Самый полезный осенний напиток, который можно приготовить дома: тыквенно-пряный латте
Осенью в меню кофеен появляется тот самый сезонный напиток — тыквенно-пряный латте. Но не ведитесь на этот маркетинговый ход — полезный кофе с пряностями можно приготовить и дома.
unsplash.com
Тыквенно-пряный латте из кофейни обычно содержит примерно 4 ложки сладкого тыквенного сиропа, смешанного со сливками и специями. Добавьте еще молоко и получите 390 калорий, 50 граммов сахара и 14 граммов жиров на большой стаканчик кофе. Звучит не очень полезно, согласитесь. Зато тыквенно-пряный латте можно приготовить дома — получится менее калорийно.
Вам понадобится
- Тыквенное пюре, одна чашка которого, к слову, содержит белки, клетчатку, витамин С и другие полезные микроэлементы.
- Мускатный орех (порошок) — 1 чайная ложка
- Молотая корица — 0,5 чайной ложки
- Молотый имбирь — ¼ чайной ложки
- Молоко — 300 мл
- Палочка гвоздики — 1 штука
- Немного сиропа топинамбура
- Эспрессо — 1-2 шота
Как готовить
Тыквенное пюре поставьте на огонь, добавив в него сироп и специи
Приготовьте кофе
Добавьте в эспрессо 1-2 чайные ложки получившегося сиропа
Взбейте молоко и влейте в стакан с кофе
Добавьте оставшийся сироп и украсьте напиток корицей
Что еще можно приготовить из тыквы?
Тыквенный пирог
unsplash.com
Вам понадобится
- 300 г тыквы (натертой на мелкой терке)
- 200 г яиц
- 130 г сливочного масла (размягченного)
- 130 г сахара
- 170 г муки
- 10 г разрыхлителя
- Цедра одного апельсина или грейпфрута
Как готовить
- Перемешайте размягченное сливочное масло венчиком до однородной консистенции.
- Добавьте цедру апельсина, затем добавьте сахар и яйца.
- Соедините муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе, перемешайте.
- Натрите на мелкой терке тыкву и добавьте к тесту, перемешайте.
- Возьмите форму и промажьте ее сливочным маслом, затем присыпьте тонким слоем муки.
- Выложите тесто, форму и разровняйте его.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
- Оставьте пирог до полного остывания. Перед подачей, присыпьте сахарной пудрой.
Тыквенный суп
unsplash.com
Вам понадобится
- 1 кг тыквы
- 1 головка лука
- 4 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 500 мл куриного бульона
- 200 г сыра фета
- Мускатный орех, соль, черный перец, сахар
Как готовить?
- Первым делом тыкву избавьте от кожицы, нарежьте кубиками. Лук порежьте полукольцами, чеснок освободите от кожуры (его можно не резать).
- Смажьте противень маслом, выложите подготовленные ингредиенты, добавьте в компанию ложку темного сахара, посолите и поперчите. Все перемешайте и отправьте в разогретую до 220ºC духовку на 30 минут.
- Теперь ждите, пока тыква размякнет и покроется золотистой корочкой. Покрылась? Вытаскивайте противень из духовки.
- Переложите овощи в кастрюлю, залейте их куриным бульоном, добавьте мускатный орех и прокипятите. А затем блендером превратите все это в суп-пюре.
- В самом конце — уже перед подачей — в суп добавьте немного сыра фета. Его можно потереть или порезать небольшими кубиками.