5 быстрых и 2 сложных завтрака с творогом
Сытные завтраки — основа энергетического баланса организма в первой половине дня с полезными продуктами. Влажная комковатая текстура творога по вкусу не всем, но он содержит необходимые для организма жиры и белки, а также калий и кальций. Предлагаем вам 5 простых и один сложный рецепт завтраков с этим ценным продуктом на любой вкус.
На хлебцах
Попробуйте сыграть на контрасте, подав творог на хрустящих хлебцах, предварительно добавив в него немного меда и каплю ванильного экстракта. Для украшения – любой цитрусовый джем.
С черникой
Черника и творог словно созданы друг для друга. Разнообразьте аромат блюда, добавив в него чайную ложку меда и сок четвертинки лимона. Подавайте десерт в глубокой чашке или на подсушенном тосте.
С копченым лососем
Основа блюда – дип из измельченного в блендере творога.
Ингредиенты
Приготовление
Разберите рыбу на кусочки, порежьте огурец, смешайте все ингредиенты, посыпьте укропом
С базиликом и кедровым орехом
Если вас привлекают необычные вкусы, соедините творог со свежим базиликом, горстью кедровых орехов и одной ложкой оливкового масла. Такую протеиновую «бомбу» можно есть даже на ночь!
С картофельным салатом
Мелкозернистый или блендированный творог часто используют для придания блюду кремообразной текстуры. Он не такой жирный как сливки или майонез, а по содержанию белков превосходит их в разы.
Ингредиенты
- творог,
- отварной картофель,
- дижонская горчица,
- измельченный зеленый лук
- сельдерей.
Перемешайте и легкая версия сытного картофельного салата готова
В сэндвиче
Создайте «здоровую» версию популярного куриного салата, заменив майонез на пасту из творога. Поместите порцию салата между двумя ржаными или пшеничными тостами и возьмите с собой – на учебу или работу.
С макаронами
Любите макароны с сыром? Сократите количество калорий, заменив жирный твердый сыр более полезным творогом. Он создаст нужную кремовую текстуру, сделает блюдо сытным и насыщенным и при этом не отложится на животе.
В супе
Такой яркий, но легкий крем-суп – идеальное блюдо для жаркого лета.
Ингредиенты
- 4 очищенных от кожуры и мелко нарезанных огурца,
- 1 стакан обезжиренного греческого йогурта,
- 0,5 стакана творога,
- 0,5 стакана сметаны,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 горсть измельченного свежего укропа,
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной массы. Подавайте суп холодным, украсив свежей зеленью.
В виде мусса
Если творог с ягодами и сметаной уже надоел, можно сделать полезный мусс.
Ингредиенты
- 0,5 стакана творога,
- 0,5 стакана растопленного темного шоколада,
- 1 ч. л. растительного масла,
- немного соли и корицы (по желанию).
Приготовление
Растопите шоколад в микроволновой печи, а творог – измельчите до состояния пасты в блендере. Смешайте шоколад, творог и масло – оно необходимо для того, чтобы связать ингредиенты воедино. Подавайте мусс охлажденным, украсив свежими ягодами.
Творожный омлет
В этом блюде есть все — и белки, и жиры, и углеводы. Одной порции вам будет достаточно, чтобы чувствовать сытость до самого обеда.
Ингредиенты
- творог 35 г,
- яйца 2 шт.,
- мука 40 г,
- сливки 60 мл,
- молоко 20 г,
- сахар или мед 15 г,
- сливочное масло 20 г,
- клюква, изюм, ваниль — по желанию.
Приготовление
- Смешайте вместе мягкий творог, желтки, ванильный сахар и сливки.
- Добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Добавьте молоко.
- Белки взбейте с сахаром до образования пены, добавьте ее, аккуратно перемешивая в смесь творога, молока, муки, желтков и сливок.
- Растопите на сковороде сливочное масло и влейте туда получившуюся массу. Добавьте клюкву, изюм, поджаривайте под крышкой 5-7 минут. Откройте крышку, переверните омлет, разрежьте его и подержите на сковороде еще 5 минут. Подавайте на стол.
С лазаньей
Попробуйте новую версию знаменитого итальянского блюда, используя вместо сыра рикотта обычный творог. Он прекрасно сочетается с пастой и мясным соусом.
Ингредиенты
- 12 полосок, вырезанных из листов для лазаньи,
- 0,5 кг говяжьего фарша,
- 5-6 зубчиков чеснока, измельчить,
- 2 чайные ложки сушеного орегано (душицы),
- 60 г готового соуса для спагетти,
- 150 г молодого нарезанного шпината,
- 150 г твердого сыра,
- 750 г творога 4% жирности,
- 2 больших или 3 средних яйца,
- соль, молотый перец, нарезанная петрушка.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Приготовьте листы для лазаньи примерно на 3 минуты меньше рекомендуемого времени приготовления. Сбрызните оливковым маслом, чтобы они не слиплись.
- Приготовьте говяжий фарш в большой сковороде на среднем огне. Крошим лопаткой по мере приготовления. Добавьте чеснок, орегано и пару щепоток соли и перца. Готовьте около минуты, периодически помешивая.
- Влейте в сковороду соус для спагетти и перемешайте.
- В большой миске смешайте свежий шпинат, половину твердого сыра, творог, яйца и пару больших щепоток соли и перца.
- Выложите 1 чашку соуса на дно слегка смазанной маслом формы для выпечки размером примерно 20x30 см.
- На дно формы выложите три полоски, вырезанных из листа, слегка перекрывая их.
- Разделите начинку из шпината на три части. Выложите ⅓ начинки поверх лапши.
- Сбрызните ½ стакана мясного соуса поверх шпинатной начинки и выложите еще 3 полоски теста.
- Выложите еще ⅓ шпинатной начинки поверх лапши.
- Сбрызните ½ стакана мясного соуса поверх шпинатной начинки и выложите еще 3 полоски.
- Выложите оставшуюся начинку из шпината на лапшу. Сбрызните ½ стакана мясного соуса и сверху положите оставшиеся 3 полоски.
- Равномерным слоем распределите оставшийся мясной соус поверх полосок.
- Посыпьте лазанью оставшимся тертым сыром.
- Плотно накройте фольгой и запекайте 30 минут.
- Снимите фольгу и запекайте еще 5 минут.
Дайте постоять не менее 10 минут, затем нарежьте. Украсьте петрушкой и наслаждайтесь.
Помните, что здоровым блюдом считаются лишь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы!