Рецепт идеальной закуски: как приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту?
Как выбрать капусту?
Если вы хотите, чтобы капуста действительно получилась вкусной, выберите правильный сорт овоща. Лучше всего для квашения подходят среднепоздние и поздние сорта с плотными кочанами. Первые созревают к концу августа-началу сентября, вторые — к октябрю. Ранние сорта не стоит выбирать из-за их рыхлости и зеленой окраски. Кроме того, для нормального брожения важны сахара, которыми ранняя капуста совсем не богата. Поздняя капуста более сладкая и сочная, именно это делает ее такой хрустящей.
Обратите внимание на вес плода: он должен быть не меньше килограмма. Вообще чем больше капуста, тем больше в ней витаминов, поэтому выбирайте овощи побольше.
Также осмотрите листья и кочерыжку, на них не должно быть пятен и повреждений длиннее трех сантиметров.
Что нужно для квашения капусты?
Вам точно пригодятся эти ингредиенты:
- Соль. Как правило, на один килограмм капусты добавляют по одной столовой ложке, но вы можете изменить пропорции в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
- Морковь. Для одного килограмма капусты понадобится примерно 100 граммов моркови.
- Также в капусту можно добавить:
- Сахар. На один килограмм капусты потребуется половина чайной ложки. Этот ингредиент поможет ускорить процесс брожения.
- Свеклу или тыкву. Можно заменить этими овощами морковь или добавить их к ней.
- Яблоки. Их можно крупно нарезать, убрать сердцевину и проложить между слоями.
- Клюкву или бруснику. Они добавят немного кислинки.
- Лавровый лист, душистый перец, зелень или любую приправу на ваш вкус.
Как нарезать капусту?
Как правило, перед тем, как заквасить капусту, ее шинкуют, но это не единственный вариант нарезки овоща. Можно готовить четвертинки, половинки или даже целые кочаны. Если вы решили традиционно нашинковать капусту, не мельчите и не делайте слишком маленькие кусочки, они должны быть примерно пять миллиметров. Дело в том, что тонко нарезанный овощ может получиться мягким, но не хрустящим.
Как мелко нашинковать капусту?
- Для начала разрежьте кочан на четвертинки;
- Вырежьте из центра кочерыжку;
- Каждую часть поделите еще на кусочки, состоящие из нескольких листьев;
- Возьмите нож так, чтобы указательный палец накрывал лезвие, а остальные обхватывали рукоять;
- Не отрывая кончик ножа от доски, начните резать капусту.
У вас должны получиться тонкие и довольно ровные кусочки.
Также для шинковки можно использовать кухонный комбайн, однако он, вероятнее всего, нарежет овощ слишком тонко.
Какую посуду выбрать?
Лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или бочонках. Если у вас нет такой тары, то можете воспользоваться стеклянной банкой и эмалированной емкостью. Главное, чтобы они были без сколов и повреждений.
Не используйте для квашения алюминиевую посуду, так как в ней капуста становится серой и приобретает неприятный запах.
Классический рецепт квашеной капусты
Ингредиенты:
- капуста;
- каменная соль;
- тмин;
- морковь;
- яблоки;
- брусника.
Как готовить?
- Нашинкуйте капусту и нарежьте соломкой яблоки и морковь.
- Положите капусту в емкость, засыпьте солью, тмином и добавьте морковь, яблоки и ягоды (по желанию).
- Укладывайте капусту рядами, уминая каждый новый слой для образования сока.
- Поставьте на капусту груз.
- Не забывайте проверять капусту два раза в день и делайте в ней отверстия спицей. Так вы сможете выпустить лишний газ.
- Через две недели закройте блюдо капустными листьями и можете начинать есть.
Капуста в белом вине
Ингредиенты:
- капуста — 2-3 кочана;
- бутылка белого вина — 1 штука;
- крупная соль — 3-4 столовых ложки.
Как готовить?
- Нашинкуйте солью и перетрите ее с солью.
- Уложите ее в большую емкость и полейте белым вином.
- Хорошо утрамбуйте капусту, сверху поставьте груз и оставьте на две недели.
- Периодически делайте проколы спицей.
Как хранить квашеную капусту?
Хранить капусту также нужно при особых условиях. Например, в прохладном месте, где температура не превышает 2-5 градусов она может храниться примерно две недели или даже больше.
Для длительного хранения можно пастеризовать или консервировать капусту, но в таком случае она может потерять свои полезные свойства.
Также нужно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту: так она не засохнет и не поменяет вкус. Это можно сделать, поставив на нее пресс.
И в первую очередь доверяйте своим ощущениям. если цвет, запах или вкус кажутся вам странными, лучше не ешьте капусту.