Немного не бывает: вкусные рецепты из кабачков

Несколько небанальных рецептов блюд из главного овоща осени
Немного не бывает: вкусные рецепты из кабачков
pexels.com

Практически каждый год садоводы хвастаются хорошим урожаем кабачков. Кажется, они растут всегда: неважно, холодное или жаркое было лето, этот овощ точно появится осенью в большом количестве. Затем они автоматически начинают расходиться по родственникам, но в какой-то момент их становится так много, что становится совершенно непонятно, что с ними делать. Men Today решил разобраться, почему каждой осенью такой урожай кабачков и как со вкусом и пользой от них избавиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Откуда взялся кабачок

Кабачок появился в рационе людей примерно пять тысяч лет назад: его исторической родиной считается северная Мексика. Однако там люди предпочитали есть семена овоща, в Европе же из-за своих крупных цветов он вовсе превратился в декоративное растение. Вскоре кабачок все же стали использовать в пищу, теперь до сих пор он считается одним из самых популярных овощей осени.

На самом деле, кабачок — это подвид тыквы, и его цвет и размер могут варьироваться в зависимости от сорта, но все они востребованы в диетологии из-за своих полезных свойств.

Чем полезны кабачки

Врачи ценят кабачки за малую калорийность и высокое содержание питательных веществ. Этот овощ богат витаминами В1, В2, РР, С, фолиевой и пантотеновой кислотами, калием. Кроме того, в нем содержится много грубых пищевых волокон, что делает его незаменимым в рационе страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В составе кабачков содержатся специфические ферменты, они будут полезны и при заболеваниях печени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако врачи рекомендуют ограничить употребление этого овоща людям:

  • с нарушением вывода калия, чтобы избежать образования камней;
  • с обострением язв, гастритов и панкреатитов;
  • с повышенной секрецией желудочного сока и с почечной недостаточностью.

Особенно важно включить в диету кабачок мужчинам. Дело в том, что он активизирует циркуляцию крови , тем самым поддерживая выработку тестостерона и улучшая мужское здоровье. К тому же, по мнению некоторых специалистов, овощ может улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что приготовить из кабачков

Из этого овоща можно приготовить практически все: и сытное первое блюдо, и даже десерт с шоколадом.

Малосольные кабачки

Кабачки, как и другие овощи, можно закатать в банки на зиму. Для этого нужно порезать их кружочками, толщина которых не будет превышать 1 сантиметр (можно разделить каждый кружочек еще напополам). Подготовить банки, на их дно нужно положить укроп, лавровый лист, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и листья хрена, по желанию можно добавить петрушку, листья вишни и черной смородины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала нужно приготовить рассол: на один литр воды берем столовую ложку крупной каменной соли (мелкая и йодированная не подойдут), затем погрузить туда кабачки и оставить их на день. Через 24 часа хрустящие малосольные кабачки будут готовы. По желанию их можно закатать: для этого необходимо слить рассол, процедить и прокипятить его, а затем опять залить в банки, предварительно простерилизовав посуду. После этого сразу нужно сразу закрыть банки и дать им немного отстояться.

«Анкл Бенс»

В России это блюдо чаще называют «тещиным языком» — это острая закуска.

Для нее необходимо (на шесть банок по 650 миллилитров):

  • Два килограмма кабачков
  • Три луковицы
  • Три болгарских перца
  • Один стручок острого перца
  • 10 помидоров
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления понадобится большая кастрюля: в нее нужно налить 400 миллилитров воды, добавить 100 миллилитров растительного масла, 250 миллилитров томатной пасты, 20 граммов сахара и одну столовую ложку соли с горкой. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем постепенно добавлять кабачки, нарезанные кубиками, после них добавить лук, перцы и в самом конце — помидоры. Прокипятить еще 30 минут и снять с огня. Добавить в получившееся блюдо 7,5 миллилитров уксусной кислоты и перемешать. Готовые кабачки разложить по стерилизованным банкам, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Обычно через 8-10 часов «тещин язык» уже готов.

Кабачковая пицца

Для нее понадобятся:

  • Один баклажан;
  • Две столовые ложки цельнозерновой муки;
  • Одно яйцо;
  • 0,5 стакана рубленной петрушки;
  • Одна чайная ложка тосканской приправы;
  • Соль, перец, шпинат, помидоры и сыр по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта пицца будет не только необычной, но и полезной, к тому же быстрой: для ее приготовления не понадобится даже духовка, только немного времени. Для начала нужно нарезать баклажан и высушить его. Затем натереть их и смешать с мукой, яйцом, петрушкой и приправами. Готовую смесь нужно вылить на смазанную сковороду и равномерно по ней распределить.

Жарить пиццу лучше при низкой температуре в течение семи минут или до тех пор, пока «тесто» не станет хрустящим. Через семь минут основу необходимо перевернуть и обжарить ее с другой стороны, на готовую же добавляем начинку — сыр, помидоры, шпинат и жарим еще пять минут.

Крем-суп из кабачков

Кабачки годятся и для приготовления первого блюда.

Для этого понадобится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Четыре кабачка;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Два картофеля;
  • Две моркови;
  • Литр куриного бульона;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 200 миллилитров 20-процентных сливок.

Для начала, конечно же, нужно почистить кабачки, а также лук, картофель и морковь. Затем необходимо разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить в нем раздавленный чеснок вместе с луком. Далее нарезаем кабачки, картофель, морковь и отправляем в кастрюлю и тушим семь минут, все это время помешивая. Туда же добавляем куриный бульон и доводим до готовности овощей. В это время можно разогреть сливки, а после из овощей в отдельную емкость слить бульон и взбить их блендером. Затем добавить в получившееся пюре сливки. До полной готовности супу лучше дать немного настояться.