С сыром, арбузом, форелью и огурцом: простые рецепты закусок из сыра
Горячий перец с сыром и чесноком
Что надо
- 4 красных болгарских перца;
- 250 граммов сулугуни;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока, тертая цедра и сок половины лимона;
- 4 столовых ложки кедровых орешков;
- зелень — базилик, мята, петрушка, тархун;
- соль-перец по вкусу.
Что делать
Разогреть духовку до 200 градусов, перцы разрезать пополам вдоль, удалить семена и перепонки, смазать снаружи оливковым маслом и выложить на противень срезом вверх. Чеснок измельчить, смешать с мелко порубленной зеленью и мелко нарезанным сыром. Каждую половинку перца начинить смесью сыра, чеснока и зелени, добавить цедру и орехи, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Запекать полчаса. Подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Кстати: сладкий перец сочетается практически с любым сыром и творогом. Самый простой и эффектный рецепт: смешать творог, или сливочный сыр, или тертый сыр с зеленью и чесноком (можно и майонеза добавить, и любых специй), набить смесь в очищенный от сердцевины перец и хорошенько охладить. Потом резать колечками и подавать. Красиво, добротно.
Закуска из сыра с арбузом или ананасом
Что надо
- 400 граммов брынзы или сыра фета;
- оливковое масло холодного отжима;
- цедра и сок половинки лимона;
- приправа чили;
- спелый арбуз.
Что делать
Нарезать брынзу кубиками, положить в глубокую миску, залить 2 ст. л. оливкового масла и лимонным соком, добавить цедру и чили и оставить на полчаса. Мякоть арбуза очистить от косточек и разрезать на кубики большего размера, чем сыр. Кубик брынзы положить на кубик арбуза и закрепить зубочисткой. Идеальная закуска к любым напиткам. Вплоть до зеленого чая.
Кстати: столь же проста и незамысловата закуска из сыра и ананаса (тем более что арбузов пока не сезон). Если ананас консервированный, то накалывайте его на одну шпажку с полумягким, типа хорошего российского, или нейтральным, типа моцареллы, сыром. Со свежим лучше всего сочетаются твердые и полутвердые разновидности со сладковато-ореховым вкусом.
Рулетики из сыра с семгой
Что надо
- 200 граммов твердого или полутвердого сыра;
- 30 граммов зелени укропа и/или петрушки;
- 300 граммов слабосоленой семги или форели.
Что делать
Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко нарезанной зеленью. все сложить в пакет для запекания и опустить в кипящую воду. Через две-три минуты, когда сыр превратится в эластичную массу, доставать пакет из кипятка и, не вынимая из пакета, раскатать содержимое до состояния не слишком тонкого блина. Обрезать пакет по краям, снять пленку, разложить на сырном блине полоски семги и свернуть в рулет. Дать остыть в холодильнике, разрезать на куски и подавать, посыпав зеленью.
Сырный суп с огурцом и луком
Что надо
- 2–3 небольших огурца,
- небольшая головка лука,
- плавленый сырок,
- 40 граммов сметаны, зелень петрушки,
- соль-перец по вкусу,
- воды чуть больше пол-литра.
Что делать
Сырок мелко нарезать, опустить в кипящую воду, добавить соль и перец и варить до тех пор, пока сыр полностью не разойдется. Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук мелко нарубить. Полученную смесь залить сырным бульоном, добавить сметану и зелень петрушки.