Похмельные супы со всего света: рецепты, которые гарантированно поставят на ноги

Похмелье — сюжет непредсказуемый, казалось бы всего один бокал вина и немного текилы, а на следующий день ты клянешься «больше никогда» и тихо лежишь в постели. Один. Опытные адепты кутежа единогласно утверждают: помогут обезболивающие и что-то наваристое, взывающее к жизни. MT cпросил у московских шефов их фирменные рецепты и теперь делится ими с вами.
Похмельные супы со всего света: рецепты, которые гарантированно поставят на ноги
Freepik

Щи из савойской капусты с телятиной («БОР»)

Щи — древний русский способ для битвы с плохим самочувствием, но шеф-повар ресторана современной русской кухни «БОР» Андрей Федосеев добавил гастрономическому артефакту куртуазности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Наваристый мясной бульон — 1 л
  • Телятина — 400 г
  • Томаты свежие — 150 г
  • Лук — 80 г
  • Чеснок — 10 г
  • Морковь — 80 г
  • Картофель печеный — 100 г
  • Капуста савойская — 200 г
  • Свежая зелень — 20 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Копченый говяжий жир — 20 г
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

Лук, морковь, томаты, чеснок — пассировать на сливочном масле. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Картофель запечь в духовке до полной готовности, в кожуре, предварительно добавить растительное масло, розмарин, чеснок (средний по размеру картофель запекается 30-40 минут при 180 градусах). В бульон добавить телятину, предварительно нарезав слайсами, варить до полной готовности мяса, далее добавить нарезанную савойскую капусту, пассированные овощи и печеный картофель. Варить на медленном огне, в самом конце приготовления добавить нарезанную зелень и отварное куриное яйцо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы

Традиционный аргентинский суп (El Gaucho)

Аргентинскую кухню можно описать, как «мужскую», это прежде всего мясо: стейки, брутальные супы, домашние колбаски и пирожки с мясом. Звезда after party — густая, наваристая похлебка «Эстофадо кампестре», которая готовится пять часов из расчета «сегодня на завтра».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Бычьи хвосты — 1250 г

  • Картофель — 500 г

  • Цуккини — 60 г

  • Сельдерей (стебель) — 40 г

  • Морковь — 60 г

  • Кинза — 6 г

  • Петрушка — 8 г

  • Чеснок — 4 г

  • Лук белый — 60 г

  • Куриный бульон — 2 л

  • Кумин молотый — 0,05 г

  • Соль — 2,5 г

  • Масло подсолнечное — 30 г

  • Соус аргентинский острый — 3 г

Способ приготовления:

Бычьи хвосты поделить на куски, залить водой. Довести до кипения, воду слить. Залить мясо заранее приготовленным горячим куриным бульоном и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиками картофель. Нарезать кубиками морковь, цуккини, стебель сельдерея, лук и слегка обжарить на растительном масле. Залить овощи куриным бульоном и варить в отдельной кастрюле до готовности. Все соединить, прокипятить и добавить соль, чеснок, острый аргентинский соус и кумин. При подаче на стол посыпать нарезанной кинзой и петрушкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы

Китайский суп со свиной ножкой и бобами («Чуаньюй»)

Сказать по-китайски: «Боги, у меня похмелье» не так уж и просто, как и повторить рецепт этого супа дома, впрочем Ли Бин из ресторана «Чуаньюй» настаивает — немного усилий стоят вашего восторга!

Ингредиенты:

  • Белые бобы — 100 г
  • Имбирь — 50 г
  • Свиные ножки — 1 шт ( 200 г)
  • Белый стебель зеленого лука — 50 г
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

Свиные ножки промыть, положить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения на сильном огне, слить воду, добавить свежую воду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Томить примерно 3 часа. Готовые ножки достать и нарезать кусочками. Белые бобы заранее залить водой и оставить на 12 часов. В бульон от свиных ножек добавить бобы, нарезанный слайсами имбирь, посолить. Варить на медленном огне 30 минут. Добавить подготовленные свиные ножки и нарезанный белый стебель зеленого лука. Довести до кипения и убрать с огня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кахетинский куриный суп («Казбек»)

Если накануне было и вино, и немного чачи, то «лечи подобное подобным», например, кахетинским куриным супом с винным уксусом. Рецептом делится генацвале из ресторана «Казбек».

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,5 кг

  • Коренья и ароматные травы для бульона

  • Лук — 150-200 г

  • Яичный желток — 3 шт

  • Белый винный уксус — 2 ст.л.

  • Сливочное масло — 30 г

  • Молоко — 100 мл

  • Мука — 50 г

  • Имеретинский шафран — 1 ст.л.

  • Пучок кинзы

  • Чеснок — 3 зубчика

  • Лимон — 1 шт

  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Сварить куриный бульон. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок натереть на мелкой терке. Обжарить на сливочном масле, добавить муку, обжарить 3-5 минут. Добавить куриный бульон. Желтки смешать с молоком, взбить венчиком. Влить в бульон, тщательно перешивая. Довести до вкуса специями. Добавить рубленную кинзу и сок лимона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архив пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чечевичный суп с белыми грибами (Moró)

Суп из чечевицы — идеальный вариант для вегетарианцев. Это блюдо с многовековой историей входит не только в кухню Ближнего Востока, но и в средиземноморскую. Историки, кстати, утверждают, что ярым поклонником чечевичной похлебки был Аристофан. Возможно, древнегреческий комик уже тогда знал, как бороться с похмельем. Рецептом поделился новый проект Аркадия Новикова и Глена Баллиса Moró.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевичный суп (база) — 300 г
  • Жареные белые грибы — 25 г
  • Оливковое масло — 5 г
  • Лимон — 35 г
  • Свежая мята — 2 г
  • Сушеная мята — 0,2 г
  • Перец Урфа Бибер — 0,5 г

Способ приготовления:

Обжарить болгарский перец и морковь с репчатым луком и добавить томатную пасту. Отправить чечевицу в кипящую воду и затем немного пробить ее блендером. Обжарить белые грибы на смеси оливкового и чесночного масел. Грибы посолить и поперчить по вкусу. В полученное блюдо добавить свежую петрушку. В тарелку налить чечевичный суп и сверху положить жареные грибы. Украсить блюдо ингредиентом на выбор: долька лимона, свежая мята, сушеная мята и перец Урфа Бибер.

Архив пресс-службы