Низкокалорийная и полезная основа для пиццы
Цветная капуста – просто кладезь полезных микроэлементов. В ней содержатся витамины B5, C, K, а также кремний и молибден. Если добавить к цветной капусте сыр и яйцо, содержащие много белка, а также специи для вкуса, получится просто божественно: польза и вкус в одном флаконе! К тому же готовить эту основу под пиццу достаточно легко, а значит можно максимально разнообразить своё меню за счёт питательной и полезной пиццы с разными начинками.
Время: 45 минут.
Порции: 2-3.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 яйца
- 50 гр. моцареллы
- 50 гр. тёртого пармезана
- ½ ч.л. сушеного орегано
- ½ ч.л. крупной соли
- ¼ ч.л. сушеного чеснока
Категория блюда – горячие блюда
Основной продукт – цветная капуста
Калорийность – 72,3 ккал на 100 гр.
Энергетическая ценность на 100 гр.
— белки 5,9 гр.
— жиры 3,7 гр.
— углеводы 4,4 гр.
Инструкция по приготовлению
1. Кочан цветной капусты помыть и нарезать на небольшие куски. Кочерыжку следует удалить.
2. Погрузить соцветия цветной капусты в кухонный комбайн и измельчить. Можно нарезать ножом или же натереть на тёрке.
3. Затем следует переложить измельчённую цветную капусту в посуду, подходящую для подогрева пищи, и довести до готовности в микроволновой печи (понадобится всего несколько минут).
4. Далее готовую цветную капусту необходимо отжать с помощью чистого кухонного полотенца или мешка с очень мелкой сеткой. Пока измельчённая капуста остывает, можно натереть или мелко нарезать моцареллу, застелить противень пергаментной бумагой, включить духовку на 200°.
5. Когда капуста остынет, в большой миске необходимо смешать все ингредиенты (цветную капусту, специи, яйца, пармезан и моцареллу).
6. Затем следует выложить тесто на противень, сформировав руками или ложкой форму круга.
7. Выпекать 20 минут. Достать. Добавить начинку и отправить ещё на 10 минут в духовку.
В качестве начинки для пиццы можно выбрать куриную грудку с томатным соусом, помидорами и твёрдым сыром, рыбу или морепродукты. Рыбная пицца сейчас становится всё популярнее за счёт своей оригинальности и пользы.
В общем, начинку следует выбирать, исходя из сбалансированности рациона, из того, что следует добавить: белка или овощей, рыбы или клетчатки. Главное, помнить, что основное украшение любой пиццы – это сыр и зелень. Приятного аппетита!