герметично, а затем положите в холодильник на сутки.
Как засолить скумбрию
Вкуснее всего, как бы это ни казалось странным, засаливать скумбрию в чае. На четыре скумбрии вам понадобится четыре ложки чая, четыре столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, одна луковица и литр воды. Выложите рыбок в полуторалитровую банку головами вниз. В кастрюле сварите рассол из чая, соли, сахара и луковицы. Сцедите жидкость, убрав чаинки и лук из рассола. Залейте рыбу рассолом и отправьте в холодильник на три дня.
Как солить корюшку
Оторвите плавники, хвост и голову. Выпотрошите и промойте тельца проточной холодной водой. Возьмите контейнер и положите в него 50 граммов черного перца и два лавровых листа. Сварите рассол (на 500 мл воды одна чайная ложка сахара и одна столовая ложка соли), дайте ему остыть и залейте рыбу. Накройте контейнер крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Корюшка сама по себе очень вкусная, так что для ее засолки в домашних условиях этого простого рецепта будет достаточно, чтобы насладиться вкусом рыбы.
Как засолить селедку
Самый интересный способ засолки сельди — с уксусом и луком. Удалите плавники и жабры у селедки, затем опустите ее на час в соляной раствор (1 столовая ложка соли на 500 мл воды). Слейте раствор, положите к рыбе четыре мелко нарезанные луковицы, 8 горошин перца и два лавровых листа. Разведите одну столовую ложку 9-процентного уксуса в стакане воды и залейте рыбу. Перемешайте все содержимое контейнера, герметично упакуйте его и отправьте в холодильник на сутки.
Как засолить лосось
Лосось засолить очень просто — филе рыбы нужно просто смазать солью и небольшим количеством сахара (на 500 грамм рыбы одна столовая ложка соли и одна чайная ложка сахара). Затем необходимо герметично закрыть рыбу в контейнере и держать 24 часа в холодильнике. Больше делать ничего не нужно, рыба получается очень вкусной.
Как засолить замороженную рыбу
Купив замороженную рыбу, вы должны будете в любом случае ее немного разморозить. Делать это надо исключительно в холодильнике, потому как при комнатной температуре или в теплой воде она испортится. Когда рыба перестанет быть твердой как камень, но все еще будет сильно холодной, разделите ее на мелкие кусочки, достаньте филе и засаливайте таким же способом, что и незамороженную рыбу.
Как солить речную рыбу
Для засолки лучше всего подходит небольшая, но жирная рыба, поэтому судак и щука не очень подойдут для этого дела. Белую рыбу лучше перед засолкой заморозить, чтобы убить опасные микроорганизмы, красную рыбу можно засаливать без предварительной обработки. В остальном процесс засолки речной рыбы ничем не отличается от засолки морской, только учтите, что речные обитатели более костлявые, так что лучше перед посолом вынимать кости.
Как солить рыбу сухим посолом
Сухой посол — это еще один способ засолки рыбы. Только в отличие от всех предыдущих, в этом случае не нужно готовить рассол — рыба засыпается слоем соли.
Чтобы засолить рыбу сухим посолом, положите ее в большую тару, предварительно смазав со всх сторон крупной солью. После этого выложите рыбу на солевую подушку и засыпьте сверху солью — при этом самый большой слой соли приходится на верх всей рыбы. Всего должно уходить около 200 граммов соли на один килограмм рыбы. После этого тару закрывают и ставят в холодное место на срок от трех до десяти дней, в зависимости от размера рыбы. Затем рыбу вымачивают, чтобы убрать лишнюю соль. Для этого ее перекладывают в большую емкость полностью заполненную водой на 6 часов. Воду меняют каждые 40 минут. Когда все приготовления закончены, рыбу можно смело подавать к столу.
Как выбрать рыбу для засолки
Морская рыба очевидно вкуснее речной, но вы можете выбирать на свой вкус. Главное, чтобы у нее были немутные глаза — в противном случае, рыба уже испорчена. Покупать лучше всего в проверенных магазинах, лучше лишний раз переплатить за бренд, чем отравиться недорогой корюшкой с рынка. Если покупаете замороженную рыбу, выбирайте ту, которая прошла шоковую заморозку.
Узнайте также, как полюбить рыбу и включить ее в свой рацион: 6 ошибок, которых нужно избегать. Еще читайте про то, можно ли есть сырую рыбу.