На какой доске резать курицу? Все о приготовлении птицы

Нужно ли мыть курицу? И как правильно хранить филе? Ответы на эти и другие вопросы читайте ниже!
На какой доске резать курицу? Все о приготовлении птицы

№ 1

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как ухаживать за разделочной доской, на которой я обычно режу курицу?

Лучше всего чистить доску в два этапа: помыть, а затем продезинфицировать. Когда вы моете доску со средством для мытья посуды, мыло «прилипает» к бактериям, и вы смываете их в раковину вместе с водой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этом можно и остановиться, но профессионалы действуют в два этапа: после того, как отмыли разделочную доску, дезинфицируют ее.

В ресторанах на кухне держат небольшую емкость с дезинфицирующим раствором. Такой раствор можно сделать и дома: развести одну чайную ложку жидкого отбеливателя в литре воды и протирать доску тряпочкой, смоченной в этом растворе.

Важно, чтобы доски хранились в сухом виде, т.к. бактерии не живут без влаги больше нескольких часов.

№ 2

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какую доску лучше выбрать, деревянную, стеклянную или пластиковую?

Если за доской тщательно ухаживать, то выбрать можно любую, но, поскольку, деревянные доски более пористые, то и отмывать их сложнее, а от мытья в посудомоечной машине они быстро трескаются.

Лучше выбирать доски, которые можно мыть в посудомоечной машине достаточно долго, чтобы уничтожить бактерии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 3

Может, стоит купить отдельную доску только для курицы?

Если есть деньги и лишнее место на кухне, то нужно, но не обязательно. Главное – это правильно мыть и дезинфицировать! Тогда можно обойтись и без отдельной доски для курицы. Хотя, на отдельной доске работать удобнее, не придется мыть каждый раз одну и ту же, протирать, а затем вытирать насухо. Достаточно взять чистую отдельную и порезать на ней все, что нужно.

Оптимальный вариант: одна доска для мяса и птицы, вторая – для рыбы и морепродуктов, третья для овощей, хлеба, колбас и других продуктов, прошедших термическую обработку.

№ 4

Я открыл упаковку с куриным филе, но не приготовил все сразу, как лучше его хранить?

Лучше всего переложить в закрывающийся пакет, чтобы в него не попадал воздух. Только не используйте пакет повторно для других продуктов и постарайтесь приготовить что-то из филе в течение двух дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 5

Как долго можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Безопасно не более двух дней, но фактически мясо можно хранить в холодильной камере до пяти дней. Качество его будет ухудшаться, и оно уже не будет таким вкусным, но приготовить из него что-то все-таки можно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда следующий вопрос: а почему на упаковке указано: хранить не более четырех дней, а дома можно только два? Потому что в профессиональных холодильных камерах температура хранения ниже, чем в домашних условиях.

№ 6

Я перемешивал курицу с соусом обеими руками, как мне теперь включить кран и ничего не испачкать?

Ну в первую очередь, не переживать. Просто помойте кран с моющим средством, и все будет хорошо.

№ 7

А если в раковину упало сырое куриное мясо, нужно ли потом мыть раковину?

Да. Многие часто забывают о раковине, как о зоне приготовления еды, а между тем, в ней всегда оказывается много посуды, на которую так или иначе попадают бактерии. Каждый раз после того, как вы готовите что-то, не забывайте помыть и раковину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

№ 8

Нужно ли каким-то образом обрабатывать посудную губку или вообще ее выбросить?

Нет, ничего выбрасывать не нужно. Если моете губку с мылом и даете ей полностью высохнуть, этого достаточно, чтобы прекратить рост бактерий.

№ 9

Стоит ли мыть сырую курицу? Да или нет?

Нет. Профессионалы этого не делают. Многие моют курицу из-за того, что она им кажется склизской и думают, что смыв этот липкий слой, они сделают ее вкуснее и чище. Но мясо курицы состоит из воды на 70 %, так что ваши действия ни к чему особенному не приведут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты по пищевым продуктам уверяют нас, что намного надежнее подвергать мясо сразу же тепловой обработке: т. е. тщательно варить, жарить, запекать и тушить.

Дело в том, что бактерии легко распространяются с каплями воды, и, когда мы промываем птицу под струей воды в мойке, могут легко перейти на рабочие поверхности и посуду.

№ 10

Как лучше всего отмывать ножи и инструменты, которыми резали сырую птицу?

В идеале, точно так же, как разделочную доску: отмыть, а затем продезинфицировать специальным средством. Иногда профессионалы опускают нож на 10 секунд в кипящую воду.

№ 11

Сколько дней можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Три-четыре дня.

№ 12

На какое время можно замораживать курицу?

Сырую курицу можно заморозить на срок до девяти месяцев, поле этого она потеряет вкусовые качества.