Самое старое пиво: как биоинженер приготовил напиток из 400-летних дрожжей?

Эквадорцу потребовалось около 10 лет, чтобы воссоздать оригинальный вкус.
Самое старое пиво: как биоинженер приготовил напиток из 400-летних дрожжей?
freepik.com
Биоинженер Хавьер Карвахаль из Эквадора обнаружил 400-летний образец дрожжей. Он использовал их и воссоздал самое старое пиво в Латинской Америке.
Содержание статьи

Как ученому это пришло в голову?

В 2008 году Карвахаль нашел старинную бочку, которая хранилась в монастыре Святого Франциска в городе Кито, построенном между 1537 и 1680 годами. В ней мужчина обнаружил образец 400-летних дрожжей, необходимых для приготовления пивного напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы восстановить древний рецепт, ученый проделал титаническую работу. Он выяснил, что оригинальный напиток имел вкус инжира, корицы, гвоздики и сахарного тростника. Карвахаль изучил древние документы, чтобы восстановить все ингредиенты, однако самой главной находкой были именно дрожжи.

unsplash.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эквадорцу удалось создать пиво?

Спустя десять лет экспериментов ученый смог воссоздать латиноамериканское пиво по старинному рецепту. Карвахаль сравнивает свою кропотливую работу с молекулярной реанимацией.

«В рецепте было много пробелов, и моя работа заключалась в том, чтобы их заполнить. Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по постепенному одомашниванию дрожжей, которые были собраны в местной среде», – отметил Карвахаль.

В 2018 году Карвахаль уже начал воссоздавать пиво у себя дома, но пандемия помешала ученому коммерциализировать производство. Он до сих пор не определился с датой запуска своего продукта и его стоимостью.