Кулич как у бабушки: что нужно для легендарного рецепта
Без этих ингредиентов классическое блюдо не получится.
pexels.com
На приготовление классического кулича может уйти до 4 часов. Однако время обычно не останавливает людей, которые действительно любят это блюдо.
Что, и в каких количествах необходимо для приготовления классического кулича:
- Молоко — 500 миллилитров;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Сахар — 300 граммов;
- Яйца — 6 штук;
- Мука — 1 килограмм;
- Сливочное масло — 200 граммов;
- Изюм — 275 граммов;
- Сухие дрожжи — 12 граммов;
- Соль — 1/4 чайной ложки.
Из ингредиентов в таких пропорциях получается кулич на 6 человек (по одному кусочку каждому). А на его приготовление уйдет около 3 часов. Калорийность такого блюда — примерно 320 ккал на 100 граммов.
Есть необычные и даже, можно сказать, выдающиеся рецепты куличей, которые готовятся по всему миру. Вот некоторые из них:
- Соленый кулич с песто, вялеными томатами и артишоками;
- Цуреки — хлеб с тертым миндалем, ликером и семенами дикой вишни, который пекут именно на Пасху и дополняют крашеными яйцами;
- Итальянский кулич с медом;
- Кулич на закваске (без дрожжей);
- Творожный кулич с инжиром, орехами и сухофруктами;
- Кулич по грузинскому рецепту с коньяком, тертым лимоном и множеством специй.
Православная пасха традиционно празднуется в воскресенье после первого весеннего полнолуния. В этом году праздник выпадает на 24 апреля. Католическая пасха празднуется неделей ранее — 17 апреля.