Молодо-зелено: рецепты легких летних салатов, которые можно приготовить дома

Летом не хочется тяжелой еды и горячих блюд – на улице и так как в духовке. Именно поэтому мы предлагаем вам салаты, каждый из которых – как произведение искусства
Молодо-зелено: рецепты легких летних салатов, которые можно приготовить дома
GettyImages

Итальянский салат с прошутто, моцареллой, песто и красным апельсином

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты: 80 г зеленого салата, 20 г зеленого базилика, 125 г сыра моцарелла, 80 г прошутто, ½ красного апельсина, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса, 60 г сухариков из белого хлеба, ¼ луковицы красного крымского лука, соль и черный перец по вкусу.

Песто: 7 ст. л. оливкового масла, 1 пучок зеленого базилика, 1 зубчик чеснока, 30 г кедровых орехов, 50 г тертого сыра пармезан.

АлександрСелезнев
Шеф-повар
Ресторан “Рыба мечты” (Москва)
Приготовление:
  1. Нагрейте духовку до температуры 180 °C. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, смешайте его с двумя ложками оливкового масла и выложите на противень. Выпекайте сухарики до появления хрусткости 10–15 минут, не пересушивая и не допуская образования коричневой корочки. Достаньте из духовки и оставьте остужаться.
  2. Выложите на блюдо микс зеленого салата и базилика, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
  3. Очистите красный апельсин и возьмите половину плода. Разделите его на дольки и очистите их от пленок.
  4. Порвите руками шарик сыра моцарелла на небольшие кусочки.
  5. Почистите луковицу, нарежьте тонкими слайсами примерно четверть и разделите их на сегменты.
  6. Для приготовления песто промойте листья базилика и дайте им высохнуть. В чашку блендера положите базилик, очищенный зубчик чеснока, кедровые орехи, оливковое масло, пармезан и измельчите до состояния пюре.
  7. Выложите на листья слайсы прошутто, моцареллу, дольки апельсинов, красный лук, полейте оставшейся смесью оливкового масла и бальзамика, посолите и поперчите. Ложкой красиво разложите зеленый песто по салату.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с редисом, помидорами, ягодами и яйцами

GettyImages

Ингредиенты: 80 г редиса, 1 огурец средних размеров,8 помидорок черри, 3 куриных яйца, 60 г салата корн, 20 г голубики, 20 г ежевики, 3 ст. л. оливкового масла, одна веточка кинзы, соль и перец по вкусу.

АнтонКузнецов
Шеф-повар
Vinedo (Нижний Новгород)
Приготовление:
  1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Остудите, очистите скорлупу и разрежьте каждое яйцо на четыре части.
  2. Срежьте шкурку с огурца и нарежьте его тонкими слайсами.
  3. Разрежьте помидоры черри на четыре части.
  4. Обрежьте хвостики у редиски и нарежьте ее соломкой.
  5. Сложите все ингредиенты в глубокий салатник, украсьте салат ежевикой и голубикой, добавьте зелени, посолите и поперчите.
  6. Заправьте салат оливковым маслом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с фланк-стейком, рукколой, гранатом и зеленью

GettyImages

Ингредиенты: 200 г фланк-стейка, ½ граната, 30 г руколы, 1/4 луковицы репчатого лука, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 30 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу .

Александр Николаенко
Шеф-повар
Ресторан «19» (Нижний Новгород)
Приготовление:
  1. Промойте руколу и очищенный лук в воде.
  2. Стряхните с зелени лишнюю влагу и выложите в салатник. Нарежьте полукольцами репчатый лук и добавьте туда же.
  3. Очистите половину граната и добавьте зерна в емкость к другим ингредиентам.
  4. Смешайте в чашке лимонный сок, оливковое масло, соль и молотый черный перец. Вылейте заправку на салат и перемешайте. Выложите салат на тарелку.
  5. Положите стейк на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Разогрейте сковороду и жарьте стейк с двух сторон по 4 минуты. Затем положите его «отдохнуть» на 3 минуты на тарелку, закрыв сверху фольгой. Нарежьте слайсами, выложите сверху на готовый салат и полейте бальзамическим уксусом по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с печеной свеклой, козьим сыром, орехами и авокадо

GettyImages

Ингредиенты: 500 г свеклы, 1 авокадо, 30 г руколы, 30 г мини-шпината, 60 г козьего сыра, 30 г орехов кешью, 100 г оливкового масла

3 ст. л. бальзамического уксуса, ¼ лимона, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. дижонской горчицы, соль и перец по вкусу.

ИльяТравкин
Шеф-повар
Ресторан RIBS (Нижний Новгород)
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Тщательно помойте свеклу, заверните каждую в фольгу. Запекайте около часа.Затем остудите, очистите и нарежьте слайсами средней толщины.
  2. Очистите авокадо от кожуры и нарежьте слайсами.
  3. Выложите на блюдо руколу, мини-шпинат, свеклу и авокадо. Добавьте раскрошенный сыр и кешью.
  4. Взбейте венчиком масло, уксус, мед, горчицу, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте.