Лучшие рецепты шашлыка: что можно приготовить на мангале на майских праздниках
Шашлык — это предмет гордости, фишка, ноу-хау, непоколебимая твердыня. Любой из нас знает, что именно его шашлык — правильный шашлык. Но, согласитесь, чужой опыт никогда не бывает лишним.
Законы приготовления правильного шашлыка
- Никогда не используйте замороженное и парное мясо. Мясо должно быть охлажденным — в принципе, именно такое, как правило, и продается в магазинах и на рынках.
- К шашлыку надо подходить творчески. Отмерять специи с весами, то и дело сверяясь с кулинарной книгой, — это несерьезно. Возьмите за основу примерное соотношение — маринада для шашлыка по весу должно быть где-то в два раза меньше, чем мяса. Исходя из этого и подбирайте пропорции. Кто-то любит поострее, кто-то покислее, кому-то надо больше лука, кому-то — водки. Импровизируйте!
- Шампуры всегда предпочтительнее решетки — мясо не сдавливается и его можно крутить, обжаривая со всех сторон. Но тонкие стейки не стоит нанизывать гармошкой на шампуры — их все же лучше жарить на решетке.
- Идеальное топливо для барбекю и шашлыка — виноградная лоза. Из более доступных вариантов рекомендуем березовые и дубовые угли. На худой конец можно взять и другие лиственные породы, но ни в коем случае не хвойные — а то мясо будет горчить.
Лучшие рецепты шашлыка
Ягненок на косточке
Чем срок между тем, как ягненок пасся, и временем, когда он стал мясом для шашлыка, тем лучше. Берете корейку молочного ягненка, нарезаете по косточкам. Солите и перчите. Никакого маринада! Жарите на сетке до полуготовности. Как говорят повара, должен получиться медиум, по-нашему — чуть-чуть с кровью.
Рыба
Осетрина или белуга. Вырежьте небольшие куски с минимумом жира. Опять же никак не маринуйте — только соль, перец и чуть-чуть спрыснуть соком лимона. Готовьте так, чтобы рыба не высохла, иначе все пропало. Поскольку кусочки маленькие, сделать это будет довольно легко. Вы просто не успеете отвлечься на тост и прозевать партию.
Курица
Берите филе бедра — оно сочнее и в качестве мяса для шашлыка подходит идеально. Нарежьте маленькими кубиками. За 20 минут до начала жарки обмакните в маринад для шашлыка: соевый соус, смешанный с чесночным соком, добавь чуть-чуть масла, паприки, и пусть постоит. Как и в случае с рыбой, не пересушите.
Овощи
Правильный шашлык — это, конечно, шашлык из мяса. Но и из овощей можно сделать нечто шашлыкоподобное. Возьмите средних размеров кабачок и баклажан, огромный помидор, разноцветный перец и красный лук. Порежьте кружочками, не забудьте соль, перец и немного оливкового масла — и на решетку. Гениальный гарнир для предыдущих блюд!
Порцию шашлыка следует выложить на лист армянского лаваша. И не вздумайте предлагать соус — это сейчас плохой тон, только если гости сами попросят.
Что еще можно пожарить на мангале
Кукуруза — царица углей
Пищевая ценность: 207 ккал, 9,1 г белков, 6,3 г насыщенных жиров, 18,2 г углеводов
Ингредиенты
- 6 сырых початков кукурузы
- 1,5 ч. л. молотой сладкой паприки
- 1,5 ч. л. молотого чили
- Цедра одного лайма
- 1,5 ст. л. крупной соли
- 100 г тертого сыра
- 2–3 ст. л. сметаны
- 3 лайма
Рецепт
- Смешайте паприку, чили, соль, пармезан и цедру на плоской тарелке.
- Обжаривайте кукурузу на решетке 12–15 минут.
- Снимите кукурузу с огня, смажьте каждый початок сметаной и вываляйте в сырно-перечной смеси.
- Сбрызните соком лайма.
Польза
В кукурузе много клетчатки, витамины В3 (улучшают кожу) и В5 (спасают от инфекций).
Кислая курица
Пищевая ценность: 367 ккал, 30 г белков, 6 г насыщенных жиров, 9,1 г углеводов
Ингредиенты
- Куриные крылья — сколько угодно
- Светлое пиво — сколько угодно (плюс бутылка, которая пойдет на маринад для шашлыка)
- 2–3 лайма
- Крупная соль
Рецепт
- Залейте крылья на полчаса пивом (можете добавить по вкусу базилик, паприку, орегано).
