Рецепт от депрессии: готовим лосось с понзу и салатом пак-чой на гриле
Что понадобится:
- Филе лосося —150 г
- Соус крудо
- Пак-чой — 100–120 г
Для «начинки» соуса:
- Лук шалот — 15 г
- Имбирь — 5 г
- Кинза — 20 г
- Понзу
- Слабосоленый соевый соус — 50 г
- Сок лимона — 10 г
- Сока лайма — 10 г
Как приготовить:
- Филе лосося без кожи нарезать крупными кусками, выложить на блюдо и полить соусом.
- Смешать сок лимона, сок лайма, соевый соус; перемешать все ингредиенты.
- Пак-чой обжарить на сильном огне без масла по полминуты с каждой стороны. Положить на лосося.
- Сверху на пак-чой выложить «начинку» соуса.
- Для соуса крудо необходимо очень-очень мелко нарезать лук-шалот и имбирь.
Как почистить лосося
У некоторых рыб есть кожа. Не переживайте на этот счет. Возьмите острый поварской нож и уберите ее. (Или слегка смажьте кожу маслом и обжарьте до хрустящей корочки, если вы хотите получить хрустящую закуску).
- Положите филе на разделочную доску. Придержите рыбу ладонью левой руки.
- Погрузите нож до основания в правый верхний угол филе, проведите лезвие к левому нижнему углу.
- Может понадобиться сделать так несколько раз, поэтому, если не сможете очистить лосося с первого раза, повторяйте до тех пор, пока не добьетесь результата.
Выращиваемая форель — это здорово
Форель — жирная, а значит, полезная для здоровья, ее мясо нравится нашим вкусовым рецепторам. Наверняка вы слышали о результатах исследований: люди, которые часто едят рыбу, богатую кислотами омега-3, реже страдают от сердечной недостаточности, инсультов, депрессии и даже болезни Альцгеймера. Тем не менее, согласно данным Росстата и Минздрава, россияне употребляют в пищу меньше трети от еженедельной рекомендации: 250-граммовой необходимой порции рыбы и морепродуктов.
Рыбоводы из форелевого хозяйства «Гутырофиш» в Карелии готовы изменить ситуацию — они выращивают рыбу настолько вкусную, что ее хочется есть в значительно больших количествах. Основная причина в повышенном содержании омега-3.
«Наше хозяйство образовано еще в 1992 году, занимается разведением форели и ее переработкой, — комментирует Юлия Лузгина. — В 2000 году расширились и взяли еще несколько рыбопромысловых участков, которые находятся непосредственно в Онеге. С 2012 года занялись еще и переработкой рыбы. Продаем ее теперь не только охлажденную, но и горячего и холодного копчения, слабосоленую и так далее». Всего в год реализуется порядка 300 тонн товарной форели. Это сравнительно немного — конкуренты производят в десять раз больше. Но «Гутырофиш» — семейное хозяйство, и рыбоводы не гонятся за количеством, предпочитая уделять внимание качеству своей рыбы. Они закупают оплодотворенную икру, размещают ее в специальных бассейнах, а потом вылупившихся мальков рассаживают в садки.
Чтобы рыба доросла до товарной кондиции, требуется два с половиной года. «Многие удивляются тому, насколько наша рыбы вкусная, и спрашивают о секретах, — смеется Юлия. — А секрет очень прост. Мы тщательно следим за здоровьем рыбы и контролируем ее выращивание. А самое главное — кормим форель только хорошими кормами датского производства, которые сделаны из натуральных ингредиентов. За год уходит примерно 500 тонн кормов, и это дорого, поэтому многие рыбоводы пытаются экономить и покупать что подешевле. Но на плохом корме рыба медленно растет, и вкус у нее получается не такой яркий. Мы же с весны и до середины осени кормим рыбу строго по нормам и по жесткому графику. Вот и результат налицо!».