Как вкусно запечь овощи в духовке: необычный рецепт для добротного ужина

Даже если вы терпеть не можете овощи, то можете изменить свое мнение, попробовав их в таком виде.
Как вкусно запечь овощи в духовке: необычный рецепт для добротного ужина
Unsplash
Сухой жар духовки — или в идеале печи — работает на усиление вкуса овощей, особенно проявляя их природную сладость. Плоды получаются слегка хрустящими, при этом внутренняя часть сохраняет сок, размягчается и становится очень нежной.
Содержание статьи

Запечь овощи не труднее, чем сварить, они прекрасно подойдут в качестве гарнира к любой белковой пище, а могут и сами стать главным блюдом, если вы решите немного отдохнуть от мяса.

Нажми и смотри

Что нужно

  • 900 г овощей на ваш выбор, как твердых (картошка, турнепс, морковь, свекла, корневой сельдерей), так и мягких (спаржа, брокколи, кабачки, цветная капуста, цукини)
  • 2 ст. л. оливкового масла, возможно больше
  • соль и свежемолотый перец
  • 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина или 1 ч. л. сухого
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Если необходимо, почистите овощи и сними кожуру. Порежьте их на ломтики длиной примерно 2,5 см. Разложите их на противне (или на двух, если на одном все не помещается), полейте маслом, добавьте соли и перца.
  2. Запекайте овощи, не помешивая, в течение 20 минут. Затем проверьте, легко ли они отделяются от противня. Если да, перемешайте их или переверните щипцами. Если они сухие и прилипают, добавьте еще столовую ложку масла. Продолжайте печь, помешивая и переворачивая (но переворачивайте не больше одного раза), пока они не станут золотистого цвета, но при этом еще не совсем мягкими внутри — это займет еще около 20 минут для твердых овощей, для мягких — меньше.
  3. Подмешайте розмарин и продолжайте жарить овощи до золотистой корочки. Также проверьте, чтобы их легко можно было проткнуть острым тонким ножом. Это займет еще от 20 до 40 минут. Добавьте соли или перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как улучшить и разнообразить

1. Помидоры и лук

Добавьте несколько целых помидоров черри и немного нарезанного репчатого лука примерно в середине процесса запекания.

2. Перец чили

Добавьте 1–2 нарезанных свежих стручка перца чили (например, серрано) или щепотку молотого красного перца (смотря как хорошо вы переносите острое) вместо розмарина.

3. Чеснок

Добавьте несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока вместо розмарина (или вместе с ним) на третьем этапе.

4. Свежие травы

Добавьте к овощам мелко нарезанный тимьян (или эстрагон) вместо розмарина (или вместе с ним).

5. Салат с овощами, запеченными в духовке

Оставшиеся после еды овощи потом можно добавить в любой салат — так же как гренки. Или же вы можете приправить их оливковым маслом и уксусом (отлично подойдет хересный, белый или красный винный уксус), добавить ломтиков мягких, высушенных на солнце помидоров, мелко нарезанный сельдерей и нарезанный красный лук.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Пюре с беконом

Налейте в кастрюлю немного молока или пахты, добавьте пару кусочков сливочного масла и поставьте на средний или малый огонь. Покрошите туда пару ломтиков жареного бекона и два мелко нарезанных зубчика чеснока. Пусть поварится несколько минут, потом засыпьте овощи, предварительно раздавив их вилкой. Подавайте вместе с любой белковой пищей.

7. Салат с яичницей

Добавьте к овощам такое же количество каких-нибудь нарезанных белковых продуктов (мясо, курица или морепродукты) и мелко нарезанный лук. Разогрейте на сковородке 3 столовые ложки масла, положите туда все продукты, раздавите их в пюре и готовьте до хрустящей корочки, затем переверните на другую сторону. Сверху положите яичницу.