- Обжаривайте на решетке с двух сторон до образования корочки.
- Лаймы порежьте на дольки. На крылышко выдавливайте сок и сыпь соль по вкусу.
Польза
Витамины группы В, содержащиеся в курице, способствуют усвоению белка и нормализуют работу нервной системы.
Выбирайте мангал с расстоянием от углей до мяса порядка 10 см — чтобы оно и быстро жарилось, и не подгорало.
Морской волк
Пищевая ценность: 227 ккал, 23,7 г белков, 5,2 г насыщенных жиров, 6,3 г углеводов
Ингредиенты
На 1 филе сибаса (1 порция):
- 1 крупный помидор
- Половинка небольшой луковицы, мелко порезанная
- ½ мелко порезанного стручка халапеньо
- ½ ч. л. тертого имбиря
- Пучок кинзы
- Половинка лимона
- Соль, черный перец, оливковое масло, чили — по вкусу
Рецепт
- Очистите филе от костей и как следует натрите имбирем, солью, перцем и маслом. Гурманы могут добавить молотый кориандр, куркуму и анис. Посыпьте колечками халапеньо.
- Обжарьте помидоры на гриле, порежьте на куски и смешайте с луком и кинзой.
- Рыбу обжаривайте кожей к огню минуты 3–4, потом переверните и жарьте еще 2–3 минуты. Подавайте с дольками лимона и помидорным салатом.
Польза
Минимум углеводов и жиров, много белка и перец чили, стимулирующий обмен веществ.
Не стоит сразу набрасываться на свежеприготовленные шашлыки, особенно мясные. Пусть полежат минут пять в теплом месте, подышат, дойдут. Накройте миску с мясом чем-нибудь, чтобы они именно дошли, а не остыли. После этого снимайте их с шампуров и подавайте на стол.
Пьяные колбаски
Пищевая ценность: 704 ккал, 21,3 г белков, 11,9 г насыщенных жиров, 5,6 г углеводов
Ингредиенты
На 2 сардельки, баварские колбаски или толстые сосиски:
- Полбутылки терпкого сухого красного вина (сорта шираз или ему подобного)
- 2 крупно нарезанные луковицы лука-шалота
- 2 веточки свежего тимьяна, мелко порванные
Рецепт
- Отмотайте от рулона столько фольги, чтобы можно было замотать каждую колбаску в три слоя.
- Проколите колбаски вилкой (1–2 раза), положите на фольгу и залейте-засыпьте каждую половиной вина, лука и тимьяна.
- Закопайте колбаски в угли и оставьте минут на 45.
- Готовые колбаски можно есть целиком, а можно нарезать и полить скопившимся в фольге винно-жирным соусом.
Польза
Шалот — самый богатый антиоксидантами представитель лукового семейства.
Всегда ставьте мангал перпендикулярно ветру — тогда он будет равномерно обдувать все шашлыки. Иначе под подветренным шампуром угли всегда будут тлеть сильнее.
«Светофор»
Пищевая ценность: 416 ккал, 40,8 г белков, 4,2 г насыщенных жиров, 42,8 г углеводов
Ингредиенты
На 300 г говядины, порезанной кубиками:
- 3 сладких перца
- 100 г соевого соуса
- 6 протертых зубчиков чеснока
- 30 г коричневого сахара
- 3 см корня имбиря, натереть
- Щепотка чили
Рецепт
- Нанижите на шампуры мясо, чередуя кусочками перца.
- Размешайте сахар в соевом соусе, добавьте имбирь, чеснок и чили и тщательно перемешайте.
- Разложите шампуры на мангале. Каждый раз, переворачивая их, аккуратно поливайте соусом при помощи десертной ложки.
- Когда мясо подрумянилось, а соус карамелизовался — готово, можно есть.
Польза
Говядина — один из самых доступных источников цинка. В 100 г мяса содержится половина дневной нормы.
Если угли начинают гореть, не заливайте их водой, а посыпайте солью. Она не только гасит огонь, но и впитывает капающий жир, который не будет перегорать на углях.
Для аромата перед началом жарки кинь на угли несколько веточек майорана, тимьяна, орегано или кусочки коры фруктовых деревьев.