Как самому приготовить шаурму по-гречески: легкий рецепт вкусного блюда
Гирос — формат быстрого мясного перекуса типа шаурмы или донер-кебаба: лоскуты жареной плоти вместе с нарубленными овощами. Гирос заворачивают в питу (круглую лепешку небольшого диаметра) или подают как есть на тарелке. Два важных отличия гироса от арабских и турецких товарищей:
1. Мясо, как правило, сдабривают огуречно-йогуртовым соусом дзадзики.
2. Это блюдо можно делать и из свинины тоже (знатоки рекомендуют шейку).
Что надо для приготовления гироса из баранины (на 4 порции):
- 450 г мякоти бараньей ноги
- 250 г сухого красного вина
- ½ ст. сахарного песка
- 2 ст. воды
- 3 зубчика чеснока, раздавите
- 2 головки лука-шалота, нарежьте кольцами
- 2 лавровых листа
- 1 ст. л. сушеного орегано (+ еще щепотка, чтобы посыпать питу)
- 2 ст. л. крупной соли
- 3 ст. л. семян зиры
- 2 ст. л. семян горчицы (лучше желтой)
- 1 ст. л. семян фенхеля
- ½ ст. л. молотого кориандра
- ½ ст. л. цельного кардамона
- ½ ст. л. молотой корицы
- Щепотка молотой гвоздики
- 4 питы (круглые лепешки, полые внутри)
- Немного оливкового масла
- Соус дзадзики (см. рецепт дальше)
- Черный перец по вкусу
- 1 лимон
- порезанные на кусочки огурец (без шкурки), помидор и красный лук
Как готовить гирос из баранины
1. Стругайте
Закиньте баранину в морозилку на 10 минут — потом ее будет проще тонко настругать. Подморозили? Острым тонким ножом срежьте с мяса весь жир, а затем порежьте мякоть поперек волокон на очень тонкие (не более 3 мм) ломтики. Сами ломтики нарубите полосками шириной около 7 см.
2. Заливайте
В небольшой сотейник запустите вино, сахар, чеснок, шалот, лаврушку, орегано, соль и 2 стакана воды. Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, убавьте огонь и томите смесь минут 20, пока не уварится наполовину. Снимите с плиты, охлади — вначале при комнатной температуре, а потом и в холодильнике. Положите баранью стружку в полиэтиленовый пакет с застежкой, залейте маринадом, застегните пакет и отправьте в холодильник на полчаса. Нет пакета — используйте пластиковый контейнер, но такого размера, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
3. Поддайте жару
На слабом огне разогрейте большую сковороду и отправляйте на нее фенхель, горчицу, зиру, кориандр, кардамон, корицу и гвоздику. Пусть прокалятся, чтобы высвободить свои ароматы, минут 5–7. Только не забывайте постоянно мешать, иначе все сгорит. Остудите и измельчите в труху (в ступке, мельнице или кофемолке). Вывалите смесь на плоскую тарелку, чтобы в ней было удобно обвалять мясные полоски.
4. Разводите огонь
Разогрейте сковороду-гриль на максимальном огне, слегка смажьте смоченной в оливковом масле бумажной салфеткой (не вздумайте наливать туда масло, оно и пригорит, и разбрызгается). Вытащите мясо из маринада, обваляйте в смеси специй; жарьте по 1–2 минуты с каждой стороны и откладывайте на тарелку. Смажьте питы оливковым маслом, присыпьте солью, перцем и орегано и тоже отправьте на гриль — буквально на 15 секунд для каждой стороны, чтобы на тесте появились отпечатки решетки гриля. Только не пережарьте, иначе пита станет ломкой и не скрутится в элегантный кулек. Если нет сковороды-гриль — жарьте на обычной точно по той же схеме, а питу просто разогрейте в духовке при температуре около 100ºС.
5. Сворачивайте
Одну сторону каждой питы тщательно намажьте соусом дзадзики (рецепт см. дальше), разложите на ней мясо, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте сверху резаными огурцами, помидорами и лучком. Полейте соком, что остался от жареного мяса на тарелке, сверните, употребляйте.
Как приготовить соус дзадзики
Этот соус из йогурта и свежего огурца не только самая правильная смазка для мяса и овощей в гиросе, но и вполне самодостаточная начинка для бутерброда. Остатки дзадзики поутру просто намажь на питу или хлеб, присыпь орегано и резаными помидорами, если очень хочется — добавь пару кусочков салями. Завтрак готов.
Для приготовления дзадзики вам понадобится (на 2 ст. ложки соуса):
- ½ длинного парникового огурца
- 5 зубчиков чеснока, мелко нарубите
- ½ ст. столового белого уксуса
- 2 луковицы-шалот, нарежьте тонкими кольцами
- ½ ст. нарубленного укропа (только зелень, без стволов)
- 1¼ ст. греческого йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 1 ст. л. лимонного сока
Как готовить дзадзики:
- Срежьте с огурца шкурку и расчлените его вдоль на 4 части.
- Удалите семена и нарежьте тонкими дольками.
- В блендер или комбайн отправьте чеснок, уксус, шалот и укроп, быстро перемешайте все добро на режиме пульсации.
- Переложите в миску, добавив туда же огурец и йогурт. Влейте оливковое масло и лимонный сок.
- Посолите, поперчите. Перемешайте. Готово.
В надежных руках
Хотите съесть сочащийся соусом гирос, но при этом остаться чистым? Учитесь надежно укутывать этого грека в подходящие одежды.
- На кусок фольги 20 × 20 см выложите гирос по диагонали так, чтобы его нижняя часть смотрела в сторону нижнего левого угла. Просуньте левую руку под фольгу и сожмите.
- Заверните нижний угол фольги наверх, чтобы не капало. Противоположный угол фольги согните на себя примерно на 2/3.
- Заверните боковые края фольги, чтобы внизу они друг друга перекрывали и создавали надежный кокон. Если вы все сделали правильно — ослабьте хватку.
- Выверните торчащие лохмотья фольги наружу, чтобы пита выглянула на свет. Можете долить в бутер еще дзадзики, не протечет.
Название «гирос» произошло от греческого слова γύρος — «крутить». Мясо для этого блюда зажаривают громадным куском на вертикальном вертеле, постепенно прокручивая, а потом отрезают тонкими лоскутками. Отсутствие такого оборудования не повод остаться без обеда. Пожарьте ломтики мяса на гриль-сковороде, которая почти не требует масла, — получится гирос, максимально приближенный к оригиналу.