Самое старое пиво: как биоинженер приготовил напиток из 400-летних дрожжей?
Как ученому это пришло в голову?
В 2008 году Карвахаль нашел старинную бочку, которая хранилась в монастыре Святого Франциска в городе Кито, построенном между 1537 и 1680 годами. В ней мужчина обнаружил образец 400-летних дрожжей, необходимых для приготовления пивного напитка.
Чтобы восстановить древний рецепт, ученый проделал титаническую работу. Он выяснил, что оригинальный напиток имел вкус инжира, корицы, гвоздики и сахарного тростника. Карвахаль изучил древние документы, чтобы восстановить все ингредиенты, однако самой главной находкой были именно дрожжи.
Эквадорцу удалось создать пиво?
Спустя десять лет экспериментов ученый смог воссоздать латиноамериканское пиво по старинному рецепту. Карвахаль сравнивает свою кропотливую работу с молекулярной реанимацией.
«В рецепте было много пробелов, и моя работа заключалась в том, чтобы их заполнить. Мы не только обнаружили биологическое сокровище, но и 400-летнюю работу по постепенному одомашниванию дрожжей, которые были собраны в местной среде», – отметил Карвахаль.
В 2018 году Карвахаль уже начал воссоздавать пиво у себя дома, но пандемия помешала ученому коммерциализировать производство. Он до сих пор не определился с датой запуска своего продукта и его стоимостью.