Просто и вкусно: 7 забытых рецептов из СССР, от которых у вас потекут слюнки
Вспоминаем самые любимые рецепты, которые вызовут у вас ностальгию.
Борщ московский
Рецептов борщей существует очень много, но одним из самых популярных точно можно назвать Московский.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 700 граммов;
- Вода — 3 литра;
- Свекла — 1-3 штуки;
- Капуста белокочанная — четверть кочана;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Томатная паста — 50 граммов;
- Петрушка — 1 пучок;
- Уксус — 15-20 граммов;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Сметана;
- Соль, перец, лавровый лист, другие приправы;
- Растительное масло.
Как приготовить?
- Для начала нужно сварить бульон: для этого положите в кастрюлю с водой мясо на косточке, луковицу и стебли петрушки и поставьте на небольшой огонь примерно на час. После процедите готовый бульон, достаньте мясо и дайте ему остыть.
- В это время очистите свежую свеклу и нарежьте ее соломкой. Обжарьте, добавьте уксус, томатную пасту и перемешайте.
- Добавьте к этой смеси половник говяжьего бульона, сахар, соль, перец и лавровый лист и потушите все под крышкой до готовности.
- Вторую луковицу нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Потушите их в масле, чтобы они стали мягкими.
- Затем поставьте бульон на огонь. В это время нарежьте капусту соломкой и запустите ее в горячий бульон. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Подождите 10 минут и добавьте нарезанные лук и морковь.
- Мясо с косточки порежьте на куски и вместе со свеклой отправьте в кастрюлю. Добавьте чеснок и поварите еще пару минут до полной готовности.
«Ежики» в томате
Такое название получили тефтели из мясного фарша с рисом. В советских столовых они, как правило, подавались с картофельным пюре и большим количеством подливы.
Ингредиенты:
- Фарш (смесь свинины и говядины) — 0,5 килограмма;
- Рис — 100 граммов;
- Яйцо — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Томатная паста — 1,5 столовой ложки;
- Сахар — 1,5 чайной ложки;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Вода — 0,4 литра;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как готовить?
- Для начала отварите рис до готовности и остудите его.
- Как только он станет не очень горячим, добавьте его в фарш вместе с измельченными луком и чесноком. Взбейте яйцо и вылейте туда же.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Из получившегося фарша сделайте небольшие круглые тефтели и тщательно обваляйте их в муке.
- Обжарьте их на сковороде с двух сторон так, чтобы их корочка стала румяной.
- Пока они будут жариться, смешайте томатную пасту, сахар и соль.
- После залейте «ежиков» получившейся смесью и потушите под крышкой на небольшом огне примерно 15-20 минут.
«Мимоза»
Во времена дефицита этот салат украшал почти все праздничные столы. Из-за такой популярности у него появилось множество вариантов, но классический все-таки не удалось превзойти ни одному из них.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 штуки;
- Морковь — 3 штуки;
- Яйца — 4 штуки;
- Луковица— 1 штука;
- Рыбные консервы — 1 штука;
- Твердый сыр — 150 граммов;
- Майонез — 150 граммов.
Как готовить?
- Первым делом подготовьте все ингредиенты: сварите яйца, морковь и картошку, натрите сыр на терке, мелко порежьте лук и измельчите консервы.
- После того, как яйца, морковь и картофель будут готовы, достаньте их и также натрите все, кроме желтков. Их измельчите вилкой.
- Когда все будет готово, выложите продукты слоями: картофель, рыба, белки, морковь, лук, сыр, желтки. Каждый слой, кроме рыбы, лука и желтков, смажьте майонезом.
Закуска из плавленных сырков
Эта закуска называлась по-разному, но вкус у нее был неизменно хорош.
Ингредиенты:
- Плавленные сырки — 2 штуки;
- Яйца вареные — 4 штуки;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Сливочное масло — 30-40 граммов;
- Майонез.
Как готовить?
- Плавленные сырки натрите на мелкой терке (чтобы они лучше натирались, перед этим подержите их в морозильной камере).
- Яйца очистите и также мелко натрите.
- Сливочное масло размягчите и смешайте с сыром и яйцами.
- Заправьте все небольшим количеством майонеза и добавьте туда измельченный чеснок.
- Подать такое блюдо можно как салат или же как закуску на ломтик хлеба.
Бутерброды со шпротами
Шпроты в СССР также были почти обязательны на каждом праздничном столе. И, наверное, самым популярным блюдом с ними были бутерброды.
Ингредиенты:
- Батон белый, нарезанный ломтиками;
- Шпроты — 1 банка;
- Маринованные огурцы — 2-3 штуки;
- Майонез.
Как готовить?
- Нарежьте батон или, если вы купили сразу нарезанный, выложите кусочки на сухую сковородку. Поджарьте ломтики с каждой стороны.
- Затем каждый кусочек хлеба смажьте майонезом и выложите на него соленый огурец и одну-две рыбки.
Трубочки со сгущенкой
Они были одним из главных лакомств советской детворы.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 штуки;
- Сливочное масло — 200 граммов;
- Мука — 2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 1 чайная ложка;
- Вареная сгущенка — 1 банка.
Как готовить?
- Приготовьте глубокую чашку, в которой взбейте два яйца и добавьте к ним размягченное сливочное масло. Продолжайте мешать, одновременно высыпая в смесь муку и сахар. В результате у вас должна получится смесь, которая по консистенции будет близка к кефиру.
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее поверхность растительным маслом и вылейте нужное количество жидкого теста.
- У вас получится лепешка, которую можно без труда свернуть.
- Начините трубочки вареной сгущенкой или, чтобы получить более изысканный вкус, смешайте сгущенку со сливочным маслом и из этого сделайте начинку.
Компот из сухофруктов
Третьим блюдом во многих советских столовых был именно такой компот из сухофруктов.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 120 граммов;
- Сушеные яблоки — три четверти стакана;
- Курага — 1 горсть;
- Изюм — 1 горсть;
- Чернослив — 1 горсть.
Как готовить?
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте сахар.
- Промойте сушеные яблоки и добавьте в кастрюлю.
- Уменьшите огонь и поварите еще 10 минут.
- Добавьте горсть чернослива и кураги, поварите еще 5 минут.
- После киньте в кастрюлю горсть изюма и оставьте на огне еще на 10 минут.
- Выключите, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
- Добавьте столько сахара, сколько нужно.